Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ветераны – это люди, которым мы обязаны жизнью...


 
Прислал: Асем 24-03-2012, 14:23
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
( Р. Гамзатов)

В 1941 году началась самая страшная, жестокая и беспощадная Великая Отечественная война. 9 мая - День Победы над фашистской Германией был и остается одним из самых почитаемых праздников в странах СНГ. Это Великий день, когда мы смогли подавить натиск фашистов; день, ради которого наши деды и бабушки бились до конца, не жалея сил, средств, жизней... Много жизней и много воды утекло с тех пор, но остаётся память и остаются участники той войны, которые могут поведать нам о том, как нам достался нынешний безоблачный и мирный быт.

Ветераны – это люди, которым мы обязаны жизнью. Как жаль, что почёт они получают только раз в году, в назначенный день. Только раз в году вокруг них собираются люди, готовые послушать те истории, пропитанные грустью и болью за прожитые в военные годы дни. Только раз в году они получают ту долю внимания, которой достойны настоящие герои. Для людей пожилых остаётся одна радость – внимание близких и внимание народа, которые напоминают отголоски тех отшумевших дней.

В сегодняшнем обществе есть, несомненно, много добрых, отзывчивых людей, которые придут на помощь друг к другу, протянут руку помощи нуждающимся, помогают пожилым соседям не для одобрения ради, не для галочки рядом с фамилией в избирательной бюллетени, а от чистого сердца, чтобы помочь ближнему настолько, насколько это возможно. Но в основном, люди заняты своими рутинными делами.

Воскресное утро. Как правило для многих этот день «единственный выходной», «день, когда столько дел по дому», «день, который проводят с детьми», названий этому дню может быть столько же, сколько вокруг людей, нуждающихся в нашей с вами помощи. К сожалению, не исключение и те великие люди, которым мы, без преувеличения, обязаны всем. Они живут среди нас, также как и все пенсионеры, ждут с нетерпением начала месяца: нет, у них не назначены важные встречи в городском аппарате, они просто ждут дня получения пенсии, которой по мнению власть имущих должно быть достаточно для безбедного существования.

Конечно, наше государство обеспечило им некоторые льготы, которые направлены на облегчение их финансового состояния. Но ведь чтобы получить эти самые льготы им приходится находить документальное подтверждение своего участия в войне за нашу свободу. После стольких лет жестокой схватки с противником, после такой безвозмездной отдачи за Родину им приходится защищать, уже в мирных условиях, свою заслугу. Порой такая бюрократия кажется излишне жестокой. Благо у многих из них есть семьи, которые заботятся о них.

Но что делать остальным? Остаётся внимание нашего официального аппарата, который назначив минимальную плату за труды и один раз в год награждая их символической суммой и, если повезёт, продуктами, думают, что это как-то восполнит им те потери, которые они понесли в военные годы.

Вопиющий случай имел место в минувшем году в Акмолинской области, когда медсестре, участнице ВОВ, «отправили поздравительный пакет: бутылку водки, пачку чая, 0,5 кг. конфет и 10000 тенге» (источник - блог Министра труда и социальной защиты населения РК). В добавок к этому ей уменьшили льготы в 2011: «После войны она в Казахстане работала акушеркой почти 40 лет, вышла на пенсию. Пенсия у нее была 19000 тг., в 2008 г. подняли до 37 000 тг.в эти 37000 тг. входили льготы, в 2010г. с ноября льготы убрали, с января 2011г. 44000тг.»

Мне не все равно, как живут наши одинокие пенсионеры, наши герои-ветераны, без которых мы с вами вряд ли смогли бы сейчас жить, любить, радоваться любым проявлениям природы. Делать жизнь едва знакомых тебе людей немного счастливей – вот отчего можно получать духовное насыщение, осознавать всю свою полезность, видеть глаза, полные благодарности и понимать всю важность своих благих дел. Именно счастливей, без преувеличения, для многих кусок хлеба – это значит гораздо больше, чем отдых на лазурных берегах. Ветераны подарили нам такое безвозмездное счастье, и наш человеческий долг - не забывать об этом и постараться воздать им за труд.

Мне не все равно, почему общество вспоминает своих героев лишь в преддверии праздника Великой Победы. Это наша Победа, доставшаяся нам слишком дорогой ценой. 9 мая – каждый год в этот день мы неизменно идем на площадь города, к Вечному огню, все дружно собираемся почтить честь павших и отдать дань их светлой памяти.

С годами группы оставшихся ветеранов редеют, и молодое поколение воспринимает этот праздник уже не так осознанно, как это делали наши и их родители. Думаю у всех, без исключения, при звучании строк «это праздник с сединою на висках», «этот день мы приближали как могли», «возвратились мы не все» наварачиваются слезы. Казалось бы победа, заработанная кровью, потом, слезами многих наций должна была показать, к чему приводит бездумное, упрямое и бескомпромиссное насилие против живых и уязвимых людей. Сейчас приходит влияние Запада, когда на первое место встают материальные стимулы, которые скорее тешат честолюбие, нежели развивают нас духовно. У них своя история, цивилизация, свои устои. Зачем нашим детям перенимать то, что никогда не было нашим? У нас история, которую не стереть из нашей памяти и другой нам не надо. Нашему и будущим поколениям необходимо прививать ценности, пропущенное через сито времени, то, что проверено не одним годом, не одним человеком. Вечная война поколений, непонимание, ссоры и упреки – все это результат того, что нет диалога между поколениями. Со школьной скамьи мы знаем о великих подвигах тех, кто сражался за наше безоблачное будущее. Так давайте же, в этом водовороте дней найдем время для воплощения счастливого настоящего наших героев Великой Отечественной войны.

Пишу и думаю, если данная работа коснется сердец хотя бы нескольких людей, значит труд мой не напрасен. Общественность: как громко мы говорим о возможностях, но как ничтожно мало делаем. Бесспорно, хороших людей много, и помогая нуждающимся, мы действительно делаем мир добрее.

«Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» - эти слова как нельзя хорошо призывают жить помогая, жить в любви и взаимопомощи друг с другом, ведь то добро, что ты делаешь, непременно вернется к тебе.

«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них, как сыновья и дочери, гордитесь им, как великим человеком, который жил будущим. Каждый, кто был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно, подобен изваянию, высеченному из камня.» – писал Юлиус Фучик, и слова эти за многие годы не утратили силу и смысл.

Счастье в том, что мы живем в мирное время, счастье в том, что рядом родные и близкие люди. И среди всей суеты нужно находить немного времени, для того, чтобы помочь тем, кому не совсем легко живется, кто одинок даже в этом огромном мире. Помогать ветеранам – наш священный долг и это в силах каждого, ведь зачастую пожилым людям не хватает внимания и теплого общения. Давайте же жить так, чтобы на склоне лет не было стыдно и жаль бездарно прожитых лет, творить и приносить добро легко и безвозмездно. Вместе мы звенья одной неразрывно связанной цепи, название которой жизнь! А жизнь – это постоянное движение, отнюдь не безразличие и бездействие.

Автор: Асем

Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 3 (30%)

4 - 3 (30%)

3 - 2 (20%)

2 - 1 (10%)

1 - 1 (10%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 25 марта 2012 18:52
Коробит название. Я понимаю, что пишет человек, у которого отец, или дед - ветеран.
Прожили всласть, оттого и гордятся своим "кормильцем".
А вот, я обязан жизнью своему отцу и своей матери. Умер от ран отец, кой-как, дожила свой короткий век и мать. Не стал мой отец "ветераном". Всю войну в окопах вшей кормил, да из грязи пушки свои вытаскивал. Не повезло ему родиться в конце 20-х (родился в 5-м году), как тем счастливцам, призванных в апреле 45-го, не доехавших до фронта, но, снявших "сливки Победы" в пожизненном венце славы. Чужой...
Чужой Славы и чужой грязной военной работы в Победе над отродьем человечества.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 25 марта 2012 18:15
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
( Р. Гамзатов)
Нет их давным-давно. О них надо память сохранять. О солдате - Сережке с Малой Бронной, о Витьке с Моховой. Вот о ком болит сердце. А не о тех... совести не имеющих, обласканных, одаренных за всех погибших..
В полях за Вислой сонной,
Лежат во тьме сырой...
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой...
Обе эти песни спеты Марком Бернесом, вслушайтесь в то, что он поет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zezera (Гости) 25 марта 2012 11:27
Цитата: nt
чущь конешно, чистил бы сейчас сапоги бюргеру в лучшем случае.

да-да, чистил бы сапоги и еще меня периодически били бы током для профилактики, чтоб не расслаблялся. money ага. смешно, оценил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 25 марта 2012 10:55
Цитата: zezera
какая чушь

чущь конешно, чистил бы сейчас сапоги бюргеру в лучшем случае...

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
sanju_05 (Посетители) 24 марта 2012 23:47
помню, маме надо сделать документ,что она ветеран трудового фронта тыла,архив сгинул,надо минимум два свидетеля тех событий и заверить их показания нотариально.зашел в две нотар конторы ,узнать цены,а цена все таки есть у них оказывается!!! в треьей, в 27 мкр напротив "достыка" в 9-эт доме,узнав цель моего визита, сказали,что это у них бесплатно!!!оказывается есть еще люди,помнящие цену ПОБЕДЫ!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
zezera (Гости) 24 марта 2012 16:53
мы с вами вряд ли смогли бы сейчас жить, любить, радоваться любым проявлениям природы

какая чушь. tort
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 24 марта 2012 16:49
Не особо сильная попытка обратить внимание на судьбу стариков-ветеранов.Но при этом не нужно забывать,что настоящие ветераны-фронтовики,уже настолько стары,что им уже ничего особо и не надо - умереть бы по людски.Немереную активность проявляют лишь ветераны куликовской битвы например,но всем как обычно глубоко фиолетово nini
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
May (Посетители) 24 марта 2012 16:45
Воины-ветераны и Труженники тыла заслуживают заботы Государства и благодарного внимания соотечественников.
Они настоящие Защитники Отечества и люди Верные долгу перед Родиной.Честь им и Слава! applause
Жаль, что статья автора похожа на бездушный опус по Святой для всех теме - украшенный цитатами, с указанием льгот и пакетов burumburum
Нельзя излагать тему с призывом:"Поможем ветеранам!" без указания своего вклада в это благородное дело и участия в нем ЛИЧНО cry
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
wert (Гости) 24 марта 2012 16:13
Ветеранов сейчас остались еденицы,это не особенно трудно понять,если в 1941 году новобранцу было 19 лет то сейчас ему прошедшему весь ад войны,больному и старому за 90 лет,поэтому к ним внимание должно быть постоянным,а не только в день победы,они победители и они достойны чести !!!!!
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили