Сейчас на сайте
2955
объявлений
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • продам Холодильники за 50 000 тенге
  • продам Кофеварку за 18 000 тенге
  • продам Спутниковую антенну за 300 000 тенге
  • продам Микроволновую печь за 18 000 тенге
  • продам Пылесос Kirby за 300 000 тенге
  • продам Телевизор за 5 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Лень 2.0


 
Прислал: Елена Лев 2-04-2012, 14:17
Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось слышать, как старшее поколение ругает молодое за леность. «Вот мы такими не были!» Наверное, это правда, и каждое следующее поколение ленивее предыдущего. И это понятно. В отсутствии помощи сегодняшних высоких технологий выжить было намного труднее. Тут уж не до лени. Но виноваты ли мы в том, что жизнь не стоит на месте? Ведь не таскать же нам воду из колодца и не ходить пешком на завод.

Ученые утверждают, что никакой лени не существует вовсе. Психологи, ближе всего подобравшиеся к пониманию этого явления, уверены, что когда мы говорим: «мне лень», за этим скрываются неосознаваемые нами причины.

Одной из причин лени, по их мнению, является страх. Мы боимся чувствовать себя «проигравшими», и именно поэтому ленимся заводить новые знакомства, осваивать что-то новое или упорно работать.

Другая причина лени кроется в отчаянии. Например, отмена ожидаемого повышения по службе является причиной «высиживания» времени на работе, а крушение надежд в личной жизни приводит к тому, что человек перестает следить за собой. Нередко такие ленные состояния приводят к депрессии.

Иногда за «ленным состоянием» кроется и какое-либо заболевание. Это может быть, как психическое расстройство, так и физическое – например, заболевание крови.

«Синдром недостаточной мотивации» - вот еще одна, и, пожалуй, одна из основных причин ленного состояния. К сожалению, все больше людей испытывают затруднения в постановке жизненных задач. Причин этого явления великое множество. С одной стороны ослабление в обществе роли двух важнейших институтов – семьи и религии, а с другой – появление различных способов времяпрепровождения, попросту пожирающих время. Постоянно включенный телевизор или компьютер заполняет все наши свободные минутки. Ах да, еще есть любимая работа! Деньги на ней платят, но никакого морального удовлетворения она не приносит . Никакого смысла в моей работе нет, зачем же я буду стараться. Знакомая картина, не правда ли? В результате ничегонеделание начинает входить в привычку, постепенно становится нормой поведения и парализует волю. Самое неприятное в этой ситуации то, что человек начинает оправдывать свое поведение необходимостью в «отдыхе» и восстановлении сил (от каких таких забот и для каких таких свершений, он и сам не знает).

Выходит, лень – не порок? У меня неустойчивая психика, не мешайте мне спать! Однако, спросите у любого родителя и он вам скажет: «Все дети, как дети, а мой – лентяй». Вот те раз. Со своей ленью не боремся, зато к детишкам придираемся. А ведь у ребенка те же причины «не мыть посуду» или «не делать нелюбимые уроки», что и у вас, господа родители. Зачастую единственным мотивом для выполнения задания для ребенка является желание родителей, но это ему ровным счетом ничего не объясняет.

Надо заметить, что детская лень очень редко является паразитическим способом существования. Ребенок рождается активным: ему все интересно, ему все надо потрогать, пощупать, узнать. К ленному поведению своих детей частенько подталкивают собственные родители. Я не о том, когда взрослые сами демонстрируют своим чадам «примеры» нелюбви к домашним делам (хотя это тоже одна из причин). Я о том, что у большинства просто не хватает терпения выдержать медлительность и нерасторопность, когда ребенок впервые пытается сделать что-то сам. «Дай сюда! Три часа уже возишься!» Вырывая из рук ребенка дело, нерадивый родитель напрочь убивает в нем инициативу. Постепенно ребенок привыкает думать, что за него так и будут все делать другие. А спустя много лет родитель негодует от возмущения, когда подросток заявляет: «А почему я должен это делать?»

Конечно, ругать дитя за лень и жаловаться знакомым, намного легче, чем заинтересовать его. Ведь для этого нужно тратить время. Не сидеть после работы перед телевизором, а выдумывать что-то, играть с ним. Лень. Вот и получается замкнутый круг.
Но не все так грустно, и бороться с ленью не так уж сложно. Все те же психологи советуют прежде всего поднять себе настроение. Слушать песни с жизнеутверждающим содержанием или совершать прогулки на свежем воздухе. Это поможет преодолеть расслабленность и стресс. А уж с хорошим настроением никакая лень нам не помеха!

Использованы материалы:
http://psydonetsk.com
http://strana-sovetov.com


Автор: Елена Лев
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 1 (12,5%)

4 - 1 (12,5%)

3 - 3 (37,5%)

2 - 0 (0%)

1 - 3 (37,5%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Vortex (Гости) 2 апреля 2012 22:10
May,
rofl
Я могу понять, вам тяжело остановится, но свои глупые советы оставьте при себе? Или засуньте поглубже, если не держатся.
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю
nikaleta (Посетители) 2 апреля 2012 21:52
7 СПОСОБОВ ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ
1. Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать
Я серьезно. Станьте посреди комнаты и ничего не делайте, абсолютно ничего: не ешьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела.
2. Да тут дела на пять минут
Заставьте себя поработать пять минут, это намного проще, чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все что угодно, и в тоже время этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться.
3. Разбейте большие дела на части
Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще.
4. Рутину — прочь!
Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время.
5. Работайте с самого утра
Люди делятся на «жаворонков» и «сов» (я, как раз, сова). Совы обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые совы, мы с вами в равной степени можем работать как днем так и вечером.
6. Вознаграждайте себя
Любой труд должен быть вознагражден, поэтому, работая, полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка.
7. Не откладывайте на завтра
Завтра — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело или вы просто передумаете. Даже если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче, чем начать новое.
Добивайтесь успеха в своих делах, и пусть лень больше не стоит на вашем пути ;)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
May (Посетители) 2 апреля 2012 21:20
Цитата: Vortex
Уже и мне диагноз поставили



Вы сами ставите себе диагноз своими комментами, а я лишь их читаю look
Будьте добрее и настроение навеет Вам душевные песни, а не второсортные куплеты с заимствованиями про гениальных докторов devil
Поленитесь немного - хватит стучать по клавишам, отдохните poka
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю
nikaleta (Посетители) 2 апреля 2012 20:59
ЛЕНЬ удел бездельников.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 2 апреля 2012 20:57
Цитата: May
Питайтесь правильно

Уже и мне диагноз поставили... bravo
Прямо песню навеяло

Я гениальный доктор,
Больной мне ни к чему.
По смайлику поставлю.
Холеру и чуму.

Кончала не медфаки.
И курсов не прошла.
Но нюх как у соба-баки,
И глаз, как у орла....

Цитата: zigangir
Лень, как то сама по себе таяла...

Вот! Как раз правильное питание umnik

May,
Вы мне очень напоминаете Ирора... Такая же гиперактивность, море пурги, советов, ясновидения и диагнозов... smoke
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 2 апреля 2012 20:43
Тут и слово является крепким стимулятором избавления от лени.. Как "подавляли секрецию" не делом, а словом, наши Кэпы у морячков, ленивых и бестолковых... тут даже сказать нельзя...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
May (Посетители) 2 апреля 2012 20:39
Цитата: Vortex
так еще и почти лечение прописали


Опять Ваши фантазии draznilka , а рекомендации по здоровому питанию и коррекции своего здровья приняты во всем цивиллизованом мире chih
Питайтесь правильно - и не будете таким желчным в своих комментах huh , а станете оптимистичным и остроумным bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 2 апреля 2012 20:37
Цитата: Vortex
внешние гормоны подавляют собственную секрецию и переборщив с гормонами, можно подсесть на них навсегда, но уже не для того чтобы жить лучше..

У меня друг "подавлял секрецию" несколькими глотками крепчайшего чифира. Глаза наливались кровью, у него возникало сильнейшее возбуждение и... с криком: "а теперь пахать, сучьи дети, пока кумар не прошел!" Помбуры возбуждались, хватая что потяжелее... кто лом, кто кувалду, кто волочил на себе ключик "вулкан"... Все вертелось, все двигалось, все были охвачены единым порывом "сдвинуть горы". Лень, как то сама по себе таяла...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 2 апреля 2012 20:24
Цитата: May
Недостаток гормонов щитовидной железы

Аааа... Вон вы о чем! О правильном питании! Человек полжизни прожил и не знал что у него гипотиреоз, а вы мало того что диагноз поставили по письму, так еще и почти лечение прописали bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
May (Посетители) 2 апреля 2012 20:05
Цитата: Vortex
Чушь... Изменить жизнь фармакологическими средствами


А где вы увидели в моем комменте фармакологию?
Недостаток гормонов щитовидной железы, который и вызывает аппатию (в простонародье - лень) корректируется правильным питанием и соответствующими упражнениями. У "ленивых" появляется активность и чувствуют они себя бодрыми и полезными. О лечении препаратами речь не шла... Вы нафантазировали poka
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили