Сейчас на сайте
2962
объявлений
  • Покраска авто, 25 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Renault Duster за 6 000 000 тенге
  • продам МКПП за 33 000 тенге
  • продам Резину с дисками за 150 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актауский ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Качур одержал победу в суде

Просмотров:4534 Опубликовано: 6-05-2012, 11:33
Актауский ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Качур одержал победу в суде
Об этой истории наша газета писала накануне Дня Победы в 2010 году.

У фронтовика мошенническим образом была отчуждена квартира. Сделал это бывший сотрудник правоохранительных органов. Квартира была подарена, а потом перепродана. Судится пришлось долго...

Но для начала о самом фронтовике.

На фронт Дмитрий Михайлович попал в 1943 году. Служить пришлось в отдельной десантной роте в составе 1-го Белорусского фронта.

Парашютно-десантные войска в ту пору были редкостью, тем приятнее было служить, хотя заброски в тыл противника, были делом опасным. И в случае чего в плен сдаваться не было никакого смысла — диверсантов немцы пытали и расстреливали на месте.

22 июня 1944 года в Белоруссии началась операция под кодовым названием «Багратион». Командование в ходе этой операции предполагало повтор разгрома войск вермахта под Курском и продвижение вперед на 100-120 км. Но в итоге немцы после этой операции были выбиты не только из Белоруссии и Прибалтики, но и уже практически не останавливаясь откатывались до самого Берлина. Одной из ключевых битв в ходе этой операции было окружение немецких дивизий под Бобруйском и на реке Березина.

Не малую роль в том, что немцы оказались в котле, сыграли морские пехотинцы, захватившие плацдарм на западном берегу Березины, а так же войны десантники, сброшенные с самолетов в тылу противника. В этой операции участвовал и Качур Дмитрий Михайлович.

Одна победа за другой, и казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и вот он Берлин.
Но в Польше была еще одна высадка в тылу противника. В результате которой Дмитрий Михайлович попал в госпиталь. Были перебиты обе ноги.

Как только расстался с костылями снова пошел на фронт. Но это была уже другая война.
Добивал японцев на Дальнем Востоке, и вернулся домой в Костанайскую область только в 1950 году. На его гимнастерке тогда красовались Ордена Отечественной войны двух степеней, орден Славы третей степени, орден Красной звезды, и медаль за победу над Германией.

Надо отметить, что Качур всегда был деятельным боевым и темпераментным мужчиной. Активно трудился, везде, где бы не оказывался, хотя те не долеченные переломы ног сказывались всегда, а особенно в последнее время.

Когда развалился СССР, рухнула экономика и крепкие молодые мужчины не знали, что делать, чтобы прокормить свои семьи, Дмитрий Михайлович создал свой кооператив, стал заниматься сельским хозяйством. И это на Мангышлаке, в безводной зоне, где и местные скотоводы с трудом сводят концы с концами. Однако дело спорилось в хозяйстве Дмитрия Михайловича только свиней было более двухсот.

Но время неумолимо, даже к таким бодрым старикам. В определенный момент из памяти стали пропадать события случившиеся накануне, хотя что было в войну помнил, словно только вчера из боя вышел.

Ветеран, который еще четыре года назад, активно работал и знал, что есть дебет и кредит, сегодня напоминает малыша, который только познает мир. Для него деньги совсем потеряли ценность. Бумажки в 200 тенге и в 2000 для него равнозначны.

В 2006 году вдруг выяснилось, что его кооператив ему больше не принадлежит. Как рассказывает сноха Дмитрия Михайловича, новые хозяева, оформив хозяйство и землю на себя, взяли под залог кооператива и земли кредит в размере 29 млн. тенге, и благополучно не выплатили его, скрывшись из города, и скорее всего даже из Республики.

Так Дмитрий Михайлович потерял свой бизнес. Впрочем этому большому ребенку он больше уже был не нужен. Он привык жить скромно. Пенсии хватало, да и дети, которые проживают в пригородном поселке помогали.

В один «прекрасный» день в квартиру Дмитрия Михайловича постучали. На пороге стоял участковый 4 микрорайона, и гражданин С.
Участковый, указав на С., заявил: «Теперь он будет жить здесь». И этот С., как потом выяснилось бывший сотрудник УКУИС, действительно стал хозяином квартиры.

Передо мной сейчас лежит нотариально заверенная доверенность, содержание которой шокирует. По этой бумажке Дмитрий Михайлович доверил господину С. распоряжаться всем своим имуществом, там перечислено все начиная от квартиры и трех его автомобилей, до мебели. Более того даже на получение его пенсии у С. была доверенность. По сути Дмитрию Михайловичу, который до недавнего времени был обеспеченным человеком теперь принадлежала только его одежда. Да и та пропала из квартиры.

Когда вытаскивали его вещи из квартиры соседи стояли горой за ветерана, но что сделаешь, когда есть такая основательная и окончательная бумажка?
Кстати, сам ветеран не может вспомнить, что он ходил к нотариусу и подписывал какие-то документы.

Но потеряв все Дмитрий Николаевич сетует только о пропавшем мундире с медалями и о кожаном пальто, в котором он вернулся с японского фронта. Но по столь незначительному факту кражи в УВД отказались возбуждать уголовное дело.

Родственники попытались наложить арест на эту квартиру, пока дело не будет рассмотрено в суде. Но квартира уже принадлежала третьему хозяину. Господин бывший работник УКУИС, оформил дарственную на свою жену, а та в свою очередь подарила ее якобы своей знакомой.

Осознав, что на старости лет он остался ни с чем, ветеран вновь пошел воевать. Теперь по судам. Война получилась долгой, на фронте Качур провел два года, а хождения по судам заняли три.
Но в результате ветеран вновь победил. Квартира по решениям всех судебных инстанций осталась за ним. И теперь единственное о чем жалеет ветеран, о своих боевых орденах.
Но и в этом вопросе у него есть шанс снова одержать победу. По факту кражи орденов, возбуждено уголовное дело.

Так сложились обстоятельства, что по факту отъема у ветерана квартиры, статья вышла накануне Дня Победы и радостная весть о том, что ветеран вновь победитель прилетела к нам вновь накануне этого великого праздника.
С Днем Победы Вас, Дмитрий Михайлович!

Родственники ветерана благодарят председателя суда Е.Ж Модленкулова, а так же судей С. Бисенову и Н. Комарову, за беспристрастные разбирательства и справедливые решения.

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 9 мая 2012 12:55
Вчера с матушкой были в поликлинике и Я встретил там ветерана,такой хороший и бодрый старик вот его ФОТО.,с праздником батя !!!!!!!!!1
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алёна Логинова (Главные редакторы) 9 мая 2012 12:33
Видела сегодня нашего ветерана на параде. В кителе при орденах. Полиция обещала найти его ордена, похоже что нашли. С праздником Дмитрий Михайлович

шеф-редактор газеты
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Геннадий (Гости) 7 мая 2012 22:52
Тварь распоследняя этот бывший работник правоохранительных органов,а так же его подельник,участковый ..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 7 мая 2012 12:37
Цитата: Игорь Нестеров
А ветеран человек добрый. Мог бомжа

Наши старики,сама доброта bravo у них воспитание правильное,советское и жизнь они повидали,готовы приютить и обогреть любого кто жалость вызывает,как раз этим и пользуются аферюги, выросшие в дикое время и с диким же воспитанием,урвать,своровать(выкидыши перестройки)ИМХО
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь Нестеров (Посетители) 7 мая 2012 12:09
Цитата: townsman
Беда видно в том, что посторонним людям, немного внимания подарившим ему, доверяет больше, чем детям. вместо того, чтоб сына взять в члены кооператива и работать потихоньку,он посторонних граждан принял.

У детей своя работа. А ветеран человек добрый. Мог бомжа на несколько дней у себя приютить. Или пацанов бездомных.
Дети к этому привыкли, а тут КУИСОВЕЦ приютился

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
townsman (Гости) 7 мая 2012 10:34
Где же его дети были , когда он выдавал ту доверенность? Видно бывают моменты, когда ветеран доступен всякого рода аферистам и подписывает любые бумажки. И не только по квартире.
Беда видно в том, что посторонним людям, немного внимания подарившим ему, доверяет больше, чем детям. вместо того, чтоб сына взять в члены кооператива и работать потихоньку,он посторонних граждан принял.
Родственникам надо быть внимательнее к дедушке, пусть и характер у него сложный.
Всех в праздником 9 мая!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Дева (Гости) 6 мая 2012 20:31
* * *
Посвящается всем ВЕТЕРАНАМ!

Вас героями зовут недаром -
Вклад в судьбу страны неоценим!
Вы под пули жизни подставляли.
За победу Вас благодарим!
Вас потомки помнят, прославляют!
Мужество, отвагу Вашу чтим!
Пусть не будет никогда печали.
Мира, счастья, радости хотим!
rose
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Serzhant (Гости) 6 мая 2012 20:11
Спасибо деду, в очередной раз, всем нам, дал урок. А вам, господа аферисты еще ответ держать перед всевышним......
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Аля (Посетители) 6 мая 2012 18:55
Когда-то, много лет назад,
Здесь пули страшные свистели,
Ну а сейчас – здесь мир и лад, -
Мы получили, что хотели,
Спасибо скажем всей душой
Вам в день Победы, ветераны,
На сердце будет пусть покой,
И жизнь излечит ваши раны!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nursaule66 (Посетители) 6 мая 2012 18:37
Поздравляю вас, Дмитрий Михайлович с праздником Победы! Низкий Вам поклон за мирное небо над головой! Здоровья и долголетия! я как и другие читатели тоже очень рада, что Вы в наше мирное время отстояли свое жилье! И очень жаль, что таких мошенников не могут наказать справедливо.Большое спасибо председателю суда и судьям, которые вели это дело! Оказывается, есть у нас еще справедливые судьи!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили