Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Деньги в долг
  • Вязание руками, 6 000 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 112 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


 
Прислал: Виктория 2-04-2012, 15:42
Живу в городе Актау более 40 лет. Радуюсь и горжусь, что у нас есть такой прекрасный природный источник здоровья - это море. Но вот совершенно не вписывается в эту гордость и радость картина которая вырисовывалась за несколько последних лет, за период от 5 до 20 лет, в городской пляжной зоне 1 микрорайона. Глядя на все то безобразие , во что эта самая зона отдыха превращена ,усилиями наших городских властей ,хочется уже заорать во все горло :"КАРАУЛ!""ОСТАНОВИТЕСЬ ЖЕ НАКОНЕЦ!"

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Можно наверное начать с городского парка,потому что,когда-то он был неотъемлемой частью нашей гордости и радости. Он так и назывался: "Парк культуры и отдыха". Заборов в те времена не было,там можно было погулять по тенистым аллеям ,просто посидеть на лавочке,а вечером посетить летний кинотеатр или танцплощадку.
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Сегодня эту территорию очень трудно назвать парком. Это просто территория ,с высохшими деревьями и кустами,заросшая травой,которую летом просто поджигают,чтобы не полоть и остатками деревьев,которые доживают последние свои дни.Кроме всего этого там сплошь и рядом нагромождение каких-то нелепых строений,так и не доведенных до логического конца.(срок строительства около 7-8 лет). На счет этих строений есть еще одно предположение :"может мы чего то не понимаем в современной архитектуре и для собственника эти объекты как раз и завершены и органично вписываются в ландшафт";.Не буду спорить у каждого свое видение красоты! Но глаз не радует ,очень мрачно.

Унылая картина.Напрашиваются слова из песни:"Здесь птицы не поют,деревья не растут"
Что там охраняют под семью замками(на фото видно ,что ворота все заперты.) и главное от кого?

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Теперь к морю. Дорога по которой нужно пройти это сплошные калдобины,лужи, которые почти никогда не высыхают,грязь ,похлеще,чем в каком -нибудь богом забытом месте.Вот так это сейчас выглядит:

Далее по дороге(если это можно назвать дорогой)перед нашим взором встает "памятник архитектуры",многострадальный "Бизнес центр".

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Почему многострадальный,да стоит он уже в таком виде около 10 лет.И штормовые ветра безжалостно сдирают с него обшивку.(смотрите на фото верхний этаж). Была свидетелем ,когда висели сорванные пластиковые окна на верхнем этаже и гремели на всю округу.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

- Напротив Бизнес центра расположился некогда развлекательный центр"Дискай".С каждым годом этот комплекс обрастает все новыми уродливыми заборами,сливными ямами,грязевыми лужами и веревками с сохнущим бельем.(что они там стирают?)Не знаю ,кто посещает столь непривлекательное заведение,но похоже,что как объект, культурного отдыха,он себя исчерпал давно.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Рядом с "Дискаем" раскинулся с большим размахом коттеджный городок "Звезда Актау".К сожалению,может к радости (может когда-то его снесут и вернут эту территорию пляжной зоне),так и недоведен до ума и не сдан в эксплуатацию(ходят слухи по причине наличия воды в подвалах ,что и следовало ожидать).Это нам ,горожанам , тоже памятник.Назовем его памятником Щедрости!Чья- то рука не дрогнула,когда ставила свою "золотую"подпись под разрешением на застройку такого огромного участка прибрежной зоны.Сооруженный забор перекрыл доступ к морю на большой территории.Вот уж поистине, щедрости нет предела у наших чиновников.Предполагаю, хозяин этой руки на нашем море точно не отдыхает(предпочитает какие-нибудь заморские острова).

Когда -то на этой территории не было забора и был там мини стадиончик,и там как ни странно гоняли мяч наши дети.Теперь этим детям определили места досуга в подъездах.Где они и практикуются в распитии спиртных напитков,щелкании семечек,плевках и естественно в нецензубной брани.А чем им еще можно заняться на улице?Где у нас хоть один турник в микрорайоне или дорожки для роликов,велосипедов,скейтов или мини площадка для футбола,тенниса?(ой ,что это я,размечталась)Это то поколение детей ,которое будет нам обеспечивать нашу старость (пенсии , соц.защиту и пр.),думаю как мы им обеспечиваем детство ,так нам и аукнется в старости.Вот например в Китае во дворах такие спортивные площадки
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


Продолжим экскурсию далее по дороге к заветному.По правую руку еще одно коттеджное поселение ,состоящее из четырех коттеджей(хорошо,хоть на большее не замахнулись).Эти котеджи заселены,но как-то нерадостно живут хозяева этого"элита".За столько лет (5-7) у себя во дворе не посадили ни одно дерево,ни один кустик,ни один цветочек,ни одну травку.Унылое такое зрелище.Жителей этих котеджей понять можно,мечтали жить в домах с видом на море(мечта сбылась), а только окружающая обстановка не вызывает оптимизма и радости и чувства элитного жилья.Сплошная помойка вокруг.(мягко сказано)Хотя не место здесь этому коттежному поселению.

Далее ,прямо по курсу ,на наш пляж свалилось еще одно чудо -чудное это спасательная станция.Ничего против станции не имею и против ребят,которые там работают.(хорошие спокойные ребята,на работу ходят во время,не опаздывают)
Дело очень нужное,спасать тонущих,но только место выбрано необдуманно .Оторвали еще клочок суши с подходом к воде, заборчик себе конечно же соорудили(плохонький ,но доступ к морю перекрыт).А летом тряпку половую полощат прямо здесь ,где купаются люди,не утруждая себя отойти куда подальше ,с глаз долой.Да и картину прошлым летом наблюдали интересную,как утопленника привезли ребята и выгружали его из лодки.Конечно старались все это дело прикрыть,но народ у нас глазастый и любопытный,разглядели.
Ну в общем впечатлений подбрасывают,чтоб не скучали отдыхающие.
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


Справа от спасательной станции расположился яхт клуб.Знаю,что находится там можно сказать по праву рождения.(сколько себя помню,всегда там стоял). Клуб естественно за эти годы вырос и ему нужно расширяться.Но это не должно происходить за счет городского пляжа,как сейчас и происходит.Клуб выстроил себе мост-причал,перегородив морскую акваторию.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Решив , за нас отдыхающих,что нечего нам там шляться по берегу.Мало того загородил всю территорию ,опять -таки ,пресловутым забором(сколько заборов!нужно их пересчитать!), да еще и для устрашения отдыхающих повесили плакат с надписью"Злая собака".
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


В дополнение ко всему за зимние месяцы рядом ненезойливо так, выросла еще одна огороженая территория,с колючкой в три ряда.Для чего интересно?Да прихватизировать территорию пляжа нужно до купального сезона,чтобы не было недовольных.Интересно, это самозахват или еще кто-то щедрый подмахнул разрешение?Вобщем уже ждет сюрприз отдыхающих.(оторвали еще кусок суши).

Предлагаю перенести эти два объекта с набережной,может куда-нибудь к скалам или вообще подальше(особенно яхт-клуб,а то устроили в акватории стоянку ,ну совершенно не для пляжа такие вот объекты.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Ну вот наконец-то добрались до пляжа(громко сказано,это просто кусок суши размером наверное метров 30 в длину и метров 15 в ширину(все ,что смогли выделить нам великодушные чиновники) -это место где можно подойти к морю.Он расположен слева от спасательной станции.

Здесь тоже разнообразие "архитектурных" строений.На углу нас встречает будка-скворечник в два этажа,без окон ,без дверей.Здесь же уже много-много лет пытается достороится гостиница(так говорят ,что это гостиница.опознавательных табличек не наблюдается).Опять же заборы,кучи кирпича не переводится в общем,строимся.Причем ,удаление этого объекта от пляжа не соответствует норме в 100 метров(или 500 по другим данным).Далее за "гостиницей" пытается влепиться еще какое-то сооружение(понимаю земля дорогая и нужно использовать каждый сантиметр).В общем не пляж ,а сплошная стройка .И заборы,заборы,заборы!Мало того ,собственник этой гостиницы не удосужился подключиться к городской канализации и преспокойненько сбрасывает все в море..Труба канализационная выведена за второй пирс(об этом шедевре чуть позже) подальше от глаз отдыхающих и сливается все в море,где мы купаемся.Это уже последняя капля!Ну до какой степени нужно быть уродом(прости меня господи),чтобы ср..ть людям на голову!!!У этого предпринимателя уже было одно предупреждение по поводу каналицации(прошлым летом она проходила прямо по пляжу),его обязали все это бля..-во ликвидировать вот он нашел выход!
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


Есть еше один объект мост,который спроектировал ну очень "продвинутый инженерный мыслитель".Этим строением даже не знаешь как пользоваться.Для каких целей "это" возведено.Вобщем страшнейшая безответственность и безхозяйственность наших городских властей.В городе ,который расположен на берегу моря Нет ни одного пирса!!!Какой туристический бизнес здесь собрались развивать,когда даже для жителей города ничего не делается в плане летнего отдыха(за исключением застройки прибрежной зоны непонятными сооружениями и разрешениями строек разных заведений где продают спиртные напитки(5-7 мкр.,таковых вообще не должно находиться рядом с пляжами в радиусе 500 м.).
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


Отвеклась,далее за нашим мостом вообще жизни никакой нет,потому что забор котежного городка вплотную стоит к морю и суши практически нет,чтобы пройти.И море с той стороны моста захламлено камнями,строительным мусором и арматурой от старого моста.Вот такая безрадостная картина.Прогуляйтесь и насладитесь морскими пейзажами!

Теперь пойдем в сторону спорткомплекса "Каспий".Для того ,чтобы пройти к спорткомплексу нужно обойти яхт- клуб(перегорожен пляж) и обойти недостроенный бизнес центр,который зарос камышом и мусорными свалками.Идем по заданному направлению(аллеи для пешеходов нет).Что по пути,спортивная площадка(когда-то была).Сейчас ,что осталось -это ржавая ограда,площадка заросшая травой и свалка каких-то автомобильных покрышек и металлолома.И безмолвие...
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Перед самым спорткомплексом развернулась огромная свалка(это территория второй половины старого стадиона)Свалка эта стоит уже лет 20!Фото говорят сами за себя.
За свалкой пляж!Но здесь тоже встретились сюрпризы...Это труба из которой вытекает вода под большим напором и стекает все это в море.Здесь мнения разделились ,по поводу источника этого сброса воды.Что это, очередная канализация, которая сливается из домов на "рублевке"( склала 4 мкр.)или это что-то иное???Если канализация,то не много ли для одного пляжа?(еще одна труба за вторым мостом на пляже).Очень большая просьба разобраться соотвествующим органам.И желательно у становить табличку либо "Купаться запрещено" либо "Природный источник" и обязательно подпись кто производил проверку.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

И еще одна гордость нашего города находится опять таки у нас в прибрежной зоне первого микрорайона.ЭТО СТАДИОН!(кажется слишком много объектов гордости для одного района).Слов нет, одни буквы(неприличные)и слезы.Это же как надо относиться к своим гражданам ,чтобы содержать в таком состоянии и спорткомплекс и так называемый стадион.Тоже памятник вечности ему более 20 лет!

Город у нас растет,а вот спортивных объектов новых вообще не наблюдается.Один стадион в городе (12 мкр.)и тот, особой радости не доставляет.Ну кто будет думать о нас о жителях.Ну должны же быть какие -то спортивные общедоступные объекты для занятия спортом в нашем городе.Ни стадионов,ни площадок,ни турников,ни мостов для спуска в море, ни дорожек велосипедных,ни аллей для скейтов и роликов!НИЧЕГО!!!Уже и пешеходных аллей -то нет внутри микрорайонов.Одни автомобильные стоянки!

а вот так заботятся о своих гражданах в Шанхае(Китай)
Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


Спуск к стадиону со стороны 4 мкр мог выглядиь как например спуск в 4(напротив памятника Т.Шевченко или в 7 мкр.)Но увы он выглядит вот так.(СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ).

Захотите ли вы сюда прийти?Думаю ответ очевиден!А море здесь на несколько градусов выше ,чем на пляже в 4,5,7 микр.и дно морское сплошной песок.Но при всем нашем желании не захочешь этим воспользоваться,пр такой окружающей обстановке.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Спуститесь утром на набережную в 4 мкр.и вы будете приятно удивлены,что у нас в городе очень много людей которые занимаются спортом.Ходят на утренние пробежки,просто гуляют,медитируют и купаются всю зиму(только вот из-за отсутсвия мостов приходиться купание-моржевание прерывать,потому что невозможно залезть в море из за обледенения камней.)Да ,если бы были условия,то вразы бы увеличилось количество людей желающих оздоровиться и закалиться.У нас есть такой замечательный природный доктор,только вот доступ к нему ограничен,только для очень настырных.Нужно сделать так ,чтобы у людей появилось желание заняться своим здоровьем,а для этого просто нужно благоустроить для начала набережные города.

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона

Экологическая катастрофа набережной первого микрорайона


В конце концов это наш город и наше лицо. Море и набережные это наша визитная карточка.

Автор: Виктория
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 21 (84%)

4 - 2 (8%)

3 - 0 (0%)

2 - 0 (0%)

1 - 2 (8%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю
nikaleta (Посетители) 5 апреля 2012 13:26
Разумное человечество, зачем ты скинуло со своих плеч голову? Ведь так думать - неудобно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
wert (Гости) 5 апреля 2012 11:56
Цитата: nt
а вы в курсе что на этих скалах раньше кладбище было?

unsmile Конечно было, стариные плиты и по арабски было написано на них.Там зарницы проходили нам учителя говорили,что бы мы с уважением относились к праху усопших,но это было давно при советах.Сейчас там постройки.
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю
nikaleta (Посетители) 5 апреля 2012 11:51
Шкипер,Ну будет еще один помоечный бизнес центр.Они ,что думают что кто-то все облагородит вокруг.О чем думают ,когда вкладываются в такие мероприятия.Наверное задним местом.Примеров вокруг стоит немерено.Просто очень жаль, такую набережную загубили. huh

yardroid, Статья не о яхт клубе ,а о набережной 1 микр.,если Вы владеете информацией о яхт клубе,так напишите об этом.Очень интересно будет почитать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Шкипер (Гости) 4 апреля 2012 23:28
nikaleta, А заборчик на "зоновский" смахивает. Может это будет бизнес "зона" на пляже для тех кто прихватизировал пляжную зону? Сегодня отступили от ж.к."Престижа" на 6 метров, видно будут распахивать охранную полосу.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 4 апреля 2012 21:50
Цитата: Dimazzz
Я сам лично оттуда воду пил, на вкус как боржоми :)
а вы в курсе что на этих скалах раньше кладбище было?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
shenia (Гости) 4 апреля 2012 20:44
Ужас куда город катиться.Скоро на море на самолетах летать будем.За то на площади ынтымак каждый год плитка меняться будет.
 
-1
  • tuktuk
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nikaleta (Посетители) 4 апреля 2012 20:18
Шкипер Да ,там точно не хватает еще одного бизнес центра.Это акимат точно подметил.Для общей радости и благоустройства побережья.:( angry
 
Не поддерживаю Поддерживаю
yardroid (Гости) 4 апреля 2012 00:24
не уважаемый автор, у вас конечно имеется профессиАнальный фотоаппарат которым вы сделали снимки прилегающей к морю территории - это вам плюс. но вы плохо владеете некоторой информацией и делаете выводы только глядя на мир через объектив. если вы живете в Актау уже более 40 лет, то должны знать что территория яхт-луба бриз уменьшилась. а вы пишете - "Клуб естественно за эти годы вырос и ему нужно расширяться.".
да забор это не красиво, но и отдыхающие ведут себя некрасиво и скорее хамский. да актау уже продан по частям, просто заборы стоят не везде.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шкипер (Гости) 3 апреля 2012 23:52
nikaleta,Извиняюсь за резкость предыдущего высказывания. В остальном автора поддерживаю, благоустройству 1 мкр не уделяется должного внимания, но сдвиги уже есть –установлены контейнеры для мусора на побережье 1 мкр, и регулярно проводится уборка мусора. Надеюсь перемены к лучшему будут, все гости города обязательно посещают яхт-клуб – единственный в нашей Республике и слава о первом микрорайоне далеко идет за пределы. Да можете порадоваться, к яхт-клубу «на помойке» уже не проедут, въезд перекрыт смежным участком выделенным в частное пользование постановлением Акимата города Актау от 04 июня 2007 года №791 для строительства бизнес комплекса. (мало их в городе, надо чтоб были и на пляже).
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ОАЭ (Посетители) 3 апреля 2012 12:28
Коррупция везде и повсюду.
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили