Сейчас на сайте
2851
объявления
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
  • продам Озонатор за 82 500 тенге
  • Ремонт и установка
  • Срочный и недорогой ремонт:
  • продам Телевизор за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Куда «текут мозги»


 
Прислал: С. Холмс 3-04-2012, 12:28
Куда «текут мозги»

Что может быть важнее для родителей, чем счастье их ребенка, его здоровье и образование? Отцы и матери из кожи вон лезут, чтобы найти место под солнцем для своего чада. Но порой их стремление позаботиться о детях бывает, прямо скажем, чрезмерным. Они готовы платить по 20-30 тысяч долларов в год, чтобы их сын или дочь могли получить хорошее образование за границей. Разумеется, дыма без огня не бывает. Лет десять назад спроси мы у прохожего "Почему вы хотите, чтобы ваш ребенок обучался в Оксфорде (Гарварде, Кембридже, Мичигане или еще где), а не в университете Казахстана?" мы бы услышали что-то вроде "Казахстан молодое государство, система образования не налажена, нет квалифицированных преподавателей." и еще множество других причин. Какие-то из них были оправданы, какие-то нет. Но сейчас? В большинстве случаев в ответ звучит "Как почему? Оксфорд ведь в Англии..." И, понятное дело, дети, прельщенные западной жизнью, с удовольствием едут учиться за пределы родной страны. Вот и получается, учат их учат, а толку то нет.

Что же стало причиной такой бессознательной "миграции молодых мозгов" за пределы страны? Ведь наши ученики и студенты отнюдь не пальцем деланы. За прошлый учебный год Мангистауские дети завоевали 21 бронзовую, 14 серебряных и 12 золотых медалей в образовательной сфере. За последние пять лет количество учеников, учившихся на отлично с первого класса, возросло в 6 раз! Правительство Казахстана и частные фирмы выделяют баснословные суммы на развитие системы образования. Благодаря этому наш регион смог выбиться в лидеры по итогам ЕНТ (Единого национального тестирования). И уже в начале нового 2012 года дети показывают не худшие результаты. В областных олимпиадах приняло участие более 200 детей с 8 по 11 классы. "Младшие классы могли бы показать себя и лучше" - считает учительница биологии средней школы номер 1 Дроздова Наталья - "но одиннадцатиклассники пришли с широкими познаниями в своей области и твердой намеренностью показать их. Было очень приятно проверять некоторые работы. Восьмиклассники были не так хороши, но у многих уже чувствуется крепкая предметная хватка." Именно эти успехи и являются причиной "утечки".

Зарубежные образовательные кампании в массовом порядке отправляют в нашу страну, в частности в нашу Мангистаускую область, рекламные командировки. Не раз за прошлый год по школам ходили представители английских и американских университетов с брошюрами и предложениями обучаться в их стране. Не раз проходили и различные презентации в гостиницах города. Презентации эти, как правило, бывают очень успешны (лично был на одной, куртку повесить места не нашлось). Кроме того, беспрестанная реклама западного образа жизни делает свое дело, один Макдоналдс чего стоит, простое мнение "там лучше, чем у нас" никак не может быть оспорено - чужая трава всегда зеленее. "Но надо отдать должное нашим детям." - говорит завуч 23 школы Зарифа Казиева - "На нынешних олимпиадах мы видели в старшеклассниках не маленьких детей, а здравомыслящих юношей и девушек. Выбор заданий был не случаен, почти все участники шли на предметы их будущих специальностей. Более того, многие из них намерены обучаться в Казахстане, иногда и против воли родителей. Так, из нашего прошлого выпуска за границу уехало лишь 40%"

Разумеется, нельзя винить учеников в их желании обучаться в престижных учебных заведениях. Увы, Казахстанские Вузы действительно не способны мериться репутацией с всемирно известными Гарвардами и Оксфордами. Пожалуй, это и есть главная причина переезда большинства учащихся. Решить ее - и остальные проблемы решатся сами собой, и первые шаги уже предприняты! Одной из пяти задач, поставленных Н.А.Назарбаевым, является открытие нового университета в городе Астана, который превратил город в крупный научно-образовательный центр. Не смотря на это, целых 40% учеников заведения покинуло страну, но с другой остальные 60% поступили в наши ВУЗы. Перевес очевиден и с каждым годом он будет только расти. Не малую заслугу в этом имеет нашумевший "Nazarbayev university", котирующийся по всему миру как одно из лучших учебных заведений, однако к нему все еще относятся с опаской.

Еще одна из задач Президента может в корне изменить отношение ко всей системе образования Казахстана. Ни для кого не секрет, что в современном мире образовательные услуги давно являются золотой жилой экономике. Производство, распространение и использование знаний гораздо выгоднее чем использование малоквалифицированного физического капитала. Некоторые страны буквально живут за счет их ВУЗов. Похожая цель была поставлена и перед Казахстаном : Казахстан должен использовать мировой опыт и стать цетром экспорта образования и научных открытий в регионе, СНГ и Евразии в целом. Замашка не слабая, но более чем реальная и вполне может осуществиться в ближайшие годы.

Есть много причин вызывающих «утечку умов» из страны, есть много способов для ее устранения. Но не стоит забывать, что бы не делало наше правительство, какие суммы оно не выделяло бы на улучшение условий труда высококвалифицированных рабочих и обучения молодых специалистов, в первую очередь все зависит от граждан республики. Казахстан не сравняется с ведущими странами до тех пор, пока этим не начнут заниматься его жители.

Автор: С. Холмс
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться
 

Оцените материал


5 - 2 (20%)

4 - 0 (0%)

3 - 2 (20%)

2 - 0 (0%)

1 - 6 (60%)


Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
  • сортируем комментарии:
  • Лучшие комменты по мнению пользователей лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
Страницы:
 
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 4 апреля 2012 10:51
Цитата: zigangir
Думаете, мне пригодились мои университеты? Правильно, коту под хвост!

ну эта...лузер - он и в африке лузер ))))))) без них мы бы не в полной мере ощщущалибы своё могущество !!!
А учится новомому поколению никчему - неграмотные рабы и обслуга - всегда пригодятся в хозяйстве !
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
zigangir (Гости) 4 апреля 2012 10:44
Вот сидел я инженером в одном секторе, составлял инструкции по выпускаемым изделиям, и так на меня что-то навалилось... Смотрю на потолок, шнур электрический с него опускается... и так мне захотелось удавиться от тоски. Раздумывал недолго, так как уже все было думано-передумано. Взял расчет и свалил я в прерии, на волю, из золотой клетки-зоны.
На свободу! Думаете, мне пригодились мои университеты? Правильно, коту под хвост!
Оказалось, для жизни и неполной средней школы достаточно. Остальному жизнь научила.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 4 апреля 2012 10:21
Мне образование ни к чему. Мне своего достаточно: средняя школа, плюс техникум, плюс ВУЗ. Считаю, думать вредно. По своему опыту знаю - многие знания ведут ко многим печалям. Кто не верит, может найдется такой Фома, то пусть повторит мой путь. Потом будет локоть кусать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
smile (Посетители) 4 апреля 2012 09:09
Цитата: zigangir
а оно им надо?
А Вам?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lika (Посетители) 4 апреля 2012 01:40
ну и конечно попыталась устроится на работу. Ну и что? Всем работодателям плевать на её образование, саке-баке нет? Всё, вали от сюда.
[b]Вот и свалила обратно в Штаты, где принимают на работу за знания, а не за родственников.
Эта глупая политика работодателей приведёт РК к краху экономики, боюсь ждать не долго осталось, старые то кадры уходят каждый день
Это голая правда. И не только в Штатах принимают на работу за знания, я вам скажу. А какие там проводят собеседования на знания предмета, по приему на работу? Только Независимые фирмы по приему на работу иногда сами не в зуб ногой в какой-нибудь профессиональной сфере, говорят, вы уж нас извините мы не понимаем о чем речь, вот нам работодатель написал на бумажке требования к кандидату на эту должность, а мы сверяем с вашей квалификацией.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Nebudu (Гости) 3 апреля 2012 22:21
Цитата: alanalda1
и приехала сюда с серьёзным образованием

Очень редко возвращабтся те кто уехали, ну и счастья всем кто уже успел уехать! Они на чужбине будут крепче и сильнее, и дадут получше жизни своим детям
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alanalda1 (Посетители) 3 апреля 2012 21:58
Цитата: nikaleta
Никому не нужны бывшие выпускники без стажа работы.(а где этого стажа наберешься в процессе учебы).Вот помыкался пол года и уехал в Китай.

У нас принимают на работу (На хорошие места) если у тебя есть родня там или твой родственник "решающий" человек, либо за бабло (как в описанном на этом сайте случае с нефтяниками).
У моего друга дочь в США окончила колледж и универ и ещё что то типа бакалавры-магистры,( я в таком образовании не понимаю что это), и приехала сюда с серьёзным образованием, свободным владением русского, казахского, английского, ну и конечно попыталась устроится на работу. Ну и что? Всем работодателям плевать на её образование, саке-баке нет? Всё, вали от сюда.
Вот и свалила обратно в Штаты, где принимают на работу за знания, а не за родственников.
Эта глупая политика работодателей приведёт РК к краху экономики, боюсь ждать не долго осталось, старые то кадры уходят каждый день.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Lika (Посетители) 3 апреля 2012 21:30
nikaleta,
Из вашего комментария я поняла, что в Актаусском регионе не поможет даже диплом Гарварда, найти работу. И полностью с вами соглашусь. Пока в регионе существует блат, коррупция, круговая порука Оксфорд с Гарвардом и Йелем ничем не помогут, как бы Назарбаев не старался со своим Назарбаев-Университет. Зачем жилы рвать и метать бисер?

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Best_seven (Посетители) 3 апреля 2012 21:18
Какая нахрен утечка мозгов? Автор предпологает (или уверен, не дай бог), что в ВУЗы большой десятки едут учиться, из нашей с Вами Родины, исключительно из-за великолепного умственного развития, неимоверной эрудиции и капитального багажа знаний средней школы ? Чушь и ни грамма правды. Максимум во что могу поверить это 0,001 процент из ста, и то не обойдется без капиталовложений!!! 99,999% остаются на родине или стран бышего СССР. А человек который хочет и стремится чему-то научиться, тот и в Казахстане прекрасно освоится!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Lika (Посетители) 3 апреля 2012 20:20
Не малую заслугу в этом имеет нашумевший "Nazarbayev university", котирующийся по всему миру как одно из лучших учебных заведений, однако к нему все еще относятся с опаской.
Конечно с опаской. Преподавательского и технического персонала не хватает. Я посмотрела, более 30-и открытых вакансий на сайте. И платят наверное, гроши.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Страницы:
 
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили