Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 300 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 90 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Kaznet умирает


 
Прислал: RL 18-02-2012, 15:20
Kaznet умирает

Как известно, 12-го января были приняты поправки в Закон «О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан». Согласно им предусмотрены наказания пользователей и владельцев сайтов за хранение, обмен и распространение в интернете нелицензионного контента (фильмы, музыка, книги). Первая публикация прошла после выборов 20 января (конечно, кто бы сделал по-другому?), а уже 31 января поправки вступили в силу.
Инициаторы: КАЗАСП (главный член «Меломан»), ИАК, депутаты Мажилиса Абенов М.А., Балиева З.Я и др.

Казнет еще находится в зарождении, небольшое деревце которое срубили под корень, ничего не посадив взамен. На основе крупных торрентов, файлообменников и социальных сетей и существовал Казнет, именно эти ресурсы есть его крупнейшие составляющие. Как известно во всех вышеперечисленных Интернет-ресурсах существуют файлы доступные для скачивания. Или ссылки на файлы (торренты) которые могут использовать пользователи для скачивания. Всем известно, что в основном из интернета скачивают именно фильмы и музыку, или же занимаются просмотром/прослушиванием онлайн. Главным было то, что народ Казахстана получил свою интернет зону, а высокоскоростное подключение к интернету дало возможность в полной мере использовать ресурсы, набирающего обороты Казнета. Большинство из нас место того чтобы покупать диски с фильмами и музыкальные альбомы – просто скачивали то что нужно. Мы к этому уже привыкли, это стало обычным делом.

И тут выходят эти поправки, после чего, большинство трекеров Казахстана закрываются от греха подальше. Ведь по новому закону их хозяевам грозят штрафы и тюремные срока. Большинство населения услышало об этом законе только когда обнаружило, что любимый трекер закрыт. Начался общественный резонанс. КАИРР (Казахстанская Ассоциация Интернет Развития и Ресурсов) сразу после приема поправок 1 февраля в 17:00 открывает сайт savekaznet.kairr.kz на котором осуществлялся сбор подписей. А также на нем пользователи могли высказать свое мнение об этом законе.

Всего за время голосования (меньше 12 суток) против принятия поправок проголосовали свыше 250 тысяч человек, за поправки чуть больше 9 тысяч. Приблизительное соотношение 96% и 4% соответственно. Оставлено около 100 тысяч комментариев, в большой части которых пользователи, используя ненормативную лексику «ругают» членов парламента и прочих «народных избранников». За всем этим Я наблюдал лично. Протесты пользователей выражались также в социальных сетях: на «стенах», в статусах, в блогах. Будем надеется на демократическое право большинства.
Примечание: Интересно, что сейчас на сайте savekaznet.kairr.kz не указаны подписи с соц-сети «Одноклассники» что ж и без них много.

Этот законопроект можно расценивать как подражание Западным программам(SOPE PIPA и др.), но даже там это все сложно реализуемо, в частности из-за активного общества. Тем более интернет-сообщество там старше. А наш Мажилис пытается забить Казнет в зародыше. Пусть развивается свободно, когда уже Власть сможет предложить что-то взамен контроля над пиратством в интернете, то тогда и поговорим. Именно поговорим это реально социальный вопрос его нужно обсуждать с народом и действовать аккуратно. Ведь активным пользователем известно о снижении популярности Парламента в Казнете. Мажилисменов, как модно их сейчас называть, поливают в интернете грязью. Также стоит учитывать, что жители развитых стран с высоким уровнем жизни могут себя позволить полностью обеспечивать себя лицензионной продукцией. А как Мы с нашим уровнем жизни можем себе это позволить?

Дорогая Власть, вроде главным направлением защиты авторских прав является отечественный производитель? Давайте тогда сначало начнем с наших. Вот увидите, это приведет лишь к снижению их популярности в народе. Тем более, как показали последние интервью, наши самые успешные авторы против этого закона.
Ошибкой было вмешательство в быт народа, в то, что стало часть жизни. И тут огромнейшая реакция, протестное организованное движение большого масштаба. Вы видели такое последнее время? Я – нет.

Еще следствия
1.Наша сеть загружена внешним трафиком, что приводит с снижению скорости подключения, и к снижению качества услуг доступа в Интернет в общем.
2.Информационная зависимость Казахстана от внешнего интернета.
3.Правообладатели не получили никакой выгоды, все начали качать с внешних ресурсов.
4.Проведен ряд DDos атак на государственные сайты: www.intellkaz.kz и www.parlam.kz

И кстати, какие то энтузиасты нанесли граффити R.I.P. KAZNET, что значит Казнет мертв. Большое спасибо им от всех активных пользователей интернета города Актау, серьезно. А то Я думал, какую картинку приставить к статье и тут иду и вижу, что вот оно то, что нужно.

Источники: yvision.kz; ИА «Новости-Казахстан»; VK; megatorrents.kz.

Автор: RL

Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 9 (50%)

4 - 1 (5,56%)

3 - 2 (11,11%)

2 - 2 (11,11%)

1 - 4 (22,22%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю
SP3UNITED (Гости) 20 февраля 2012 14:58
Нет казнета нет и 50 -го места в рейтинге лучших развитых старан!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
JurikKZ (Посетители) 20 февраля 2012 13:18
Как-то дети задолбали. Торренты и игры - это Казнет? Да всем кто в танке.
Мегаторрентс и Казторка существуют. Но, это просто сайты, с которых люди берут ссылки на скачиваемые файлы. Сами сайты могут быть зарегистрированы хоть на багамских островах, но пользователи и траффик будут как и прежде проходить внутри КЗ. Кстате-торренты заработали. Просто переехали на иностранный сервер.
С игровыми серверами можно было бы сделать проще - купить провайдерам лицензии на востребованные игры и запустить их на своих серверах.
А вот с тематическими и развлекательными порталами беда. На вскидку только пару-тройку сайтов скажу. Всё в зоне РУ и на иностранных сайтах лазию.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Fox (Посетители) 20 февраля 2012 09:21
жаткан жеры жайлы болсын cry
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 20 февраля 2012 08:17
... а унтерская вдова сама себя высекла...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mer (Посетители) 19 февраля 2012 22:04
Всё качаю давно с внешки,казнета для меня и небыло,разве иногда фильмы смотрел,но это редко.Я против таких запретительных барьеров,назад в прошлое,балбесы,старые перд..ны сидят там наверху(интернет для них ничто,им он ненужен) ,и наплевали они на своих детей,которые всем этим пользуются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 19 февраля 2012 16:19
Еслиб еще такие восклики народа читали и понимали прочитанное "слуги народа", толк был бы однозначно! Жаль что "избранники" и нас дармоеды и неучи, лоббирующие интересы того, кто больше даст на лапу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
law (Гости) 19 февраля 2012 16:12
сволочи любимую касторку закрыли
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Yanis (Посетители) 18 февраля 2012 23:53
Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rig (Гости) 18 февраля 2012 19:18
Казнет мертв
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 18 февраля 2012 18:06
Цитата: RLKZ
PS насчет rip kaznet просто хотел передать смысл.

Казнет больше не будет таким как раньше,в любом случае.В этом смысл статьи более чем верен.
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили