Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Просмотров:6943 Опубликовано: 11-02-2013, 11:07
Боулинг - это и развлечение, и спорт
Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать боулинг на «ощупь», а испытавший на себе это удовольствие не раз захочет снова и снова насладиться очередной партией!

Боулинг - это увлекательная и азартная игра, которая насчитывает уже более пяти тысяч лет. Первые шары для боулинга были обнаружены еще в гробницах фараонов Египта. Британский антрополог сэр Флиндерс Петри в 1930 году нашел в детской гробнице в Египте коллекцию предметов, которые, как он предположил, являются примитивной формой боулинга. Если он прав, то люди начали играть в боулинг еще в 3200 г. до н.э.

А дорожки, предназначенные для данной игры, найденные археологами на территории древней Полинезии, являются подтверждением того, что еще в VI веке местные жители активно играли в боулинг. Кстати, длина этих дорожек полностью совпала по длине с современными - 18,228 м.

За историю своего существования боулинг пережил множество противоречивых этапов. Например, долгий период в Германии игра была частью религиозного обряда, а кегли отождествляли языческих богов. Считалось, что, чем больше кегель собьет человек, тем чище его душа и мотивы, тем лучше его человеческие качества.

Были также периоды, когда боулинг считался азартной и порочной игрой. Люди играли на деньги, делали ставки. А поскольку церковь уверяла, что именно азарт порождает бандитизм и мошенничество, игра была запрещенной.

В 1895 году сформировалась первая Американская ассоциация боулинга. В результате были установлены официальные правила игры. С этого момента, каждый год в Чикаго проводились официальные турниры по игре в боулинг. Первый турнир проходил при участии 41 команды.

В 1916 году был проведен первый конгресс Международного Женского боулинга.

И лишь в конце XIX века, боулинг стал таким, каким люди знают эту игру сейчас. Были разработаны общие правила, установлены стандарты игры, а также утверждены размеры кегель и шаров. Кстати, именно на этом этапе было решено использовать для игры привычные нам десять кегель, ранее их было лишь девять.

Шары, использовавшиеся ранее, были в основном из бакаута - очень прочного дерева. Но в 1905 году появился первый каучуковый шар Evertrue, а в 1914 году Корпорация Brunswick успешно продвинула на рынок шар Mineralite, рекламируя его «волшебный каучуковый состав».

Популярность игры резко возросла. Также этому способствовало другое крупнейшее открытие. Вице-президент компании American Machine and Foundry (AMF, тогда - производитель оборудования для кондитерской, табачной и ювелирной промышленности) Морхед Паттерсон приобрел для компании патент на автоматический пинспоттер Готтфрид Шмидтс. Первая коммерческая установка была сделана в Мичигане в 1951 году, а в конце 1952 года был налажен выпуск пинспоттеров. Владельцу больше не надо было полагаться на пинбоев – мальчишек, выполняющих функции «поднимателя кегль». Несколько механиков, которым платили больше, могли обслуживать многочисленные дорожки, работающие ежедневно в течение длительного времени.

Самый большой в мире современный боулинг-центр находится в Японии и имеет 141 дорожку. Клубы созданы для любого стиля жизни. Некоторые клубы работают в рабочие дни, другие - ночью или по выходным. Существуют объединенные клубы, клубы для мужчин или исключительно для женщин. Есть даже клубы для религиозных групп, общественных организаций, и промышленных групп. Независимо от того, какой образ жизни Вы ведете, для вас всегда найдется подходящий клуб!

Самым знаменитым игроком в мире по боулингу считается 78-летний Дэйл Девис, несмотря на то, что он слеп. У него периферическое зрение и он не может видеть того, что находится прямо перед ним. Причиной того, что Дэйл стал слеп, стала дегенерация желтого пятна, хроническая болезнь глаз, которая не позволяет ему ничего видеть на левый глаз и ограничивает периферическое зрение на правый. Несмотря на болезнь глаз и практически полную слепоту, он может отлично играть в боулинг.

Спортивная составляющая боулинга представлена международными, национальными и региональными федерациями боулинга, под патронажем которых проводятся соревнования, турниры и чемпионаты самого различного уровня.

В боулинге есть определенные правила игры:

Боулинг – это игра в шары, где главной целью является сбить выставленные в определенном порядке кегли, пуская шар по безбортовой дорожке. Каждая партия в боулинг состоит из 10 этапов – фреймов. Каждый игрок во время очередного фрейма может кидать шар дважды. В зависимости от количества сбитых кеглей, их комбинации, игрок зарабатывает очки.

Самыми распространенными комбинациями сбитых кеглей являются:

Страйк – 10 сбитых кеглей первым броском во фрейме

Спэа – 10 сбитых кеглей в сумме за оба броска в фрейме

Сплит – после броска шара в фрейме стоять остаются не соседствующие кегли

О пользе для здоровья игры в боулинг нам рассказала главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- В спортивной литературе боулинг классифицируется как «индивидуально ориентированный бесконтактный вид спорта». Хотелось бы заметить, что при занятиях боулингом обмен веществ в организме человека увеличивается в 3,5 раза. И расход энергии человека весом 70 кг при непрерывной игре в боулинг в течение часа составляет 290 ккал, что равно расходу энергии при катании на роликах.

Конечно же, во время игры можно ждать неожиданностей, связанных с подвывихом кисти. Очень важно рассчитать свой вес и шар, которым вы играете. Женщинам желательно играть с коротко подстриженными ногтями или перематывать пальцы лейкопластырем, бывают случаи, что при броске шара ломаются ногти.

В Актау многие боулинг-центры закрылись после нескольких лет работы. Но людей, желающих играть в боулинг, от этого меньше не стало. На протяжении нескольких лет формируются команды, проводятся турниры. Конечно же, они коммерческие, так как федерации боулинга у нас в городе нет. Все игроки — любители, самоучки.

Изначально этими играми занимался Кевин – довольно-таки знаменитый игрок среди любителей боулинга. Но со временем Лига распалась, стало играть все меньше и меньше команд. Сейчас идут активные работы, чтобы привлечь новых игроков для участия в турнирах.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на одну из сильнейших команд нашего города - «Бастион»

Боулинг - это и развлечение, и спорт


Команда состоит из пяти человек - двух девушек и трех парней. Капитан команды Сергей Гувер. Это единственный игрок в нашем городе, за время существования боулинг-клубов в Актау выбивший за один фрейм, 10 этапов, все страйки. Такой игры еще никто не видел и даже сильнейшие игроки не могли в это поверить.

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Капитан команды Сергей Гувер


«Лада»: Сергей, хотели бы Вы передать свой опыт подрастающему поколению?
Сергей Гувер: Конечно, хотелось бы, но я не тренер и у меня нет тренерского образования. Я профессионал, но любитель.

«Лада»: Возможно ли актауские команды вывести на более профессиональный уровень?
Сергей Гувер: Хочется в это верить. Актау - это не Алматы, там выведено все более на профессиональный уровень. Там существует детская и юношеская школа по боулингу.

«Лада»: Есть ли у вас собственный шар?
Сергей Гувер: К сожалению, нет. Такие шары делают на заказ, подбирают его по весу игрока, делают специальную разметку под размер пальцев.

«Лада»: Сколько стоит аренда дорожки в час?
Сергей Гувер: В каждом боулинг-центре по-разному от 3500-4000 тенге. Для многих это может показаться дорогим удовольствием. Но когда приходят играть по нескольку человек, эта сумма не так ощутима. В цену закладывается так же обслуживание дорожек, их обязательно нужно смазывать маслом, очень часто ломается автоматический пинспоттер, так как по неосторожности посетители кидают шар в тот момент, когда он опускается.

«Лада»: В какой одежде лучше играть в боулинг?
Сергей Гувер: Во-первых, одежда не должна стеснять в движении. Мы не рекомендуем девушкам приходить в юбках и платьях. Сильно обтягивающие джинсы тоже неудобны, бывают такие случаи, что при броске штаны просто лопаются по швам. На ноги мы выдаем специальную кожаную обувь, так как играть в своей обуви категорически запрещено.

«Лада»: Какая возрастная категория посещает боулинг-центры?
Сергей Гувер: Очень простые правила игры в боулинг делает фанатами этого вида спорта миллионы людей вне зависимости от возраста и пола. Играют маленькие дети, их родители и даже бабушки с дедушками.

«Лада»: Бывают ли казусные случаи на дорожках?
Сергей Гувер: Конечно!!! Некоторые умудряются кидать два шара одновременно, чего категорически нельзя делать. Заступают за черту, вылетают на дорожки с шаром… Ни в коем случае нельзя наступать на дорожку - она настолько скользкая, что часто бывают случаи, когда игроки, поскользнувшись, ломают себе руку или запястье, или, не успевая выбросить шар, катятся по дорожке.

Боулинг - это и развлечение, и спорт


Хочу пожелать вам отличного здоровья, азарта и желания безнаказанных разрушений – это и есть игра в боулинг!

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт

Боулинг - это и развлечение, и спорт


Брусс Ника
C использованием информации www.kulto.ru
Фото автора и Рашида Исмагилова

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 11 февраля 2013 17:48
kazakhstan,
ну надо же в понедельник кому нибудь испортить настроение! )))
Не принимайте так близко к сердцу, бокс несравним с боулингом! stena

АХТУНГ!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kazakhstan (Посетители) 11 февраля 2013 17:41
Ermyndo,
Зачем вам что то обьяснять вы все сами прекрасно понимаете только низах... в тему влезли ...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 11 февраля 2013 17:38
Цитата: kazakhstan
Смысл сбить больше шаров - тактика и стратегия отсутсвует, тупо попал непопал...


Цитата: kazakhstan
Настоящий мужской спорт это Бокс


почти то же самое, тупо попал или не попал в челюсть, посадил печень, пробил пресс и т.д... rofl

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 11 февраля 2013 17:30
Цитата: kazakhstan
Смысл сбить больше шаров - тактика и стратегия отсутсвует, тупо попал непопал...


Согласен с Вами.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
alex87 (Посетители) 11 февраля 2013 16:21
Настоящий мужской спорт это Бокс, а все остальное ерунда и комерция..
не надо так говорить про все виды спорта.кому нравиться тот тем и занимаеться.и без разницы мужской этот вид спорта или нет.бокс-далеко не настояший вид спорта.есть и похлеще.так что каждому свое
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Коржик (Гости) 11 февраля 2013 15:15
Цитата: Maldiva
активно проводят время
вот точное определение, но не спорт dada
спорт это всетаки нечто другое
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kazakhstan (Посетители) 11 февраля 2013 15:02
У каждого однозначно есть свое мнение по поводу предпочтений в спорте в досуг.... Но лично мое мнение этот боулинг спортом назвать ну ни как нельзя. Смысл сбить больше шаров - тактика и стратегия отсутсвует, тупо попал непопал... И платить за это сколько там 3000 за час ну не стоит это того.
Вот мне больше нравится "русский" бильярд. Вот в этой игре есть все и азарт и стратегия тактика маневры финты ну всего не перечислить, вот это я понимаю.
А вообще как говорит один уважаемый человек и я с ним полностью согласен. Настоящий мужской спорт это Бокс, а все остальное ерунда и комерция...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Richie (Посетители) 11 февраля 2013 14:57
игра понравилась, увлекает, особенно когда соревнуешься с кем-то (как и в любом спорте), дороговато, но на пиво-водку люди тратят больше
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maldiva (Посетители) 11 февраля 2013 14:54
Коржик,
Это еще какой спорт, я очень люблю играть в боулинг. И хочу заметить что мышцы потом болят похлеще чем после тренажерного зала! Молодцы народ, что так активно проводят время bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 11 февраля 2013 14:11
может быть развлекуха, и то на любителя, но не спорт это однозначно
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили