Суббота, 04 Апреля
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.5 KZT
  • €1 = 479.47 KZT
  • 1 RUB = 5.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты в Мангистау

В связи с реализацией ТОО «Тенгизшевройл» Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением на территории Мангистауской области компания поддержала ряд социальных проектов в нашем регионе. На общем собрании местные неправительственные организации (НПО) подвели итоги деятельности за 2019 год и поделились реализованными проектами в рамках Программы социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл» в нашем регионе.

Всем известно, что с 2018 года ТОО «Тенгизшевройл» реализует одновременно два интегрированных проекта: Проект будущего расширения и Проект управления устьевым давлением на территории нашего региона. В частности, изготовление сборных модульных эстакад осуществлялось на производственной площадке Ерсай. Часть маршрута транспортировки грузов, разгрузка и временное хранение инертных грузов производились в Мангистауской области. В связи с этим в Актау и селе Баутино были открыты офисы ТОО «Тенгизшевройл».

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


- На сегодняшний день проект реализован на 75 процентов. В работе задействованы более 40 тысяч казахстанцев. Завершение планируется в ближайшие два-три года. Реализация проекта сразу же увеличит объём добычи нефти на Тенгизском месторождении на 12 миллионов тонн в год или 260 тысяч баррелей в сутки. В конечном итоге планка поднимется до 39 миллионов тонн в год или 850 тысяч баррелей в сутки. С такими темпами мы с уверенностью выдвинемся на мировой уровень, - отметил генеральный менеджер ТОО «Тенгизшевройл» по связям с правительством и общественностью Рзабек Артыгалиев.

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


В рамках корпоративной ответственности бизнеса и в связи с тем, что интересы ТОО «Тенгизшевройл» появились в Мангистауской области, компания приняла решение поддержать ряд социальных проектов в нашем регионе. Согласно Программе социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл» за прошедший год семь местных НПО на конкурсной основе получили грант и претворили в жизнь девять масштабных проектов.
Программа стартовала в сентябре 2018 года и рассчитана на 2019-2020 годы. Она отвечает стратегическим задачам ТОО «Тенгизшевройл» по поддержке сфер здравоохранения, экологического туризма, образования, социального предпринимательства и реабилитации людей с ограниченными возможностями. Для её реализации компания выделила свыше 2 миллионов долларов США.

Директор местного неправительственного учреждения «Эко Мангистау» Кирилл Осин поделился своим проектом по восстановлению рекреационного потенциала туристических мест в Мангистау.

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


На базе «Эко Мангистау» уже более 10 лет существует программа осенне-весенних чисток. Это те акции, куда приглашают горожан и всех добровольцев на санитарные очистки туристических зон области.

- В 2019 у нас возникла идея провести «Генеральные чистки» на пяти природных объектах: «Голубая бухта», «43 километр», а также урочищ «Саура», «Самал» и «Тамшалы». Благодаря поддержке ТОО «Тенгизшевройл» впервые за 30 лет мы установили там крытые контейнеры для раздельного сбора мусора. Нам удалось добиться того, что мусор концентрируется хотя бы локально возле этих контейнеров. Судя по заполняемости мусорных баков можно отметить, что большая часть отдыхающих сортирует мусор там же на месте. Также на территории этих пяти природных объектов мы установили информационные щиты с указанием размеров штрафа, который грозит в случае нарушения природоохранного законодательства. Второй компонент нашего проекта — это, безусловно, экологическое образование. В рамках своего проекта мы охватили 35 школ, где провели 112 часов экологических уроков, охватив 2172 ученика. Мы смогли охватить даже самые отдалённые населённые пункты и впервые в своей практике запустили такие уроки на государственном языке. Это очень важно - доносить сельчанам информацию на их родном языке. Кроме этого, в школах были установлены информационные экологические уголки, - рассказал Кирилл Осин.


ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


В результате работы ТОО «Тенгизшевройл» установил партнерство с рядом НПО — это Фонд Евразия Центральной Азии, Ассоциация семейных врачей Казахстана и Британский совет. Представители данных НПО делятся с местными гражданскими активистами мировым опытом.
К примеру, проект представителя Британского совета в Казахстане Ардак Бектуровой направлен на повышение профессионального развития учителей английского языка и преподавателей по химии, физике, биологии, которые ведут занятия на иностранном языке в Актау. За прошлый год, по её словам, в рамках проекта обучено порядка 180 учителей. В этом году по просьбе преподавателей она планирует привлечь носителя языка — профессора из Лестерского университета.

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


- Мы проводим семинары, где обучаем их новым методам, а после они применяют полученные знания у себя на уроках. Дело в том, что проблема английского языка актуальна и существует не только в школах Казахстана, но и по всему СНГ. Повысить уровень языка только посредством курсов недостаточно. Проблема порой скрывается не в самих учениках, а в учителях. Некоторые преподаватели обладают слабыми методическими знаниями и сами порой не всегда полноценно владеют иностранным языком. Наша задача - поднять уровень преподавания. Необходимо давать интерактивные упражнения и задания для пробуждения интереса к изучению языка, чтобы у детей возникал следующий мотивационный уровень, - поделилась Ардак Бектурова.


ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


Не стоит не отметить и тот факт, что в дополнении к Программе социальных инвестиций ТОО «Тенгизшевройл» осуществил несколько спонсорских проектов в Мангистауской области. Закуплено необходимое оборудование и лодки для национального парка «Кызылсай». В селе Боранкул построено футбольное поле. Новым классом робототехники и оснащением Дома культуры теперь могут похвастаться и сельчане Курыка.
Всего прямыми и косвенными бенефициарами Программы социальных инвестиций стали свыше 20 тысяч жителей Мангистауской области. В 2020 году ТОО «Тенгизшевройл» намерен продолжить работу с общественными организациями региона в рамках Программы социальных инвестиций, и на данный момент уже ведутся работы по 50 проектам.

ТОО «Тенгизшевройл» в лице неправительственных организаций представил реализованные проекты  в Мангистау


- Прежде всего, хотелось бы отметить полноценную поддержку местных органов власти, национальную палату предпринимателей РК «Атамекен», и самое главное — небезразличное отношение местного населения. В начале нас приняли настороженно, а сегодня прямо «заваливают» проектами, - поделился Рзабек Артыгалиев.


Партнерский проект "Лады" и ТОО "Тенгизшевройл"



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты