Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам 4-комнатную квартиру за 33 000 000 тенге
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам Гараж за 3 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 000 000 тенге
  • продам Производственную базу за 10 200 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Атырау за сутки прогремело три взрыва, есть жертвы

Просмотров:6748 Опубликовано: 1-11-2011, 14:07
В Атырау за сутки прогремело три взрыва, есть жертвы
Об этих взрывах и об антитеррористической операции в микрорайоне «Авангард» сообщают информационные агентства и наши коллеги из газеты «Ак Жайык». Но о том, что происходит у соседей, упорно молчат силовые органы.

На минувшей неделе в Интернет был выложен ролик, в котором четыре вооруженных боевика с лицами, закрытыми масками, угрожают Казахстану терактами, если власти РК не отменят нововведения в Закон «О религии».

Силовые органы на угрозы доселе неизвестной религиозной общины особо не отреагировали. А Духовное управление мусульман Казахстана отреагировало заявлением, что «боевики исламской организации "Джунд аль-Халифат" не имеют права вмешиваться во внутренние дела Казахстана и вносить раскол в обществе...» Наивнейшее заявление! Кто-нибудь припомнит случай, чтобы боевики, организовывая свои террористические акты, интересовались законами и правами других?

Когда от террора полыхал Кавказ, когда в соседних республиках Средней Азии стали раздаваться выстрелы и взрывы, мы успокаивали себя тем, что у нас тишь да благодать, и по иному быть не может. И при этом играли в демократические игры в сфере миграции и религии.
Начиная с 1991 года, в Казахстан хлынул поток оралманов. Таким образом, мы улучшали демографическую ситуацию в стране. Вообще-то демографию улучшают путем повышения жизненного уровня населения.

Поток неконтролируемой миграции и заигрывания с религиозной терпимостью привели к тому, что население значительно увеличилось за счет бедных и безграмотных. И зачастую недовольных. И эти недовольные стали объединяться не по этническому признаку, а по религиозному. И каждая такая общность приезжает к нам со своим пониманием Ислама.

В настоящее время более чем в сорока странах мира проживают около пяти миллионов этнических казахов. Едут к нам в основном из Туркменистана, Узбекистана, Китая, Монголии. Но появились оралманы из Пакистана, Ирана, Афганистана - из стран, где ислам правит государством. И у каждого оралмана с собой Коран. Это нормально. Ненормально то, что каждый понимает его по-своему. Для кого-то фраза «Убей неверного!» - это путь возрождения души (то есть, убей все плохое в себе). А кто-то понимает ее буквально, поэтому прячет автомат в саду и учится делать взрывные устройства.
Мы писали о пятерых молодых жанаозенцах, которые отправились на Кавказ убивать неверных, но погибли сами. Мы писали о недавних террористических актах в Актобе. Теперь вот три взрыва в Атырау…

Совсем недавно я был в этом городе, общался с коллегами. Все они уверяли, что все идет именно к этому. Взрывы - дело времени. Там, во время празднования 100-летия атырауской нефти, полиции было не до праздников. В городе стреляли. И проходила антитеррористическая операция, в которой были задержаны 30 вооруженных исламистов-террористов.

На историческую родину рвутся в основном те, кто на географической не смог нормально устроиться. Поиски лучшей жизни приводят их к тому, что и здесь в Казахстане они занимают не самую высокую нишу. Это унижает, раздражает и заставляет искать врага. А некоторые политики с удовольствием разыгрывают эту карту.

Пишу это не для того, чтобы обидеть оралманов или мусульман вообще. Но миграционные потоки надо контролировать и ограничивать. А либеральничать с нетрадиционными религиями вообще опасно.

Буквально на днях глава Духовного управления мусульман Казахстана заявлял, что влияние салафитов, ваххабитов и прочих ответвлений ислама незначительно, и имеет место быть только на Западе страны. Ему, живущему на севере, наверное, виднее. Но у нас, на западе Казахстана, действительно становится жарко…

Фото В.Истомина с сайта azh.kz

Уважаемые пользователи нашего сайта. Журналист Игорь Нестеров высказал свое мнение. Высказывайте свою точку зрения на произошедшие события в комментариях.

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
leila84 (Посетители) 5 ноября 2011 18:47
так давайте дадим им ******* kill

Кто, зная о злодействе и имея силу ему воспрепятствовать, не сделал этого — виноват наравне со злодеем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
гений (Гости) 3 ноября 2011 16:06
Цитата: hozyain
Боевиков надо расстреливать на стадионе, и все люди должны это видеть.


А если они из органов четвертовать .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
hozyain (Гости) 3 ноября 2011 08:56
Боевиков надо расстреливать на стадионе, и все люди должны это видеть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
КореннойОралман (Посетители) 2 ноября 2011 10:24
Цитата: zezera
да йопт! вот прямо так - йопт! да естессно, во всем мире терроризм, а в казахстане нету - непорядок. нам че не нужно народ пугать бородачами с автоматами? а как же финансирование антитеррористических программ? а как же дрожащие людишки, которым все че угодно, лишь бы не бородачи с автоматами? запарили из людей дебилов делать.

Во всем мире, как Вы выражаетесь, иная ситуация. Назовите страну - которая с таким рвением принимает кого угодно, лишь бы рожа подходила, как говорится.
Правильно говорят - нужно имиграционные потоки контролировать. Узень тому пример - к чему мы все дружно скоро можем придти
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zezera (Гости) 2 ноября 2011 08:30
да йопт! вот прямо так - йопт! да естессно, во всем мире терроризм, а в казахстане нету - непорядок. нам че не нужно народ пугать бородачами с автоматами? а как же финансирование антитеррористических программ? а как же дрожащие людишки, которым все че угодно, лишь бы не бородачи с автоматами? запарили из людей дебилов делать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -6
Рavlal (Гости) 1 ноября 2011 16:54
Терроризм-это политический инструмент и кто бы им не пользовался-народ поворачивается к власти лицом,ибо боится тех самых бородачей в чОрных масках,их калаши и взрывпакеты.Запад этой страны,в последнее время,проявлял вопиющую нелояльность к властям.Вполне возможно,что начались воспитательные мероприятия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
mahabbat1985 (Посетители) 1 ноября 2011 16:33
Вахабиты-исламисты стали наглеть, их надо бить по морде и срезать бороды, чтобы были в курсе где живут и где кормятся. была бы мужиком создала бы компанию по прессованию и гонению тупых борадачей, тошнит от таких тварей. всех детей перепугали сволочи
 
-1
  • Jane
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Красавчик
Лучший (Посетители) 1 ноября 2011 14:14
а третий взрыв где был? сколько человек погибло?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили