Сейчас на сайте
3281
объявления
  • продам Резину зимнюю за 50 000 тенге
  • продам Toyota Camry 40 за 3 500 000 тенге
  • продам Гидроусилитель руля за 60 000 тенге
  • продам АКПП за 99 000 тенге
  • сдам в аренду Погрузчик XCMG ZL 50,
  • продам Стекла за 12 000 тенге
  • продам Mitsubishi outlander за 2 600 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История одной семьи


 
Прислал: Ирина Караева 23-02-2012, 12:28
Это была обычная история любви: познакомились, понравились друг другу, далеко в будущее не заглядывали. Да и что в него заглядывать? Ему 25, ей 20. Он жил и работал в Актау, она жила и училась в Караганде. Он казах, она русская.

Однако знакомство переросло в увлечение, увлечение обернулось любовью. Да такой сильной, что в какой-то момент стало понятно, что жить друг без друга нельзя и он, как мужчина, принял решение переехать в её родной город. Они поженились. На свадьбе, стоя на шкуре только что зарезанного барана, слушая не понятные ей напевы и автоматически отвешивая поклоны многочисленным родственникам мужа она впервые задумалась, а верным ли было решение?

Через пару лет родился сын. И вот теперь, с его рождением, вдруг выяснилось, что это не так просто, когда папа казах, а мама русская. Долго спорили насчет имени. Молодой отец был тверд в своих убеждениях – имя мальчику дал дед по линии отца. Крестить или 40 дней отмечать? Обрезание делать или нет?
Какие песни ему петь? На каком языке? Новоиспеченная мать сопротивлялась как могла: сына называла на свой лад, воспитывала так, как считала нужным.

В семье начались ссоры и скандалы. Неожиданно на сторону мужа встал отец жены. Сидя за обеденным столом и тяжело отвешивая слова он сказал: ты вышла замуж за казаха и дети у тебя теперь – казахи, нечего их тянуть на две стороны! Слова отца стали отправной точкой. Все последующие годы были годами учебы. Она училась быть казашкой: билась с языком, изучала обычаи, варила бешбармак, жарила баурсаки, с любимых брюк постепенно перешла на юбки.

Конечно, чувствовала себя на семейных мероприятиях белой вороной. До мечети так и не дошла, но и в церковь больше не ходила. Своя среди чужих, чужая среди своих. Если старший сын на неизбежный вопрос «ты кто, казах или русский?» отвечал «я – метис», то младшие уже твердо знали, что они – казахи! Годы бежали, семья крепла. Вроде бы вот оно – счастье… На похоронах отца она вдруг подумала: а меня как будут хоронить? По каким обычаям? Лишь бы дети не выбрали себе в спутники человека другой национальности!

По данным республиканского Агентства по статистике, за последние 11 лет число межэтнических браков выросло на 39,5% (с 18 402 в 1999 году до 25 669 в 2010 году). Однако общее количество браков за это время выросло на 70,5% (с 85 872 в 1999 году до 146 443 в 2010году). Прослеживается тенденция к некоторому уменьшению межэтнических браков. Распадаться смешанные семьи стали тоже в 2 раза чаще (7 636 в 1999 году и 14 889 в 2010 году). Справедливости ради стоит отметить, что и общее количество разводов в стране за этот период увеличилось на 62,7% (с 25 583 в 1999 году до 41 617 в 2010 году).

Среди 10 опрошенных мной смешанных пар с разным семейным стажем ни одна не высказалась однозначно «за» межнациональные браки. Все отметили сложности с соблюдением обычаев и традиций своего народа. Несмотря на сложившуюся семейную жизнь, устоявшийся быт и полное взаимопонимание, никто из опрошенных не хотел бы для своих детей супруга другой нации и вероисповедания.

Возможно, причина в том, что за годы независимости вернулось почти уничтоженное национальное самосознание казахов. Возродились многие обычаи, люди стали массово посещать мечети, медленно, но верно, казахский язык становится действительно государственным. Почти незаметная в советское время разница между нациями (все едины и все равны) давала возможность создавать семьи без оглядки на многочисленную родню. Безусловно, в первую очередь это относилось к городским жителям с высоким уровнем образования и культуры. Факт остается фактом: у заместителя генсека ООН Касым-Жомарта Токаева жена Надежда Давыдовна, у министра образования Бакытжана Жумагулова жена Валентина Ивановна, у председателя КНБ Нуртая Абыкаева жена Римма Филипповна, у советника президента Ермухамета Ертысбаева жена Людмила Анатольевна, у первого космонавта Тохтара Аубакирова жена Татьяна Михайловна, у поэта Олжаса Сулейменова жена Маргарита Владимировна и т.д.

В последние же годы национальная принадлежность стала одним из самых важных, зачастую решающим фактором при выборе спутника жизни. Плохого в этом ничего не вижу. Действительно, к созданию семьи нужно подходить основательно. Только не нужно при этом уходить в национализм и рассуждения о «чистом генофонде нации». Речь идет лишь о комфортном проживании в привычной для себя среде. То есть проще выйти замуж за соплеменника и жить счастливо, чем всю жизнь учить чужой язык и обычаи.

Автор: Ирина Караева
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 11 (47,83%)

4 - 1 (4,35%)

3 - 2 (8,7%)

2 - 2 (8,7%)

1 - 7 (30,43%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zezera (Гости) 14 марта 2012 15:25
Цитата: error
заставляет задуматься, правда? Может стоит поискать своего Бога, пока время ещё есть

найти бога и построить для себя кладбище? umnik
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
error (Гости) 12 марта 2012 14:12
прям хочется уточнить: я или она? но не буду.. вдруг расстроюсь? prostite
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Vortex (Гости) 12 марта 2012 14:10
Цитата: mytya
дура

как и все ба...... lol
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю
nikaleta (Посетители) 2 марта 2012 18:49
В смешанных браках рождаются дети более крепкие и здоровые.Что может быть лучше.И неважно кто какой национальности,главное взаимопонимание и уважение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
error (Гости) 1 марта 2012 02:01
Выходишь замуж не только за любимого, а за его семью. Тут уж как повезет, соблюдать будут обычаи или нет, верующие или нет. Вопрос в том, готов ли ты изменить себя ради любимого человека. И до каких границ. Готов ли принять другую веру? Жена Марата Башарова стала мусульманкой, чтобы выйти за него замуж. А после развода опять приняла христианскую веру. Как по-вашему, нормально? Полюбить и спасти еврейку можно, не вопрос. Вопрос как дальше детей воспитывать?

Цитата: zezera
так что-то даже умирать не хочется. а то отправят меня бандеролью к своему богу. а мне может вообще в другую сторону показано

заставляет задуматься, правда? Может стоит поискать своего Бога, пока время ещё есть

Цитата: mytya
да они оба есть нацики.

mytya, а Вы знаете, какой Вы национальности? И как Вам, Ваша национальность, нравится? Что плохого в том, что человек соблюдает обычаи своей нации? Что он хочет своих детей приобщить к ним?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 1 марта 2012 01:25
Я вас хорошо понимаю, что вам не все равно.Вы хотите сразу двух зайцев убить и комфортную среду и и человека, которого любите.. В действительности все не так. Если вы любите, то вам абсолютно все равно кто он по национальности и в какой "среде" он живет.
Недавно смотрела документальный фильм о Великой Отечественной войне. Там была также маленькая история любви немецкого офицера и еврейки. Он ее тайно вывез из концлагеря, по-моему это был Auschwitz(Освенцим), под пластами торфа в вагонетке. Вот это-чувство. Ничего не побоялся. А ведь после такого поступка только виселица. А вы говорите -комфортная среда. Правильно говорят в народе. Любовь зла...

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
lady (Посетители) 28 февраля 2012 17:55
А я знакома с такой семьей, где жена-русская, а муж-казах. Скоро золотую свадьбу сыграют! heart Внешне их дети красивые метисы. Сейчас одна дочь замужем за русским, вторая дочь-замужем за казахом и сын-за русской. Все довольны и счастливы! Главное любовь и терпение! Зато классно к ним в гости ходить - все праздники отмечают, очень весело! dance
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
mytya (Гости) 28 февраля 2012 17:23
да они оба есть нацики. как они поженились удивляюсь. не любовь была а просто увлечение жоское

То есть проще выйти замуж за соплеменника и жить счастливо,


выти за соплеменика не решить проблему харашо жить!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zezera (Гости) 28 февраля 2012 17:03
а почему хоронить вообще надо по каким-то религиозным обычаям? я вот тут подумал, все, кого я когда-либо хоронил или свидетелем чьих похорон быть приходилось, все были похоронены по религиозным традициям, а верующих из них было... да так, чтоб не соврать - все были неверующие. и почему кладбища у нас христианские и мусульманские? где просто кладбище? так что-то даже умирать не хочется. а то отправят меня бандеролью к своему богу. а мне может вообще в другую сторону показано. podarok elka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Эфика (Посетители) 27 февраля 2012 12:58
Цитата: Vortex
Вот вам пожалуйста статистика... Из 5 русских женщин отписавшихся в этой теме 4 наташки

Улыбнуло!!! А если по паспорту Наташка? uhmylka

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили