Сейчас на сайте
2599
объявлений
  • Продам Отделочные материалы за 200 тенге
  • Продам Дверь за 20 000 тенге
  • Продам Крепеж для нефтяных компаний за 500 тенге
  • Продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов
  • Продам Манекен женский за 8 000 тенге
  • Продам Стойку ресепшен за 50 000 тенге
 

 
Суббота, 22 Июля
+34...+30
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 324.98 KZT
  • €1 = 378.34 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

Надо стать гуманными как предки! (вне конкурса)


 
Прислал: Аян Байеке 26-02-2012, 14:57
В начале февраля арестован аким Жанаозена Сарбопеев, ранее был арестован бывший аким. Бывшие акимы города Жанаозен Орак Сарбопеев и Жолгас Бабаханов обвиняются в хищении средств, выделявшихся нефтяными компаниями для развития города («Лада», 10 февраля 2012 года). Даже если их вина будет доказана, но ущерб ими будет возмещен, достаточно было бы назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Такие люди опасности для общества не представляют. На свободе они бы больше пользы принесли обществу, родным и близким.

К примеру, за последние пятнадцать лет осуждены в городе Аркалыке аким города Болепова за хищение 25 млн тенге (один год лишения свободы условно с испытательным сроком один год, конец 90-х годов), заместители акима Аркалыка Карбозов за хищение 100 000 тенге (условно, середина нулевых годов), Жакупова 5 млн тенге (лишение свободы на один год условно, 2011 год). Наказания оправдали себя. Бывший аким продолжает заниматься своим бизнесом, производством мяса, кожи. Бывшие замы тоже занимаются делом, приносят пользу обществу.

Во времена позднего рабовладения и феодализма были более гуманные наказания. Так, даже за убийство в древние времена назначался штраф! Это вергельд у свободных франков в Салической правде, вира в Русской правде, кун в обычном праве казахов, дийа в мусульманском праве. Правда, штраф за убийство королевского чиновника, князя, дружинника был больше до 7 раз, чем за обычного человека. Наказания за другие преступления также были в основном штрафы. И только, если не выплачивался штраф, применялись другие санкции. Главной целью наказания в Салической правде, Русской правде, казахском обычном праве, шариате было возмещение ущерба.

По преступлениям о хищениях можно было бы ограничиться санкцией в виде штрафа в 3-,5-,7-кратном размере причиненного ущерба. Предоставить виновному выбор: возместил ущерб в 3-,5-,7-кратном размере - освобождается, не возместил – лишается свободы. Отбывая наказание, возмещает ущерб, насколько возместил - настолько уменьшить срок. Возместил полностью ущерб – никакой судимости. В-общем, поощрять каждое действие обвиняемого, осужденного, направленное на возмещение ущерба и заглаживание вреда.
Широкое использование санкции в виде штрафа в 3-,5-,7-кратном размере, причиненного ущерба, привело бы к тому, что пострадавшие быстрее получали возмещение ущерба, меньше было бы сидельцев, был бы шанс людям исправиться.

Автор: Аян Байеке, город Костанай
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется вне конкурса "Мне не все равно!"
Материал не может принимать участие в конкурсе, так как розыгрыш призов только среди жителей Актау и Мангистауской области. Но вы можете просто оценить материал.
 

Оцените материал


5 - 2 (15,38%)

4 - 0 (0%)

3 - 0 (0%)

2 - 1 (7,69%)

1 - 10 (76,92%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 27 февраля 2012 21:40
Словоблудие... И рукоблудие... При помощи пальцеблудия...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ЧЕБУРАТОР (Гости) 27 февраля 2012 16:52
чушъ сабочья !
"...Такие люди опасности для общества не представляют. На свободе они бы больше пользы принесли обществу, родным и близким..."
НЕ сомневаюсь что на свободе они уже принесли колоссальную пользу своим родным и близким в ущерб государству. Они также опасны для общества как стая обнаглевших и размножившихся бешеных волков.
Методы средневековой инквизиции надо бы применить против проворовавшихся чинуш: шкуру сдирать, в кипящее масло окунать, четвертовать, колесовать, сажать на кол, поднимать на дыбы - вот увидите эффект будет потрясающим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 27 февраля 2012 10:16
error,
Сажать. На долго. Конфисковать все имущество. Пусть следующий пришедший боится...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
error (Гости) 27 февраля 2012 10:11
ну ему-то не все равно, что могут посадить, вот и написал. smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vortex (Гости) 27 февраля 2012 10:09
Автор вкинул две статьи защищающие коррупционеров... Для конкурса под девизом "Мне не все равно!" Это извращение похлеще скажем так демонстрации порнухи на детском утреннике....
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
error (Гости) 27 февраля 2012 09:55
мне кажется, что работ на конкурс и так не много. Может все-таки допустить автора? Наверняка он имеет какое-то отношение к Актау - постоянно комментирует новости.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wert (Гости) 27 февраля 2012 09:15
Цитата: Рavlal
в той же Поднебесной,того же вора ждал бы неиллюзорный и публичный расстрел

А у арабов отрубили-бы руки и правильно зделали,этот Аян Байеке из этих,их человек или сам ..........
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Похметолог (Гости) 26 февраля 2012 23:38
Че за промытие мозгов? Суда правда еще не было, но если эти товарищи винаваты...сроков мало. Если все так и есть как пишут, то они и винаваты во всей узени вмести с президентом. Мало того что навизли оралманов без смысла не дав им работы, так еще и бабло крысили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
error (Гости) 26 февраля 2012 22:02
дело же не просто в воровстве. Дело в использовании служебного положения в сугубо личных целях. И как итог мы имеем то, что имеем. Согласна, что штрафы - это не мера для людей, у которых ОЧЕНЬ много денег. С конфискацией тоже можно пролететь. Будем конфисковывать имущество всех-всех родственников? А как доказать, что оно куплено на ворованные деньги?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 26 февраля 2012 18:57
За воровство в зону их,нельзя оставлять на свободе они обвороавали свой народ,а вы у народа спросили прежде чем популизанием заниматься?Думаю ни один работяга вам не скажет того о,чём написано и не даст добро, все эти примочки типа штрафов придумали такие-же воры как те которые под следствием это круговая порука!!!Вор должен сидеть в зоне!!!
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили