Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория

Просмотров:14676 Опубликовано: 15-02-2016, 08:48
«Дом мамы» - место, куда могут обратиться женщины, оказавшиеся ненужными своим близким. Чему учат в «Доме мамы» и по каким причинам мужчины оставляют своих спутниц скитаться без жилья и денег - в нашей фотоистории.

«Дом мамы» - словно убежище для потерявших надежду женщин с маленькими детьми. Проект создавался, чтобы снизить число детей-отказников, чтобы молодая мама, лишенная поддержки отца малыша и родственников, не оставила ребенка в роддоме или еще хуже - погибать на улице. Вот почему в Казахстане стали один за другим с 2013 года открываться кризисные центры.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Образ женщины в положении или держащей младенца на руках - это не только общепринятый символ материнской любви, но и воплощение беззащитности. В этот период женщина становится особо уязвима. Представьте, каково тем, кого в этот период бросили самые близкие: молодой человек, обещавший быть рядом до последнего вздоха, отказывается принимать ребенка; родители, не пустившие за порог дома дочь, которая забеременела во время учебы.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Только по официальной статистике в Казахстане ежегодно совершается более 80 тысяч абортов и порядка двух тысяч отказов от новорожденных. В последнее время все чаще стали появляться новости в СМИ, где матери бросали своих детей погибать в мусорке, туалете или выкидывали из окна движущейся машины. В «Доме мамы» готовы поддержать женщину и не допустить беды.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


С начала открытия «Дома мамы» в Актау за помощью обратились 15 женщин. Сейчас в кризисном центре проживают девять девушек и 10 детей. У каждой из них своя история, из-за которой они оказались в центре. По понятной причине большинство девушек просили не фотографировать их, но согласились рассказать о себе и о том, почему они оказались бездомными.

Жадыра - воспитанница детского дома Актобе. Рассказала, что воспитывает двоих детей. Ее первенцу Ибрагиму один год и семь месяцев. 23-летняя Жадыра вышла замуж за любящего парня, с которым познакомилась в стенах детского дома. Девушка не боится фотокамер, прятаться ей в Актау не от кого. По ее словам, семейная жизнь с мужем стала портиться с того момента, когда она забеременела вторым малышом.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


- Муж не хотел, чтобы я рожала второго ребенка. Делать аборт я не хотела, да и поздно уже было. Всю беременность я проходила на нервах: слезы, скандалы. Ругань продолжалась даже после того, как я родила дочку Майю. В один день мне все это надоело и я решила уйти от супруга. Идти было некуда, родителей нет, родственников мужа тоже. Я обратилась за помощью в «Дом мамы» Актобе, но там не было места. Потом меня позвали в Актау, - рассказывает Жадыра.

Как говорит Алтын Сапашева, координатор «Дома мамы» в Актау, согласно установленным правилам, проживать в кризисном центре можно женщинам на последних сроках беременности или с одним ребенком до полутора лет. В случае с Жадырой, говорит Алтын Сапашева, руководство решило пойти навстречу женщине и согласилось ее приютить.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


К слову, о правилах. Во всех 26 кризисных центрах в Казахстане устав один и тот же. Мамы самостоятельно учатся ухаживать за детьми и учатся помогать в этом друг другу. Женщины убираются, готовят и моют посуду в соответствии с графиком дежурств. Курить и употреблять алкоголь в центрах категорически запрещено.

Айжан (имя изменено) рассказала о том, что ее бросил парень, с которым она встречалась восемь лет. С молодым человеком она начала встречаться еще со школы. Окончив учебу, девушка узнала, что ждет ребенка. Парень не стал жениться на беременной девушке. Родителей, которые могли бы поддержать девушку, нет в живых.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


- Когда моих родителей не стало, я жила у своего брата. Он мне всячески помогал. Когда со мной случилась вся эта история и мой парень отказался от меня, будучи в положении, я не хотела быть обузой для родственников. У брата своих хлопот много, а тут я с младенцем. Первое время я не говорила, что в положении. Скрывала от всех, жила у подруг. После того, как узнала о существовании «Дома мамы», обратилась сюда. Сдавать ребенка в детский дом я посчитала бесчеловечным, потому что знаю, каково это жить без родительской любви. Сейчас у меня подрастает мой малыш. Ему два месяца, - рассказала Айжан.

В кризисном центре есть и девушки, чьи родители живы. Одна из них Камила (имя изменено). Смерть мужа, по рассказам девушки, выбила ее из колеи. Как рассказывает молодая мама, ее супруг был убит, а она оказалась одна с ребенком. Девушка жила со свекровью, однако отношения между ними не сложились. Мать девушки знает о том, что дочь скитается на улице, но впустить в дом не может.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


- Помимо меня у родителей есть еще и брат, проживающей с семьей. Идти к ним и просить о помощи я не могу, потому что у них и так нет возможности. Мой ребенок подрастает и я понимаю, что должна найти себе поскорее работу. Но для этого я должна где-то временно жить, - говорит Камила.

Психолог Эльмира Абишева говорит, что большинство девушек соглашаются на аборт или сдачу ребенка в детский дом из-за боязни гнева родителей. С ее слов, менталитет казахстанцев имеет стереотип - незамужняя беременная женщина позор для всей семьи.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


- Люди не понимают, что рождение ребенка - это самое лучшее, что может произойти для женщины. Неважно, какие бы обстоятельства не сложились: будь то парень бросил, денег или квартиры нет. В казахских семьях принято, что если девушка забеременела без мужа - это позор и клеймо на всю жизнь. Именно по этой причине, я так думаю, происходят вопиющие случаи у нас в стране: девушки выкидывают живых, здоровых малышей на улицу погибать, дабы никто не узнал из родственников, - говорит Эльмира Абишева.

В кризисном центре Актау работают координатор Алтын Сапашева, психолог Эльвира Абишева, медсестра и водитель. Как говорят координатор и психолог, находятся они в доме с утра до вечера. Но в любой момент могут позвонить подопечные девушки центра. Тогда, с их слов, ехать выручать надо, несмотря на то, что на дворе ночь.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Центр представляет собой трехэтажный коттедж в 15 микрорайоне. Здесь имеется пять комнат, одна из которых игровая, два санузла и столовая. Готовить, кстати, умели не все девушки. Жадыра рассказала, что в детском доме Актобе готовить еду воспитанников не учили, поэтому после выпуска она умела готовить только яичницу. После того, как девушка оказалась в кризисном центре, она научилась готовить пироги, супы, баурсаки.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Среди девушек, несмотря на их стрессовое состояние, теплые взаимоотношения. По словам психолога, девушки понимают, что они могут пригодиться друг другу и стараются не ругаться.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Пока наш фотограф делал снимки, один из малышей сильно расплакался. Оказалось, что Темирлан просто устал быть без внимания и таким образом привлек наши взгляды. Стоило нам начать его фотографировать, как он с радостью, словно модель, начал позировать.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


В центре проживает еще один малыш, которому было в радость встретить журналистов. Амелия - она же Аленушка. Так ее прозвали в доме мамы за ее красивые большие глазки.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


В центре уже закупили несколько швейных машин, чтобы девушки могли научиться шить и в дальнейшем применять свое мастерство, полученное в стенах кризисного центра.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Со слов Алтын Сапашевой, в период нахождения в центре девушек хотят научить не только швейному мастерству, но также компьютерной грамотности.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Еда, лекарства, проживание для молодых мам и беременных женщин здесь бесплатные. Однако, от спонсорской помощи в центре никогда не отказываются.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Как бы ни было хорошо в кризисном центре, женщина не может провести в нем всю жизнь. Вопрос - что делать после выхода - ставится сотрудниками с самого дня заселения. За шесть месяцев существования «Дома мамы», говорит Алтын Сапашева, из 15 девушек в семью вернулась лишь одна.

Во время интервью все девушки со слезами на глазах делились о своих планах. Кто-то хочет стать парикмахером, поваром, переводчиком. Каждая из них мечтают о собственном доме, стабильном доходе и человеке, который на этот раз уж точно не оставит одну.

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Главная задача «Дома мамы» - найти вместе с подопечной мамой приемлемый путь, как жить дальше. Один из вариантов: несколько мам с детьми снимают вместе жилье. При этом одна из них устраивается на работу, а вторая занимается детьми (или женщины работают посменно).

В кризисном центре уверены: выход есть всегда, даже в самой тяжелой кризисной ситуации. И новорожденный малыш с первых же дней становится для мамы огромным стимулом изменить свою жизнь. 

«Дом мамы» - дом спасения. Фотоистория


Связаться с координатором «Дома мамы» Алтын Сапашевой можно по телефону: +7 701 346 6046

Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 54 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • BAI
  • valesa
  • barumir
  • тишка
  • Akkusha
  • Мимоза
Lilu (Посетители) 19 февраля 2016 08:42
Rvera, ребенок, да, катализатор. Но вы очень категоричны. А жизнь, она многогранна.
Моя история:
Я забеременела, а отец меня, взрослую 29 летнюю в алкогольном угаре выгнал из дома. Я могла оставаться на жилплощади его но это вечная война, которая мне была противопоказана, угроза была, 5 раз за беременность лежала на сохранении. А ребенка я очень хотела. У меня диагноз был бесплодие. И несколько лет безуспешных попыток забеременеть в браке, который потом рухнул.
Работать и содержать себя я не могла, токсикоз, ходить не могла и вечные больницы. Это очень хорошо, что отец ребенка не отказался и стал мне мужем и взял вопрос о содержании. Ну а если бы мне так не повезло? Я помню свою беззащитность на тот момент перед миром. И с трудом представляю куда бы я пошла и что стала делать.
И про планирование в браке. Бггг. Хочешь посмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Второй ребенок у нас появился когда мы совсем не собирались, несмотря на ум и предохранение. ))).
Не надо судить этих мамочек и девочку с детдома. Разбаловать любовью и заботой не самый страшный грех. И там они живут только до полутора лет. А дальше им предстоит еще не мало сложностей чтоб поднять детей самостоятельно.
Спасибо тем кто создал эти дома.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • valesa
  • rover
  • barumir
  • тишка
Танчик (Посетители) 18 февраля 2016 14:42
Как хорошо, что есть такие кризисные центры! Уверена, они спасли здоровье, а, может, и жизнь многим женщинам и их детям!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Bladexxx
  • valesa
  • barumir
  • тишка
nadiuna (Посетители) 17 февраля 2016 20:46
Цитата: Жадыра Бейтова
я в данный момент в Актау

...вам нужен юрист, который будет представлять ваши интересы...поэтому я вам посоветовала найти его либо в доме мамы, либо в соц службах имеется бесплатный юрист для незащищенных слоев населения...а раз уж вы развелись с мужем через вашего представителя советую обратиться в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака...можно отсюда сделать запрос и вам обязаны его выслать...далее, с этим свидетельством прямиком в акимат-вам, как сироте, положена жилплощадь от государства... в очередь на квартиру вас поставят только по месту прописки, но заявление можно подать и отсюда, приложив справку с нынешнего места жительства(дома мамы)...на крайний случай попросите корреспондентов подыскать вам бесплатного юриста, который бы мог представлять ваши права...Бог вам в помощь...
 
-2
  • Fin
  • Tab
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BAI
  • Bladexxx
ффф (Посетители) 17 февраля 2016 19:02
Жадыра Бейтова,я, конечно, не ахти какой советчик, но все таки Вашим детям вряд ли кто отца заменит. Семью создать легко, сохранить тяжело. Вам сейчас помогут в доме мамы отдышаться и в себя придти. А дальше надо ехать к себе, в Актобе. Надо там насчет жилплощади хлопотать, работу искать, с мужем налаживать отношения. Пусть в разводе, но вы оба -родители и у вас много общих забот, которые легче решать сообща.
Удачи Вам и сил моральных и физических!
Пы сы: можете теперь подать на алименты и на раздел имущества, если муж не захочет помогать добровольно!

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жадыра Бейтова (Посетители) 17 февраля 2016 18:49
муж подол заявлений на развод, мы уже развелись,25 сендября развели, у меня в руках только судебный приказ с города Актобе, а я в данный момент в Актау
 
-4
  • Джюга
  • Tab
  • Fin
  • Bladexxx
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Richie
ффф (Посетители) 17 февраля 2016 18:20
nadiuna, уважаемая, Вы когда советы даете, чем руководствуетесь? Кто в акимате должен помочь Жадре подать заявление на развод? Какой конкретно отдел? Или может аким сам лично? И развестись она здесь не может, а только по месту жительства ответчика, то есть мужа. И в каком акимате она должна требовать метры? В нашем? С какого перепугу?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Bladexxx
  • тишка
nadiuna (Посетители) 17 февраля 2016 18:14
Цитата: Жадыра Бейтова
как сирота документ не которых нет а в Актобе ехать трудно

Жадыра, в доме мамы, где вы живете должен быть юрист, или в соц. службы за социальным(бесплатным) юристом, или обратитесь в акимат за помощью для подачи заявления на развод, если вы собираетесь разводиться, вы можете это сделать и в местном загсе...и обязательно требуйте у акимата выделения вам положенной жилплощади... если вы вышли замуж, это не является основанием для лишения вас положенных метров...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Жадыра Бейтова (Посетители) 17 февраля 2016 16:19
Здравствуйте я Жадыра с дом мам Актау, тама не правильно написали, у мужа есть родственники и он не с детдома, да он был против родит второго ребенка но срок большой было 4 месяц, и даже я хотела родит втрого ребенка, да у меня нет никого не родители не родных а за то друзья с детдома есть, я жила у друзей своих, но долга я же не буду жить, потом я обратилось в дом мам..., а на очередь квартиры не могу стать нет расторжений брака, а как сирота документ не которых нет а в Актобе ехать трудно
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • auga
  • Tindaliya
  • ффф
  • rover
  • Richie
  • тишка
Медуза (Посетители) 15 февраля 2016 23:36
Не понимаю, как родители этих молодых мам не смогли понять своих дочерей и выгнали их на улицу с ребёнком (со своим внуком или внучкой)????
Всё бывает в жизни. ... Оступилась, поверила, была влюбленна.... Но, чёрт возьми,это ВАШЕ продолжение рода. Это ваша КРОВИНКА! Камнями что ли закидывать её с младенцем??? Что за пережитки прошлого???

А мужчинки, от которых девчонки родили малышей, даже мужчинами назвать нельзя. У них только "женилка" выросла и они тут же решили, что стали мужиками. А взять ответственность на себя...... это СЛАБО???
Девушек не оправдываю, но.... большая часть ответственности лежит на МУЖЧИНЕ!
... А дети на фото такие красивые!!! Каждого хочется взять, расцеловать и прижать к груди. Такие славные, такие красивые. У всех проглядывается свой характер. ... не ужели у ближайших родственников по крови не возникает желание принять этих малышей с мамой обратно в семью?
Это же счастье растить и радоваться такому чуду.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Взгляд
  • Bladexxx
  • тишка
valesa (Посетители) 15 февраля 2016 16:43
Цитата: Rvera
Девочку надо воспитывать либо бойцом, проходящим сквозь огонь, воду и медные трубы

Ни Боже мой! Музыка,танцы,куколки-собачки,сумочки,колечки и розовые телефончики! Иначе как начнёшь бойца воспитывать,так и будет всю жизнь со всеми воевать да строить! Я Вас умоляю,зачем Вашему сыну и моим внукам нужна жена-воин!?Боже,упаси! Весь мозг вынесет!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили