Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • меняю Баскудук,
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

ЧГК «Мудрая Сова». Взгляд капитана команды-финалистки.


 
Прислал: RL 23-03-2012, 08:55
Что? - Турнир «Мудрая Сова» по спортивной игре «Что?Где?Когда?» среди школьников.
Где? - В стенах школ-участниц.
Когда? - Октябрь 2011 года – по Март 2012 года (надеемся, финал с Января перекладывают).

Стал участником этой игры Я довольно интересно. Опаздывая на урок со своим одноклассником (уж не упомню почему), меня окликнул один из учителей. Она вместе с другой учительницей составляла список школьников «пригодных» для ЧГК. Там оказался Я и еще пара моих одноклассников, которые впоследствии и образовали часть команды. Список получился довольно хорошего объема, так как не знали, кто еще согласиться, а кто нет. Ну Я в принципе был согласен сыграть в ЧКГ, разумеется не для того чтобы «честь школы защищать» (после названия всех команд указывается наименование учебного заведения). Мне было самому интересно почувствовать эту игру, плюс моя Мама тоже играла в Актауском Клубе ЧГК.

Кстати есть чем гордиться - первый официально зарегистрированный работающий в полную силу Клуб по Игре ЧГК у нас в Актау. Разумеется, в любительские клубы существовали во всем Казахстане, в одной Алмате сколько, но вот все официально и с размахом началось именно у нас. Кто следил за новостями, знает, о многочисленных крупных турнирах прошедших в Актау, и знаменитых гостях Актауского Клуба ЧГК.

Начались разъяснительные работы и тренировки, которые проводила сама Марина Жиркова (глава клуба). Общая посещаемость оставляла желать лучшего, но лично Я был на всех сборах, впоследствии и на капитанских. В общем, первоначальное отношение будущих «знатоков» не было переполнено энтузиазмом. А предигровые встречи с главой клуба, на которых полезная информация (о процессе игре, правила, регламент) составляла, где то четверть от общей речи М.Жирковы, остальные сведенья тупо просиживались большинством людей. Некоторые уходили до окончания. На мой взгляд, в будущем нужно будет сократить текст, так как дополнительной информации слишком много: мнения об игре, рассказы случаев, история достижений, теория и что-то чего уже не вспомнить. Как ни старайся оттуда ничего не подчерпнешь – что ж первый блин комом.

В нашей школе учителя прикидочно сформировали 3 команды. В каждой 6 человек играют, 2 запасных. В итоге половина «уже готовых» составов отказались, в частности, у меня в команде помимо меня осталось 3 игрока и один человек на запас. Тем временем близилось 22 октября – день первой игры(Суббота). О недоборе в команду Я спохватился на последней неделе, начал искать, прикинул потенциальных членов только в пятницу. И вот в субботу, да в день игры, Я сообщаю двум будущим знатокам, которые до этого не были вообще никак причастны к подготовительным работам, что сегодня днем игра. Знаю Я их довольно давно, но никогда близко с ними не общался – но в итоге о комплектации команды Я не жалею. Предусмотрительно взял еще одного запасного, который вследствие пригодился, в отличие от старого запасного игрока. Команда готова: 6 игроков, 1 запасной(хоть на бумажке 2). Упор на Основу.

Чтоб не нагружать буквами постараюсь описывать сами игры покороче)
Если попроще игры проходят так: игра в две части по 15 вопросов, между частями перерыв. Минута на размышления, 10 секунд на запись ответа на бумажечку. Человек из команды поднимают бумажку вверх, проходят люди собирают бумажки и несут к жюри. Всего три отборочных тура по результатам, которых в финал проходят 15 команд.

Первый тур. школа-лицей №7. 22 октября 2011 года.
Большинство приходит заранее. Когда Я с командой пришел еще парты таскали в помещение. Игра проходила в спортзале. 30 команд плюс организаторы и зрители – много людей для спортзала, не лучшие колонки, не совсем удобно на школьных стульях и партах; просили приносить белые скатерти для того чтобы прикрыть школьные парты выполняющие функцию столов, Я команду не заморачивал и так нормально сидели. Но когда началась игра: все неудобства забылись... это нечто захватывающие… особенно в первый раз. Азарт, обсуждение, ожидание правильного ответа – эмоции так и бурлили. Давно не испытывал от подобных игр таких сильных эмоций. Команда возвращалась домой полной впечатлений. Результат у нас довольно хороший.

Второй тур. Школа-лицей №7. 19 ноября 2011 года.
Здесь все отлично себя показали. После первого тура все поняли, как нужно играть. Правда одна команда не пришла. Здесь мы набрали максимальный результат, которого смогли добиться на данный момент. Большинство команд на этом туре набрало свое наивысшее количество баллов. Опять же эмоции, разочарования, радость…. И здесь уже была понятно, кто уже точно пройдет в финал.

Третий тур. Средняя школа №24. 10 декабря 2011 года.
То ли из-за того что наша команда уже точно проходила в финал (очков было достаточно), то ли из-за того что один человек из основного состава не смог принять участие – пришлось заменять, в общем мы набрали не большой показатель по сравнению с результатами первых двух туров. На этой игре случился курьез, один из вопросов был уже задан командам в прошлом туре – ну ничего все дружно посмеялись и вписали правильный ответ. А в конце была «перестрелка вопросами» среди 3 команд за последние два места в финале. Последняя игра также оставила хорошие впечатления.

Некоторые факты
Вначале было заявлено, что в финал пройдут 10 команд, уже на отборочных турах потом оказалось что 15.
За все три тура Я на регистрации в отличие от других всегда брал один и тот же номер для команды – число 17 теперь носит некий символизм для команды.
На протяжении этих трех отборочных туров мы стабильно держались на шестом месте (плюс минус один). Что среди 30 команд очень не плохо.
Апелляционное жюри почти не работало. Зато куча претензий была к основному жюри. Но после первого тура Я ни разу не предъявлял претензий к результатам.
Большинство команд вообще самостоятельно не тренировалось. Я проводил в Январе одну тренировку для команды и все. На тренировки устраиваемые Мариной Жирковой ходит только половина команд.
При каждой команде существовал куратор (обычно им был школьный учитель, который сам увлекается ЧГК). Его основная функция быть посредником между командой и главой клуба. Но по степени участия во внутренних делах команды кураторы были разные. Например, в нашем случае куратор занимался только моральной поддержкой на играх, и сообщал о месте и времени проведения – на мой взгляд, самый правильный подход. Но были команды, кураторы которых буквально все делали за капитанов: ходили на все сборы, общались за команду с главой клуба - мягко говоря, очень не правильный подход, никакой самостоятельности команды.

Очень веселым для меня был сбор капитанов после первой игры (пришли конечно не только капитаны). Были жалобы из разряда: «из-за того что было много людей в небольшом зале, было душно и мозг не мог работать в полную силу вследствие недостатка кислорода». А одна капитанша умудрилась задать вопрос, постараюсь примерно передать содержание: «Вот перед тем как записать ответ существует несколько версий, и иногда ты выбираешь неверную. Как узнать какой из вариантов, предложенных командой, верен?» - Так это ж основная функция капитана! (подумал Я). Опять же была парочка кураторов, которые задавили глупые вопросы и жаловались на все подряд.

В конце года нас просили написать отзывы об игре и отправить на почту М.Жиркове. Вот отзыв одного из членов моей команды: «Спортивная игра "Что? Где? Когда?" произвела на меня самые положительные и благоприятные впечатления. Так же нельзя забывать о том факте, что именно такие задания, какие мы слышали на этом соревновании , как нельзя лучше способствуют развитию логики, мышления , а также развивают нашу память. Мне кажется, что надо проводить таких игр побольше. На игре " Что? Где? Когда?" мы чувствуем единение в команде, ощущаем чувство азарта, по-настоящему хорошо и полезно проводим время. Так давайте не останавливаться на этом и стремиться вперёд!»

Итог
Мне кажется это не самое худшее занятие для молодежи города. Для меня лично игра оставила хорошие впечетления.
Г-жа Марина Жиркова озвучила идею на последней встрече о том, чтобы летом собрать команды на базу отдыха за городом и целую неделю играть в ЧГК каждый день. Не знаю смогу ли я принять в этом участие, но мне кажется не плохая идея.
Вот уже с Января финал перекладывается, каждый месяц пишу главе клуба на электронную почту. Последний раз ответила что в Марте. Что ж будем ждать и надеется!
Благодарю за прочтение!

Автор: RL

Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 1 (25%)

4 - 0 (0%)

3 - 0 (0%)

2 - 0 (0%)

1 - 3 (75%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 29 марта 2012 06:11
Цитата: Phoenix
только причем здесь "Мне не все равно"???

Смахивает на "руководство по проведению культурно-досуговых мероприятий для школ".
Подразумевается, изначально, школьников привлекать к мероприятию принудительно.
Занудно, как-то все это...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Phoenix (Посетители) 29 марта 2012 00:48
Цитата: zigangir
Пальчик толстоват, вместе с "Я" шифт давит

rofl и никто о другом и не думал...

Человек сделал акцент на том, что он поучаствовал и как поучаствовал, только причем здесь "Мне не все равно"??? umnik smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 23 марта 2012 18:26
Цитата: rarrka
везде Я с большой буквы. Что бы это значило

Пальчик толстоват, вместе с "Я" шифт давит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
rarrka (Гости) 23 марта 2012 18:03
Боже мой! О такой интереснейшей игре да такой сумбур... А главное везде Я с большой буквы. Что бы это значило smile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 23 марта 2012 10:35
Аффтару видимо хочется прокатить на популярности "што,хде,куда" в этой газете lol Но наивные опейсания восторгов от случайного участия в школолольных КММ не делают статейку особо зачётной.
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили