Сейчас на сайте
3302
объявлений
  • Требуется Агент по продажам, 120 000 тенге
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
  • Помощник кладовщика
  • Бухгалтер–калькулятор требуется, 132 000 тенге
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
  • Работа в офисе
  • Требуется Водитель
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ветер перемен

Просмотров:1733 Опубликовано: 28-04-2016, 13:15
Ветер перемен
Ветер перемен
Сегодня мир вновь стоит на пороге новой технологической революции в самой глобальной отрасли - электроэнергетике. Поскольку большая часть негативных процессов в мире вызвана нестабильностью на рынке углеводородного сырья, масса компаний инвестирует в разработки «зеленой» энергетики. И в этой ситуации отправной точкой нового технологического этапа может стать ЭКСПО-2017, где, как ожидается, будут представлены самые «зеленые», самые технологичные идеи в сфере энергетики.

Справедливости ради стоит вспомнить, что идея отсчета новой технологической эпохи зародилась еще в XIX на международных выставках. Именно они становились витриной перемен и несли в массы новую парадигму.
Достаточно вспомнить, к примеру, Хрустальный дворец в Лондонском Гайд-парке 1851 года; 1876 год в Филадельфии, где самым важным экспонатом оказался паровой двигатель мощностью в 1500 лошадиных сил - вершина технологических возможностей человечества по тем временам. Затем – мегафоны, фонографы и первый звуковой фильм Парижа, неоновые лампы Чикаго, цветная фотография и нейлон Нью-Йорка. Но символом всех EXPO XIX века, безусловно, стала Эйфелева башня.
EXPO XX века ознаменовала Всемирная выставка в Брюсселе - первый крупнейший мировой форум достижений человечества после Второй мировой войны и после 18-летнего перерыва в проведении всемирных выставок. В Брюсселе люди впервые увидели спутник, макеты атомной электростанции, новые двигатели и предшественников будущих компьютеров.

А затем и японские ученые представили свои ноу-хау - электронный микроскоп
500 000-кратного усиления и модели поезда с электромагнитной подушкой, способного развивать скорость до 500 км/ч.
По большому счету, большинство EXPO XIX и начала XX веков задавали определенный тренд в развитии техники и технологий, а также импульс для многих направлений в промышленности и экономике.
Сегодня мы становимся свидетелями четвертой технологической эры: цифровых технологий, альтернативной энергетики, информатизации. Но на фоне гигантского роста производства и потребления, человечество озабочено обеспечением роста мировой экономики и наименьшим расходованием невозобновляемых ресурсов планеты. Ведь самые большие угрозы человеческой цивилизации в ближайшем будущем заключены в сферах энергетики и сохранения окружающей среды.
По мнению Ральфа Фюкса, сопредседателя правления фонда имени Генриха Бёлля, ни одна страна сегодня не может избежать негативных экологических последствий экономического роста и не столкнуться с задачей энергосбережения. Немецкий ученый убежден: в течение нескольких десятилетий нужно отойти от использования ископаемых источников энергии, таких как уголь, газ и нефть, и перейти к энергетической системе, которая полностью будет построена на основе возобновляемых источников энергии. Иными словами, необходимо добиваться большего благосостояния при меньшем использовании ресурсов. Простой пример: современные светодиодные лампы, которые используют лишь 20 процентов электроэнергии в сравнении с обычными лампами накаливания.

«Применяя новую технологию, можно сократить использование энергии на 80 процентов, не жертвуя комфортом. «Зеленая» энергетическая революция позволит перейти к возобновляемым источникам энергии, к техническому фотосинтезу, то есть к преобразованию в энергию солнечного света, воды и СО 2», - уверен Ральф Фюкс.


По предположениям экспертов, волну альтернативной энергетики следует ожидать примерно к 2020 году, когда 30 процентов всей энергии будет поступать от возобновляемых источников: ветра, солнца, биомассы. Подсчитано, что максимум к 2040 году суммарная мощность ежегодно вводимых безуглеродных электростанций на базе солнечной, ветровой, геотермальной, водной энергии может превысить 1600 ГВт. К 2050 году человечество может перейти на возобновляемые источники энергии.
Уже сейчас активное распространение в Германии, Голландии, США получают генераторы солнечной энергии, ветровой энергетики. На передний край «солнечной» революции выходит Китай, где мощность новых солнечных электростанций, установленных в 2015 году, составила 14 гигаватт. Это соответствует 14 крупным атомным электростанциям. В ближайшие годы в Поднебесной будет увеличиваться установленная мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. В итоге, Китай, оставив в прошлом нефтяную эру, будет потреблять меньше традиционных источников энергии примерно до 45%.

«Зеленое» производство, устойчивое развитие городов и то, как применять современные ВИЭ-технологии для улучшения городской среды находятся в центре стратегий бизнеса Скандинавии и стран Балтии.
К примеру, на Западе большие объемы инвестиций идут в переработку водорослей, которые становятся основой при производстве керосина для самолетов.
В Уругвае 94,5 процента электричества вырабатывается за счет альтернативных источников энергии. Совсем недавно Уругвай был зависим от импорта электричества из Аргентины. Теперь сам экспортирует электроэнергию. Здесь поняли, что возобновляемые источники – хороший бизнес, затраты на строительство и техническое обслуживание – низкие, а среда для инвесторов – безопасная. Стопроцентный переход на альтернативную энергетику совершила и нижняя Австрия. В этом регионе страны используют энергию ветра, солнца, но большая часть – 63 процента выработанного в 2014 году электричества - получена за счет гидроэлектростанций.

Аналитики подсчитали, что с 2013 года инвестиций в ветровую, солнечную энергетику, другие формы возобновляемой энергетики поступает больше, нежели в добычу и использование нефти, газа и угля. Прошлый год стал рекордным по уровню инвестиций в возобновляемую энергетику - 270 миллиардов долларов, и даже низкая цена на нефть не стала помехой.
Так, наследники Джона Рокфеллера, сделавшего состояние на нефти, намерены инвестировать в возобновляемые источники энергии ради сохранения здоровья планеты. Они заявили о готовности продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива. Вместе с фондом братьев Рокфеллеров в альянс инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд., вошли 180 организаций и 650 частных лиц. На этот шаг они пошли в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет назад придумали американские студенты. Экологически чистые активы становятся более привлекательными и в последние годы инвестиции в «зеленую» энергетику исчисляются миллиардами долларов. В этом направлении перекраивается и европейская, и американская экономики. Многие корпорации Европы действительно оставляют в своих активах только возобновляемую энергетику и делают на это основную ставку. Уже никто не верит в капитализацию компаний, которые занимаются традиционной энергетикой.

Все идет к тому, что возобновляемая энергетика в ближайшем будущем станет основой нового способа производства, и страны, объединив свои усилия, должны задать этому процессу такое направление, которое позволит всем государствам, независимо от уровня развития, быть в него вовлеченными. Это позволит минимизировать отрицательные экономические, экологические и социальные последствия.

В прошлом году на Генеральной Ассамблее ООН президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул блестящую идею: по окончании EXPO-2017 «Энергия будущего» в Астане создать на ее базе мировой хаб по продвижению «зеленых» технологий. На сегодняшний день налажен контакт с лидерами отрасли, имеется информация об их лучших разработках. Ну, а заинтересованность мирового сообщества в новой энергетике очевидна: заявки на участие в EXPO-2017 уже поступили от Франции, Германии, Великобритании, Китая, Японии, Индии. В столицу Казахстана приедут представители Всемирного банка, ПРООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ. Большой интерес проявляют компании Кремниевой долины США. Готовность стать партнерами выставки выразили Google Earth, Stanford Global Thermostat, Obscura Digital, Planet Labs.

Проект вошел в активную фазу привлечения стран-участниц, в итоге, как считают эксперты, количество стран-участниц EXPO в Астане перевалит за сотню. В условиях глобализации такая совместная работа особенно важна.
EXPO-2017 «Энергия будущего» явится своего рода посланием человечеству от каждой нации, от каждой страны, посланием, возможно, предлагающим рецепты решения экологических проблем современности и модернизации экономики.
EXPO в Астане ставит свои условия, одновременно возвращая всемирному выставочному движению его первоначальную суть - интеллектуальный марафон. EXPO-2017 в Астане, которая пройдет под девизом «Энергия будущего», должна стать катализатором сбора лучших разработок в области «зеленой» экономики.

Казахстан взял на себя обязательства – производить в 2050 году 50% энергии из новых источников энергии. Являясь производителем больших объемов «классических» источников энергии из ископаемого топлива – угля, нефти, газа, Казахстан демонстрирует намерение поступательно переводить на «зеленые рельсы» свою экономику. И, возрождая исходную идею всемирных выставок, Казахстан приглашает мир переключиться с технологических вопросов на проблемы экологии и взаимодействия человека с природой.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили