Понедельник, 19 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ТОО «SK LTD KZ» работает в рамках закона

Просмотров:1960 Опубликовано: 15-03-2018, 12:00
ТОО «SK LTD KZ» работает в рамках закона
ТОО «SK LTD KZ»
В настоящее время Мангистауская область является одним из крупных потребителей топливного сжиженного газа.

И в последнее время в регионе разговоры про газ не умолкают. ТОО «SK LTD KZ» является единственной аккредитованной газосетевой организацией, и распределение газа происходит согласно закону «О газе и газоснабжении».

В Мангистауской области с 1 января 2018 года стоимость сжиженного газа выросла на 10 процентов согласно приказу Министерства энергетики Республики Казахстан. Новая цена была установлена с 1 января по 31 марта 2018 года. К этой сумме добавилась стоимость услуг газосетевой организации, которая появилась в Мангистауской области и взяла на себя функции распределения газа, в итоге стоимость топлива увеличилась на 16,5 процента и достигла на разных заправках региона от 55 до 65 тенге за литр.

Жители региона не один год наблюдали, что с наступлением тепла в Мангистау наступает газовый коллапс. Водителям приходилось выстаивать многочасовые очереди на автогазозаправочных станциях. Но сегодня уже середина марта, и очередей, как раньше на заправках, нет, что показывает эффективность работы газосетевой организации.

Для регулирования и контроля отпуска газа правительством Казахстана в закон РК «О газе и газоснабжении» еще в 2012 году были внесены дополнения. Все шесть лет в Мангистау не было ни одной газосетевой организации, которая смогла бы получить аккредитацию. В результате, по словам чиновников, в регионе и наступал газовый коллапс, были зафиксированы факты вывоза сжиженного нефтяного газа в соседние регионы и экспорт газа в другие страны. С приходом газосетевой организации ТОО «SK LTD KZ» сжиженный газ не уходит из области в другие регионы. По словам руководства ТОО «SK LTD KZ», на сегодняшний день идет четкое регулирование и контроль продажи топлива именно на местах, заявленных в документах. Кроме того, ведется ежедневный контроль со стороны областного акимата и Министерства энергетики РК. Также все отделы предпринимательства районов и городов четко контролируют продажу газа. «SK LTD KZ» обеспечил топливом даже самые отдаленные районы области.

ТОО «SK LTD KZ» работает в рамках закона


- Согласно пункту 6 статьи 27 Закона РК «О газе и газоснабжении» правом приобретения сжиженного нефтяного газа, реализуемого в соответствии с планом поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан, обладают газосетевые организации. Объемы сжиженного нефтяного газа, приобретенные в соответствии с планом поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан, реализуются газосетевыми организациями исключительно на внутреннем рынке Республики Казахстан», тем самым ТОО «SK LTD KZ» действует исключительно установленным нормам действующего законодательства. Раньше в регионе газосетевой организацией была только одна компания - «Казмунайгаз Онемдери», но они распределяли только по своим заправкам, в связи с чем заводу «КазГПЗ» приходилось напрямую работать с индивидуальными предпринимателями, - рассказали в ТОО «SK LTD KZ».


ТОО «SK LTD KZ» прошла аккредитацию в Министерстве энергетики РК и имеет газонакопительную станцию с резервуарами хранения до тысячи тонн, а также железнодорожные пути с возможностью принятия 18 вагонов одновременно.

Газосетевая организация «SK LTD KZ» приобретает сжиженный газ не только у завода «КазГПЗ», но и у завода «СНПС — Актобемунайгаз».

ТОО «SK LTD KZ» работает в рамках закона


- Согласно паспорту завода «КазГПЗ» одна тонна сжиженного нефтяного газа равна 1800 литров. Отпускная цена одной тонны топлива с завода «КазГПЗ» составляет 43 346 тенге, включая НДС. Соответственно один литр газа составляет 24,08 тенге и после отпускается собственникам АГЗС нашего региона по 27,77 тенге за литр. Дальше хозяева заправок уже формируют розничную цену по своему усмотрению, - рассказали в «SK LTD KZ».


На основании постановления Правительства Республики Казахстан №68 от 22 октября 2014 года «Об утверждении Правил составления плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок Республики Казахстан» распределением сжиженного нефтяного газа проводится Министерством энергетики РК согласно плану, исключительно между газосетевыми организациями, имеющими аккредитацию по регионам.
Ежемесячный объем газа производства завода «КазГПЗ» по Мангистауской области между АГЗС распределяется на каждый район и город, исходя из населения,  по рекомендации акимата области. Сжиженный газ производства «СНПС - Актобемунайгаз» отпускается свободно.
В январе и феврале было получено 1 500 тонн актюбинского газа, выработанного Жанажольским нефтегазовым комплексом «СНПС - Актобемунайгаз», путем погрузки, отправки вагонов с завода-производителя к базе ТОО «SK LTD KZ» (газонакопительная станция) в Актау, где проводится дальнейшая работа по сливу и хранению, отпуску реализаторам сжиженного нефтяного газа.

- Наше товарищество прошло аккредитацию в Министерстве энергетики РК и имеет соответствующее свидетельство от 30.08.2017 года. Сейчас мы увеличиваем свой парк газовозов, что в корне решит проблему транспортировки газа для контрагентов. Также хочется отметить, что данная услуга бесплатная. Соответственно, владельцам АГЗС не придется тратить деньги на транспортировку газа с завода в Жанаозене. Отпускать мы его будем полностью на газонакопительной станции в Актау, - отметили в ТОО «SK LTD KZ».


ТОО «SK LTD KZ» работает в рамках закона


На сегодняшний день в целях недопущения дефицита сжиженного газа в области ТОО «SK LTD KZ» ведёт работу по резервному обеспечению газом, приобретенного у заводов «СНПС- Актобемунайгаз» и «КазГПЗ», на период планового ремонта завода ТОО «КазГПЗ». С каждым годом в Мангистау увеличивается число автотранспортных средств, переходящих на газ. В январе было зарегистрировано 80 578 единиц автотехники, которые перевели свои машины на газ, то есть увеличение на 10-15 процентов. Потребление газа значительно увеличивается.

- Кроме того, мы ведем работу по получению аккредитации международного стандарта для проработки новой схемы поставки сжиженного нефтяного газа в Мангистаускую область с завода ТОО «Тенгизшевройл», что, в свою очередь, даст полную обеспеченность региона необходимым газом и снимет социальную напряженность на рынке газоснабжения, - отметили в газосетевой организации.


На правах рекламы
Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты