18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.04.2024, 14:21

Выгоняют с пляжа: жители Актау недовольны списком запрещенных мест для купания

Лада TV 9 12 820

Установившаяся в областном центре теплая погода стала поводом для открытия купального сезона. Первопроходцами по старой доброй традиции являются, как правило, подростки. Купаются они в основном на спуске в четвертом и пятом микрорайонах. Места опасные, по версии ДЧС, но единственно пригодные для плавания, по мнению самих жителей.

коллаж lada.kz
коллаж lada.kz

Вечер. На спуске в четвертом микрорайоне не более 15 отдыхающих - подростки, так называемые «моржи» и взрослые с детьми. За всеми отдыхающими пристально следят спасатели и полицейские. При попытке зайти в воду стражи порядка и сотрудники ДЧС тут же останавливают и проводят профилактические беседы. Однако подобная «забота» совершенно не нравится актаусцам.

«Здесь, когда волн нет, наоборот, прекрасно купаться. Что за непонятные запреты, я не могу понять. Погибают в основном пьяные люди, но это ведь не зависит от места. Я даже писал в акимат письмо, чтобы здесь сделали человеческий спуск в воду. Как так, курортный город, а мест, оборудованных для купания, нет? Сам я купаюсь и зимой, и летом. И меня одно время отсюда выгоняли, запрещали купаться. Это неправильно. Неужели нельзя просто оборудовать место? Сколько лет уже прошло - ни одного места для купания нет? Есть пляжи платные, а в городе ничего. Акимат, мы к вам обращаемся, аким области, аким города, оборудуйте, пожалуйста, место. Неужели нужно обращаться наверх, в правительство, к президенту, чтобы здесь аким поручил оборудовать место для купания, вместо того, чтобы гонять людей», - возмущается житель города.

 


Сегодня почти на всем городском побережье можно встретить купающуюся молодежь. При том, что температура в море сейчас не превышает 18 градусов. Это достаточно прохладная вода. И если здесь, в пятом микрорайоне, можно сразу окунуться по пояс, то на других городских пляжах до такой глубины надо идти сотни метров. К подобному испытанию не готовы даже актауские «моржи», практикующие зимнее купание.

 

«Я живу около 50 лет в этом городе. Тут я купаюсь 40 лет. Были несчастные случаи, естественно, как и в любом месте на побережье. Даже на платном пляже в прошлом году ребенок утонул. Нельзя ставить запреты, исходя из этого. Надо создавать условия, чтобы подобные случаи были исключением. Это обязанности наших городских чиновников - создать условия, чтобы людям было удобно купаться. Ведь сюда приходят жители из 5, 4 7, 8 микрорайонов. Это ведь совершенно несложно - организовать здесь бассейн для детей, спуск безопасный сделать, расчистить дно, чтобы было комфортно. Что-то бы для людей делали! А то только сплошные запреты. Каждый год запрещаем! Что это такое «запрещаем»? Спасите меня, если я вот заплыла и начну тонуть, но я не утону здесь. Здесь никто не тонет», - рассказала жительница города.

 

 

 


Запрещённым для купания местом в Актау считается пляж от гостиницы «Каспиан Ривьера» до спуска у памятника Тарасу Шевченко. Однако именно тут, как правило, и собираются любители морских процедур. Люди говорят, что из всех городских пляжей - это единственное место, где можно поплавать.

 

 

«Если человек трезвый, если не купается в шторм, соблюдает все правила, то он и не утонет! Я местная, родилась тут! Ведь эти правила касаются не только моря. Везде есть риски. А несчастные случаи в основном с кем происходят? С теми, кто пьян, кто в шторм пытается плавать, ныряют с головой, не зная дна. Эти места нужно изучать конечно. Вот зимой «моржи» купаются, много людей, я в их числе. Если мы пойдем, например, туда, в 7 микрорайон, или в какой-либо другой, то там искупаться, поймите, невозможно. Надо дойти до глубины, чтобы окунуться. Пока дойдешь зимой, при минусовой температуре, ноги сведет. А здесь удобно. Быстро зашел, окунулся и вышел. Нет, реально - это самое нормальное место. Услышьте нас! Душа болит. Ну где еще? Где? Нигде нет здесь нормального места, это правда!», - попыталась докричаться до властей еще одна жительница города.

 


Спасатели департамента по чрезвычайным ситуациям активно препятствуют купанию в этих местах. Дежурят они периодически совместно с полицейскими. И если ДЧС-ники просят и предупреждают, то вот стражи порядка могут и оштрафовать.

 

«Безопасность на воде - одна из актуальных ежегодных тем. Традиционно с 1 июня начинается купальный сезон в республике. Однако в Мангистау период начинается немного раньше, то есть, уже начался. В соответствии с решением маслихата Мангистауской области на территории области отмечено 10 мест, на которых запрещено купаться. Из них 3 - в Актау, 2 - в Каракиянском районе, 4 - в Тупкараганском и 1 - в Мунайлинском районе», - рассказал старший офицер управления гражданской обороны ДЧС Мангистауской области Бектас Муратов.

 


Несмотря на то, что условно безопасные пляжи из-за обмеления Каспия стали настолько мелкими, что фактически непригодны для купания, спасатели настаивают на своем. Ведь в каждом из запрещенных мест в разные годы погибали люди. Только в прошлом купальном сезоне утонули 13 человек. Из них пятеро детей. Спасатели Мангистау просят жителей и гостей региона позаботиться о собственной безопасности, чтобы не стать следующим в этой печальной статистике.

Ирина Логвинова

Фото: lada.kz

 

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
Papirosso
Papirosso
Есть понятие де Юре и де факто , если историю кто знает тот поймёт .... Не зря ведь за свою псевдо собственность платим налог , ибо платим налог по минимальной арендной плате ...
30.04.2024, 23:15
Банкир
Банкир
Легче запретить, чем благоустроить. К сожалению.
30.04.2024, 20:55
Papirosso
Papirosso
В моём детстве купаться в шторм на скалах кайф было , пока там Ривьера не испортила ландшафт выкидыванием ила в море способом откачки , и народу мало и места больше ) вылазиешь хоть и в крови и поцарапанный но никто не утонул ...
30.04.2024, 20:25
glu-info
glu-info
Места опасные, по версии ДЧС

ДЧС давно нужно повесить таблички в этих местах - "Осторожно,злой хозяин". Все это побережье давно продано в частные руки.
30.04.2024, 17:46
Placida
Placida
а там где камыши, гниющие водоросли, сброс грязной воды с кафешек, вонь и уровень моря по щиколотку, как я понимаю, купаться можно? Покажите городской бесплатный оборудованный пляж, я может быть, возьму свои слова обратно.
Кроме запретов для жителей города, наших чиновников еще чему-нибудь научили?
30.04.2024, 17:18
Имярек
Имярек
Как обычно,нашим властям легче запретить,чем грамотно что то организовать!
30.04.2024, 17:09
Yevgeniy 24
Yevgeniy 24
То что люди купаются и даже ходят в нетрезвом виде это вина полиции. А остальные люди причём?
По чему по вине других должны страдать другие.
Море ушло. По чему нельзя вытащить камни и построить пирс? Нет им лучше запрещать чем для народа полезное делать.
30.04.2024, 16:10
шевченко
шевченко
Согласен, что сплошные запреты. Требую оборудовать, наблюдать, но не запрещать. Или действительно без президента ни чего не решается? Тогда давайте коллективно обращаться к главе государства. Пусть даст команду оборудовать-наблюдать-спасать. А то трубят о туристическом городе, а один "поет" что сезон только летом, другие запрещают. Надоела бестолковая госмашина. Работать надо!
30.04.2024, 14:40
OlegVak
OlegVak
Может быть эти, запрещенные для купания места, уже кто то купил и они являются частной собственностью?
30.04.2024, 14:30
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.