Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 90 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Интернет-революции или Почему за весной не всегда приходит лето


 
Прислал: Нурания Султановна 15-03-2012, 09:24
Интернет это не только океан информации, развлечений, общение с друзьями и единомышленниками, но, возможно, "рассадник революционной заразы". После массовой волны протестов и демонстраций в арабском мире, получившим название "арабская весна", интернету стали приписывать роль организатора революций. Так ли это?

"Бытие определяет сознание" сказал К. Маркс." К моменту противостояния во всех странах были устоявшиеся авторитарные режимы с высоким уровнем коррупции, социальным расслоением и несменяемостью власти.

В своей книге "Гибель империи" Егор Гайдар, основатель и директор института экономики переходного периода, описал два вида авторитарных режимов: закрытая или управляемая демократия и полный тоталитаризм.

"Закрытая (управляемая) демократия - это политические системы, в которых формально демократические институты и процедуры сохраняются, но правящая элита договаривается о принципах преемственности власти, контролирует избирательный процесс, предопределяя его исход. Оппозиция есть и сидит в парламенте, а не в тюрьме, а в тюрьме - в исключительных случаях. В закрытых демократиях в тюрьму попадают предатели правящей партии, именно к ним предъявляют выборочные обвинения в коррупции. Есть свободная пресса, и никого не сажают, если он слушает Свободу. Но, в любом случае, стратегически это решение оказывается тупиковым."

Другая форма правления - тоталитаризм. Его характеризует жесткий контроль за ежедневной жизнью людей (за политический анекдот можно сесть в тюрьму), ограничение свобод, готовность неограниченно применить силу, мессианская идеология, апеллирующая к религиозным или псевдо религиозным символам: тысячелетний рейх, всемирный коммунизм, мировой халифат.

Исторический опыт показывает их неэффективность. "Идея тысячелетнего рейха подталкивает к мировой войне, краху и капитуляции. Намерение построить мировую коммунистическую систему оборачивается созданием неэффективной и неустойчивой экономики. К чему приведут попытки создать мировой халифат, сколько это погубит жизней, покажет время".

Говоря о неэффективности экономики, послужившей основной причиной распада Советского Союза, Гайдар имеет в виду жесткую, предельно централизованную политику ведения народного хозяйства. Но при наличии и поддержке частных инициатив, коммунистическая идеология вполне жизнеспособна. Тому пример бурно развивающийся в последнее время Китай. Не стоит забывать, что при этом, в этой стране жестко карается любое коррупционное преступление.

Механизмы краха авторитарного режима разнообразны. "Нередко они связаны с личной судьбой диктатора. Стабильность такой политической структуры зависит от жизни или состояния здоровья автократа, вокруг которого объединилась политическая элита. Со смертью правителя нередко начинается этап распрей в правящей верхушке. Так, уход из жизни Чан Кайши (1975 г.) открыл дорогу демократии на Тайване, убийство президента Южной Кореи Пак Чжон Хи в октябре 1979 г. ускорило процесс демократизации страны.

Иногда механизм развертывания кризиса связан с военным поражением или межнациональными конфликтами. Именно поэтому такие режимы менее стабильны в этнически и религиозно разнородных государствах.

Но какого вида не была бы авторитарная система, она плохо накладывается на реалии современного мира. Если режим основан на семейных кланах или на людях предельно лояльных у руководству государства, в стране существует традиция многолетней несменяемости власти; процветает коррупция, чиновничья вседозволенность, расслоение на богатых и нищих, запрет на политические свободы, то крах такого авторитарного режима предопределен. Это историческая закономерность.

"Есть элементы благосостояния, качества жизни, которые невозможно измерить показателями душевого ВВП. Право свободы передвижения, выбора места жительства, участия в решении проблем страны, возможность читать и слушать то, что считаешь нужным, свобода слова - это нематериальные блага, их нельзя оценить в денежном выражении. По мере роста благосостояния спрос на эти права, значимость их для общества возрастают. Знание того, как устроены политические системы развитых стран, общедоступно. Объяснять народу, особенно его молодой, образованной части, что их сверстники в других странах имеют право на свободу и участие в решении проблем страны, а они - нет, что за них это сделают начальники, на стороне
которых сила, - задача, не имеющая решения."

Зреет гражданское общество. И все растущее требование свобод, справедливости и участия в делах страны, режимы могут остановить только силой.

Проблема власти в том, что возможность ее применения в современном обществе серьезно сокращается. Современный мир все больше становиться одной сетевой структурой, превращается в одну глобальную деревню, как предсказывал нобелевский лауреат, физик и философ, Илья Пригожин.

Информационная глобализация становиться главным фактором подрыва стабильности авторитарных режимов. Любое применение силы быстро становиться достоянием мировой общественности и может нанести серьезный урон имиджу страны.

Помимо этого, со второй половины 20 века, еще задолго до появления эпохи интернета, изменились правила игры в геополитическом масштабе.

"Если до второй половины 20 века главным политическим инструментом было военное насилие, - говорит основатель исторической психологии в России В.А. Шкуратов, - то уже к середине 20 века стало ясно, что запускать весь военный арсенал в военно-политическую игру уже невозможно. Технологии уничтожения усовершенствовались и оказывалось, что в исходе конфликта агрессор получает обугленный бифштекс, что, скорее всего, погибнут все вместе. Вторая мировая война дала 50 миллионов погибших, а это уже как-то слишком. Международная политика оказалась в тупике. Использовать атомную бомбу нельзя — никто сегодня в мире на это не решится, существуют международные нормы. Это и заставило искать новые методы воздействия".

И акцент был перенесен с физического разрушения на информационное воздействие. Политики давно поняли, как можно добиться быстрых изменений в сознании людей без массовых убийств. И еще до появления интернета информационные войны проводились посредством телевидения и печатных СМИ.

Конечно, интернет играет свою роль в современном геополитическом переделе мира.

А порой интернет позволяет общественному мнению по другому взглянуть на то или иное событие. Недавний пример из новейшей истории. Неизвестный пользовать Saule540 выложил в сеть ролик расстрела нефтяников, снятого мобильным телефоном с балкона одного из близлежащих домов. Этот ролик показали все ведущие мировые СМИ. Показанное в ролике не полностью совпало с официальной версией события.

Другой пример влияния интернета мы видим в современной России. Когда виртуальные протесты оппозиции перерастают в реальные акции протеста на улице Сахарова, Болотной площади, замыкают Белый круг из 34 тысяч человек вокруг Садового кольца. Несомненно, влияние интернета становиться все больше.

Но истинные причины все же носят социальный характер. Когда, по словам классиков марксизма-ленинизма "Верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому". И на новом витке эволюции коллективным организатором революционных масс становится не большевистская газета "Искра", а интернет и социальные сети.

Революции свершились. Что же дальше?

Старые социальные институты не работают, новые еще не созданы. Смена власти в Ливии привела к гражданской войне и международной интервенции, более 50 тысяч погибших. Слабая власть не справляется с возникающими проблемами, что отпугивает инвесторов и туристов, чем усугубляет коллапс в экономике. Растет безработица, падает уровень жизни. На смену весне пришла "арабская зима".

Как писал в своей книге, вышедшей в 2006 году Егор Гайдар: "Время показало, что период существования авторитарных режимов недолог. Однако период политической нестабильности, связанной с крушением старых институтов и отсутствием новых, когда на смену традиционным монархиям приходят молодые демократии, а их в свою очередь сменяют авторитарные режимы, может растянуться на века." В 2011 году президент США Барак Обама подтвердил эти слова: "...период революций в странах Северной Африки и ближнего Востока займет годы", при этом он признал, что переход к демократии в этом регионе таит в себе угрозу усиления экстремизма и национализма.

Так есть ли другой, менее болезненный и менее продолжительный, при этом более результативный путь к построению демократического общества?

"То, что нам нужно, – это не бегать ни с кем наперегонки, а научиться устойчиво развиваться в условиях меняющегося постиндустриального мира, не ввязываясь в войны, избегая внутренних смут. Научиться извлекать уроки из своих и чужих ошибок. Научиться развиваться, используя не столько инструменты государственного принуждения, сколько частные стимулы и инициативу"- предлагает Гайдар.

Для того, чтобы сделать экономику более устойчивой, дифференцированной, менее зависимой от сырьевых рынков - в первую очередь, необходимо улучшить качество институтов: независимость судебной системы, сокращение уровня коррупции в государственном аппарате, увеличение уровня открытости госдоходов и главное :"...либерализация системы массовой информации, отмена цензуры на основных телевизионных каналах. Так как это дисциплинирует власть".

И время покажет, появятся ли в этих странах сильные лидеры, способные строить свою политику не на культивировании ненависти к другим народам и религиям, не на личных амбициях, желании обогатиться, а на последовательных шагах, направленных на процветание собственных стран. Как сказал Черчилль:"Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение. "

Или же, при условии усиления позиций радикальных исламистов, мы получим новые центры распространения терроризма в мире.

Автор: Нурания Султановна

Уважаемые пользователи. Данный материал снят с конкурса "Мне не все равно!"
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Nura2012 (Гости) 19 марта 2012 10:38
Во-первых, спасибо всем за комментарии.Было интересно читать.
Во-вторых, в статье указан автор Егор Гайдар и название книги Гибель империи.
Даны цитаты из этой книги, в кавычках.
Цитаты других людей также даны в кавычках.

На мой взгляд (конечно же, ошибочный), последние работы Гайдара будут оценены позже.
А пересказывать классиков дело неблагородное, лучше цитировать.
А если обсуждать работы Гайдара, лучше все же с человеком, который их хотя бы прочел. А то у нас часто бывает так: не читал, не знаю, но осуждаю!

Статья не только про арабские революции. Читая его книги, ловишь себя на мысли, а что мы построили или строим в своей стране?
Тоталитаризм разрушен вместе с Советским Союзом, до западной демократии еще далеко.
Что строим ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
заиц (Гости) 18 марта 2012 12:50
Автор -преподаватель обществоведения?

Аффтар - халявщик копипастер lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
t.novikova (Посетители) 17 марта 2012 22:30
Автор -преподаватель обществоведения?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Сауле (Посетители) 15 марта 2012 18:24
Vortex,
И каким Вы видите будущее Ливии? Я считаю что это многолетняя гражданская война и ничего более
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Vortex (Гости) 15 марта 2012 18:10
Цитата: Сауле
Каким бы не был Муамар и сколько бы он не находился у власти он не заслужил такой смерти.

Каким был Муамар?
Щас объясню для забывчивых:
- агерссия против Чада 3000 убитых мирных жителей... До сих пор не ясно зачем он напал на Чад... Объяснения были шизанутые...
- дело Локерби. Взрыв Боинга ПанАм Около 300 погибшых ни в чем не повинных пассажиров летевших домой на рождество, а так же мирных жителей деревни Локерби погибших под обломками... Затем предательская выдача своих же офицеров совершивших этот теракт. Угрозы взрывать все самолеты ПанАм, что в конечном итоге привело к банкротству компании.
- дело ЮТиЭй. Взрыв Дагласа ЮТиЭй, около 200 пассажиров в основном французов....
- дело Ла Белле. Взрыв на немецкой дискотеке 5 погибших, 250 ужасные увечья... Мирные ни в чем не повинные жители...
Это далеко не полный перечень проделок шизанутого полковника... Этого хватит для того чтобы ответить на вопрос каким он был? невинная овечка Каддафи....
А что уж он творил со своим собственным народом, мы прекрасно видели в виде гор сожженных черепов в бункере службы безопасности... Он заслужил именно такой смерти... Ножом в жопу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сауле (Посетители) 15 марта 2012 17:36
Чебуратор "И эта - хватит теребить ливию - правильно что с помощью доблестных янки изнасиловали муамара"
Каким бы не был Муамар и сколько бы он не находился у власти он не заслужил такой смерти. "Доблестные повстанцы" не только его они всех встречных и поперечных хватали и насиловали. РЕЗУЛЬТАТ: Ливию захлестнула волна насилия, казней,пыток и ничего хорошего ее уже не ждет. Зато интересы пендосии соблюдены.

С Вортексом впервые согласна. Если говорить о великих Гражданах Казахстана, то нельзя не вспомнить таких как Ильяс Джансугуров и Сакен Сейфуллин. Одного расстреляли в 38м, другого в 39 году. Всего в те годы репрессировано свыше 700 тыс. человек, это был цвет нашей нации.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
May (Посетители) 15 марта 2012 15:17
Настоящий графоманский вампиризм с высасыванмем цитат angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Lika (Посетители) 15 марта 2012 13:57
Как сказал Черчилль,Как писал, сказал К. Маркс.Вобщем-Ахинея.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
gradusnik (Посетители) 15 марта 2012 12:21
отой статьей не вазмет нурания. хотя всякое возможно имя же похоже на нашего может надавить crazy

Настоящий интеллигент никогда не скажет «сам дурак», он скажет «у вас недостаточно высокая квалификация для вынесения критики в мой адрес»
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор (Администраторы ) 15 марта 2012 12:20
Vortex,
Ждем автора, чтобы Нурания сама посмотрела предъявляемые ей претензии. Материал снимается в любом случае

По всем вопросам писать на site@lada.kz
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили