Сейчас на сайте
3328
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Решетку от а/м Lexus 470, за 10 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мир не без добрых людей

Просмотров:6281 Опубликовано: 2-01-2013, 10:11
Мир не без добрых людей
Рядом с нами в городе живут люди, которым требуется различная помощь — 90% из них это многодетные семьи, где только один родитель — мама. Зачастую эти женщины под грузом навалившихся проблем, отсутствия денег и элементарной помощи государства, просто опускают руки. Многие из них уже не ждут помощи и не надеются на чудо. А оно между тем случается...

Виолетта Силина и Екатерина Олефиренко начали заниматься благотворительностью, можно сказать, случайно. У каждой из них свои жизненная история…

- Когда то мы с мужем были молодой семьей, в которой появился маленький ребенок, -вспоминает Катя. И как любая молодая семья, мы испытывали трудности. Ребенку столько всего было нужно! Вещи, коляска, кроватка, и многое другое. Кое-что купили сами, что-то нам просто так отдали добрые люди. Ребенок подрос, и у меня не поднялась рука выкинуть вещи. Вот так все и началось. Я отдала детскую одежду и принадлежности многодетной соседской семье. Они были очень рады и благодарны. Детям действительно нечего было носить… Я обзвонила друзей, знакомых, с целью помочь одеть соседских детей. С тех пор, я являюсь неким звеном, куда стекаются вещи, а я потом раздаю их нуждающимся. Государство выплачивает пособие матерям одиночкам только до трех лет, да и то копейки, часто бедствующим семьям не на что купить хлеб, а не то что одежду. Вот мы и пытаемся им помочь, продуктами, вещами, и всем чем можем.

Виолетту помогать людям, подтолкнула собственная трагедия.

- Моя активная помощь людям, началась с Даниэля. Мальчику требовались средства на сложную операцию, он был при смерти. Когда -то я похоронила собственного ребенка и прочитав о Даниэле, я на миг вернулась в прошлое, меня накрыло волной ужаса и отчаянья, которые мне пришлось пережить. Дети это наша радость, свет, это наша жизнь… И очень страшно их терять. И я очень хочу, чтобы ни одной матери не довелось испытать подобное, – говорит Виолетта.

В сбор средств для Даниэля Виолетта включилась активно. Она обивала пороги предприятий, гос структур, чтобы помочь матери собрать деньги на операцию и спасти ребенка.

- Даниэлю, мы помочь так и не смогли, слишком много было потрачено времени, на поиски средств. Но с тех пор ко мне стали обращаться за помощью. Вот так, помогая то одним то другим, я стала посвещать этому все больше и больше времени. И уже невозможно кому либо отказать, родители таких детей смотрят на меня глазами, полными надежды… Эта ситуация не отпускает, – говорит Виолетта.

Год назад Виолетта и Екатерина на поприще своей деятельности пересеклись и решили объединить свои усилия.

- Когда в семье появляется больной ребенок, то очень быстро тратя все заработанные средства, залезая в долги, что бы вылечить своего ребенка, семья пересекает грань нищеты, и автоматически становится подопечными Кати, вот так и получается, что мы с Катюшей теперь связаны, - говорит Виолетта.

- Часто нам с Виолеттой приходится самим скидываться, на плиту пенсионерке, на обувь школьнику, на питание грудничку, - добавляет Катерина. Хотя у нас у каждой свой бизнес, круг наших подопечных растет, и всех мы не охватим, как бы нам не хотелось. У каждой из нас тоже дети. На самом деле, отзывчивых людей, готовых помочь ничуть не меньше, чем нуждающихся. Люди сами нам звонят и предлагают всяческое содействие, кто то деньги, кто то продукты, кто то свои руки-что то починить, отвезти, привезти.

Сейчас вокруг девушек образовался определенный костяк неравнодушных, готовых прийти на помощь в любой момент. Хотя, не все так радужно как может показаться на первый взгляд.

- Очень часто мы сталкиваемся с недоверием людей, но в принципе их можно понять. Есть множество примеров, когда мошенники наживались на чьих-то трудностях и бедствиях. Вот, например , после публикации статьи о маме с тремя детьми на сайте «Лады», нам позвонил мужчина, он хотел приобрести для семьи необходимую сантехнику. После того как мы встретились и пообщались, он признался, что изначально думал, что его помощь не дойдет до адресата,- рассказывает Виолетта.

Помимо недоверия, сталкиваются девушки и с откровенной спекуляцией на чужих бедах.

-Недавно мы обратились в один из самых крупных мебельных салонов города, с просьбой пожертвовать два детских матраца для малоимущей семьи. Сначала они согласились, затем попросили официального обращения. Через газету «Лада» мы его оформили - с печатью и подробной информацией, а так же контактами данной семьи. Но увидев печать «Лады» они потребовали письменных гарантий того, что о б их поступке будет широко опубликовано в СМИ. Их не устраивало простое «спасибо» , а нужна была статья, посвящённая геройскому поступку - «пожертвованию матрасов». Получается, за счет помощи бедной семье, они хотели устроить масштабную PR акцию для себя. Поэтому, я хочу обратиться к таким людям – не надо путать помощь с собственной выгодой. В Библии есть такая фраза «Пусть твоя правая рука, не знает, что делает левая». Если ты даешь, то пусть это будет от души и поверь, тебе воздастся… Но если ты одной рукой даешь, а другой «гребешь», то это не помощь. В итоге благодаря пользователям сайта «Лады» и родителям одноклассников моего сына, матрацы, подушки и многое другое, для девочек мы купили, - говорит Виолетта.

Сейчас девушки всячески помогают 25 актауским семьям . В связи с этим назрела необходимость в юридическом оформлении своей деятельности. Совместно с газетой «Лада,» было решено создать благотворительный фонд. Официальный статус деятельности, по мнению девушек, несёт массу преимуществ.

- Фонд нам необходим, чтобы выходить с обращениями в государственные структуры. Также, при обращении к частным лицам, постоянно просят изложить свою просьбу в письменном виде и заверить документ печатью, которой у нас нет, - говорят девушки, - Благотворительный фонд - это контроль денежных средств. Наученные на своем опыте, мы хотим полной прозрачности всех пожертвований. В нашей практике, были случаи, когда деньги собирались на одно, а тратились на другое. И как Виола и Катя, мы не имеем морального права попросить, допустим, родителей больного ребенка, отчитаться о затраченных средствах, зато как представители фонда, просто обязаны следить за тем, что бы деньги тратились по назначению, - считает Виолетта.

Однажды девушки столкнулись с проблемой, в которой им самостоятельно требовалось принять ответственное решение. Это вызвало множество проблем, пришлось даже отстаивать свое честное имя в правоохранительных органах.

- Был больной ребенок, была квота, но у мамы не было денег добраться до клиники. Деньги были быстро собраны, билеты куплены. Часть денег была оставлена на руках одной из нас, мама боялась брать с собой крупную сумму, так как хранить ее в чужом городе ей было негде. Но нашлись «доброжелатели», которые решили помочь, и якобы дать взятку оперирующему врачу, причем через трех посредников и именно из тех денег, которые остались у нас. Посоветовавшись, в том числе и с людьми которые эти деньги непосредственно давали, мы отказались. В итоге на нас написали заявление в ГОВД, якобы мы присвоили эти деньги. Конечно, мама ребенка, не подтвердила эту информацию, и нашим злопыхателям отказали в возбуждении уголовного дела, но было жутко неприятно, - вспоминают девушки.

Катя и Виолетта считают что в фонде должен существовать некий совет, в который будут входить грамотные, честные, благородные люди, разных профессий с желанием помочь. Которые смогут собраться в нужный момент и принять верное решение…

Свою официальную работу фонд еще не начал. На сегодняшний день полным ходом идет юридическое оформление документов. Но это совсем не мешает девушкам осуществлять свою деятельность на поприще «добрых дел».

В настоящее время среди подопечных девушек встречаются разные семьи, с различными жизненными ситуациями — есть дети сироты, многодетные мамы, и люди, оказавшиеся по стечению обстоятельств за чертой бедности. Одни из таких — семья Турумбетовых.

Четырнадцать лет назад в этой семье родился долгожданный наследник. Радости родителей не было предела. Ребёнок появился на свет абсолютно здоровым. Травму, которая в последствии перевернула жизнь всей семьи ,малыш получил по вине медиков — в роддоме ребёнка уронили. Чтобы вылечить мальчика Турумбетовым пришлось продать свою квартиру. Поездки в различные клиники не дали особых результатов. Мальчик выжил, но развитие мозга остановилось.

- В свои 14 лет у него развитие двухлетнего ребёнка. Он ходит в коррекционную школу, но его гораздо больше увлекают детские игрушки, - рассказывает Сауле Турумбетова, мама мальчика.

Уже 13 лет Турумбетовы, в семье которых помимо сына еще трое родных детей и двое усыновлённых (племянники Сауле, которых она забрала после смерти брата и его жены, чтобы те не отправились в детский дом), скитаются по съёмным квартирам. Кормилиц в семье только один — отец. Но его зарплаты грузчика едва ли хватает на оплату жилья.

- Иногда бывает, что совсем без хлеба сидим, купить не на что и сказать стыдно кому-нибудь, что голодаем, - рассказывает Сауле. Муж получает около 70 тысяч, 60 из которых мы отдаем за съем квартиры. Прожить восьмиром на оставшиеся 10 тысяч теньге, просто невозможно, как не экономь. А еще за детский сад платить надо. Я ходила в Центр социальной поддержки, но они сказали, что никакие льготы нам не полагаются.

Никаких пособий от государства семья Турембетовых не получает. В категорию социально незащищенных людей, они так же не подпадают, потому, что в семье есть работающий человек, а следовательно «бедными» их не назовёшь. Не распространяются на Турумбетовых и прочие льготы.

- Я ходила в собес, чтобы детям хотя бы садик бесплатный дали. Там сказали, вот если бы муж не работал, тогда можно было бы, а так мы не можем, - рассказывает Сауле.
Обивала Сауле и пороги акиматов, чтобы выбить для семьи жилье, доехала до самого президента. Но и здесь, и в Астане женщине сказали ждать своей очереди на получение жилья, как все ждут.

- Мы много лет жили на съёмной квартире в 27 микрорайоне, пока хозяйка ее не продала. Затем переехали в 3 микрорайон, так как квартира сдавалась за приемлемую цену, но сейчас владельцы её тоже продают и попросили нас съехать в январе. Идти нам некуда. Я два раза была на приеме у городского акима, просила помочь найти съемную квартиру за не очень большую плату. Он пообещал посодействовать, но...Я пошла к нему на прием недавно,записалась, все как положено, но меня не приняли, - рассказывает Сауле.

Решать Сауле текущие проблемы — отсутствие одежды у детей, хлеба на столе взялись Виолетта с Катериной, но вот помочь семье глобально, для девушек не представляется возможным.

- Мы помогаем, чем можем. Одежду привозим, иногда продукты, но помочь с квартирой не в наших силах. Кроме того, мы не берём на себя обязанности «тянуть» кого-то. То есть, в наши планы не входит постоянная поддержка каких-то семей. Если мы оказываем помощь, это совсем не значит, что люди должны перестать бороться сами и пытаться встать на ноги. Наша сверхцель, подать руку, а уж выкарабкиваться люди должны сами. Если в семье есть взрослые работающие люди, или способные зарабатывать, пусть идут работать, а не ждут манны небесной, - считают девушки.

Так как эта статья выходит в праздничные дни, девушки воспользовались возможностью поздравить актаусцев с Новым годом:

- Хочется пожелать всем доброты, счастья, здоровья, веру в чудеса и собственные силы. Чтобы было как можно меньше забытых, покинутых, одиноких и опечаленных людей. Будьте отзывчивыми, совершайте хорошие поступки бескорыстно и от чистого сердца. Тогда, возможно мир вокруг нас с вами станет светлее, добрее и краше, а детских счастливых улыбок больше. С Новым годом!

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aiagoz (Посетители) 11 января 2013 00:36
не ту страну назвали г
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
aiagoz (Посетители) 9 января 2013 23:55
молодцы девчата я так рада я сама многодетная мать но ничего справляюсь одна с 4мя на квартире 10лет живем была на приеме в акимате насчет жилья там всю биографию спросили по закону адресная справка это просто листок бумаги мол домовая книга им надо вот их аргумент. я не понимаю если нет у меня квартиры кто меня пропишет с 4мя вот столько лет и скитаюсь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Виолетта Силина (Посетители) 8 января 2013 23:54
Lora,
Вы можете позвонить ко мне или Кате и мы вам дадим координаты этих семей. Я против публикации списка нуждающихся... Тому кто реально захочет помочь, я думаю не составит труда набрать мой или Катин номер... На елку я везла девочку, ее бабушка воспитывает. Бабушка заболела, и поэтому я ее привозила-увозила. Так вот эта девочка, говорит : "Я не хочу, что б меня фотографировали и в газете печатали... Потому что тогда в школе все узнают, что мы бедные..." Эти дети от бесплатного питания в школе отказываются, не ходят. Им стыдно. Ну я думаю, выпоняли, то что я хотела вам сказать. Так что звоните, мы вам дадим адреса, телефоны.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
clavchik (Посетители) 8 января 2013 22:28
Девчата конечно молодцы.Пусть делают то что им по душе.
Но меня все мучает один вопрос.Вот в каждом микрорайоне,
в подвалах домов расположены магазины по продаже не новых вещей,на вес.Говорят,что это гуманитарная помощь,т.е.
отдана кем то бесплатно.А почему у нас ее прдают по рыночной цене.На рынке и то можно купить новое и дешевле.
А что,нельзя раздовать эти вещи нуждающим бесплатно.
И куда уходят эти деньги?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +5
kiki1078 (Посетители) 8 января 2013 17:22
Я вот не могу понять, что же так все накинулись на этих двух девушек! Это их выбор, они его зделали и это дает свои плоды, это можно увидеть в глазах тех детей кому они уделили внимание! Вот если у меня возникнет желание помочь малоимущим, я пойду к Веоле и Кате, чем в коробочку кидать в магазине........... Молодцы девченки, дай бог здоровья вам и вашим семьям!!!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Lora (Посетители) 8 января 2013 04:45
kotenok807,
Где можно увидеть фамилии с адресами нуждающихся? (так называемая адресная помощь). Желающие помочь сами смогут выслать. Спасибо!
 
-9
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ффф (Посетители) 8 января 2013 02:13
zigangir,
С одной стороны, конечно, приятно, что Вы именно меня выбрали лицом марки "враг Зигангира". А с другой - Вы кто такой писать что у меня черная душонка или гнило овощные любовники?! Вы вообще что себе позволяете? Из за нет бука так лить дерьмо на человека, опускаться до уровня базарной бабы, оскорбляя женщину?! Вы- добрый со светлой душой что ли? После всего того, что Вы в каждой ветке лепите про меня? Если и были у меня какие-то остатки уважения к возрасту- они испарились. Кто там пишет, что на Вас тонны грязи вылили? Я вижу грязь, склоки, сплетни только от Вас. И при этом никогда не опускаюсь до придуманных оскорблений.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
onion (Посетители) 7 января 2013 21:54
Молодцы что помогают детям радует что есть такие неравнодушные к чужой беде люди
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю +8
zigangir (Гости) 7 января 2013 08:28
Цитата: ффф
когда начинаешь помогать кому-то, это становится необходимостью

чтобы их потом попрекать? Наверное, поэтому вы ищите объект для удовлетворения своей "необходимости".
Из меня ваши гнилоовощные любовники слепили профессионального нищего с гармошкой на паперти, с низким образованием, выклянчивающего (по вашему) очередную вещь, которая (по вашему) не нужна никому.
Не знаете вы людей.
Мне люди помогали из сострадания, из милости своей, которая у вас отсутствует напрочь, несмотря на ваши заверения в "необходимости".
Черная у вас душонка. Беспроглядно черная, завистливая, не добрая.
Научитесь видеть в людях хорошее, а не только "осознанную необходимость".
 
-10
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +6
ффф (Посетители) 7 января 2013 04:23
Катя, Виолетта, можно печатать в каждый номер, какие вещи нужны, кому помощь со стройматериалами, кому продуктами?. Люди интересуются, хотят тоже участвовать. На самом деле когда начинаешь помогать кому-то, это становится необходимостью, потому что очень приятно знать, что ты кого- то сделал счастливей. Что-то вроде донорства. Потребность отдавать людям то, чего им не хватает.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили