Среда, 19 Декабря
+3...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 371.31 KZT
  • €1 = 419.32 KZT
  • 1 RUB = 5.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Даурен Мадин: Компания NCOC помогает казахстанским компаниям выйти на международный уровень

Просмотров:1331 Опубликовано: 11-10-2018, 11:42
Даурен Мадин: Компания NCOC помогает казахстанским компаниям выйти на международный уровень
Даурен Мадин: Компания NCOC помогает казахстанским компаниям выйти на международный уровень
О сотрудничестве с Северо-Каспийским проектом, об особенностях своих проектов для NCOC и о дальнейшем развитии в рамках этого проекта рассказал исполнительный директор и председатель правления «Caspian Offshore Construction» Даурен Мадин.

Освоение Кашаганского месторождения представляет огромную ценность для Казахстана не только сегодня, но и на десятки лет вперед. Реализация Северо-Каспийского проекта (СКП) дала мощнейший импульс к экономическому и социальному развитию Прикаспийского региона – наращивают мощь действующие предприятия и создаются новые, многие из которых специализируются на проведении своего рода уникальных работ. Во многом этому способствует политика оператора Северо-Каспийского проекта - компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) - в области развития местного содержания.

Программа по развитию местного содержания реализуется компанией НКОК более 10 лет, и за это время была проделана колоссальная работа. Одной из приоритетных задач в деятельности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» является максимальное привлечение казахстанских компаний к участию в Северо-Каспийском проекте. Оператор проводит масштабную работу по поддержке роста потенциала местных поставщиков. Среди них и компания «Caspian Offshore Construction» - первая частная казахстанская судоходная компания, созданная в 2003 году. На сегодня она лидер по предоставлению услуг по эксплуатации и управлению морским флотом в Каспийском море. Компания является дочерней организацией казахстанского АО «Circle Maritime Invest». Компания предоставляет услуги по поддержке нефтяных операций на морских месторождениях. На сегодняшний день в казахстанском секторе Каспийского моря «Caspian Offshore Construction» занимает лидирующие позиции по количеству судов, а это четверть рынка, и по объему реализации услуг поддержки нефтяных месторождений – это около трети всего казахстанского сегмента. За время своей многолетней деятельности компания доказала, что может двигаться вперед в условиях конкуренции с иностранными компаниями.

Флот компании построен на европейских судоверфях и является самым современным во всем регионе. В настоящее время «Caspian Offshore Construction» управляет флотом из 44 судов,
в том числе и 23 судами, которые принадлежат NCOC.

Даурен Мадин: Компания NCOC помогает казахстанским компаниям выйти на международный уровень


- Если говорить более детально, то суда, находящиеся в собственности Консорциума и работающие на Кашаганском месторождении, это серия судов «Мангистау». Так называются ледоколы, которые были специально спроектированы под Северо-Каспийский проект. Это ультрасовременные суда - единственные в своем роде. Подобных судов в мире не существует. У «Caspian Offshore Construction» был своеобразный прорыв в развитии после поставки серии из пяти судов «Мангистау» на Кашаганский проект. Это был долгосрочный контракт, - отметил Даурен
Мадин.


Еще одно судно, которое занято на Кашаганском проекте, это научно-исследовательское судно, названное именем Каныша Сатпаева. Судно рассчитано на исследовательскую команду из 22 человек. Оно является единственным судном супер малой осадки и может работать на глубине полутора метров. Это позволяет брать пробы воды, грунта и воздуха в самых труднодоступных участках. Это судно выполняет в том числе аварийно-спасательную функцию и осуществляет эвакуацию людей при необходимости.

- Сотрудничество с таким промышленным гигантом как НКОК стало стимулом для расширения поля деятельности нашего предприятия. Что касается тех проектов, которые находятся на стадии развития, то я могу упомянуть судно на воздушной подушке, контракт на который с НКОК мы подписали в прошлом году. Это своеобразная амфибия, летательный аппарат. Этот проект тоже не менее интересный. Судно приобретено в этом году у мэрии Алеутских островов (США). Мы транспортировали его в Великобританию, провели модернизацию и отправили в путь через Средиземноморье в Каспийский регион. И для нас, и для НКОК это очень важный проект. В связи с тем, что уровень воды в Казахстанском секторе Каспийского моря имеет тенденцию к снижению, использование судов на воздушной подушке является долгосрочной альтернативой. Мы надеемся, что этот опыт будет положительным, и на основании его компания НКОК может построить свою долгосрочную стратегию по использованию судов на воздушной подушке, - поделился исполнительный директор и председатель правления «Caspian Offshore Construction» Даурен Мадин.


Отдельно стоит отметить, что поддержка НКОК своих партнеров носит не разовый характер. На сегодняшний день «Caspian Offshore Construction» приняла участие в различных тематических семинарах и мастер-классах НКОК по развитию казахстанских компаний. Департаментом местного содержания реализуется Программа усовершенствования местного содержания. На протяжении длительного сотрудничества компания получила огромную поддержку в виде спонсорской программы по внедрению сертификата ISO 9001 - Стандарта по Системе менеджмента качества. Целью данной инициативы было оказание спонсорской помощи, обучение и подготовка «Caspian Offshore Construction» к успешному внедрению международных стандартов.

Это лишь малая часть ярких и показательных примеров, когда один проект способствует развитию и созданию ряда отечественных предприятий. Но видя показатели их деятельности, можно с уверенностью сказать, что Северо-Каспийский проект уже сегодня может считаться территорией успеха для многих казахстанских компаний.

- Наши планы во многом зависят от того, как будет развиваться Кашаганский проект. Поэтому мы очень ждем, когда начнется вторая фаза, которая должна дать импульс развитию сервисной индустрии, в том числе и морской индустрии на Каспии. С началом второй фазы мы связываем определенные надежды. Наши амбиции выходят за рамки Каспийского региона — это наши долгосрочные планы. Что касается Каспия, то, помимо нашего казахстанского рынка, мы представлены в России, в Туркмении и в Азербайджане. В принципе, мы считаем, что Каспийский регион — это наш домашний регион в целом, и мы себя здесь комфортно чувствуем и планируем развиваться дальше. Понятно, что акцент мы всегда будем делать на казахстанский рынок, и в этой связи мы уверены, что Кашаганский проект получит новую фазу развития, а наша компания получит еще одну возможность представить свои услуги этому нефтяному гиганту, - рассказал исполнительный директор и председатель правления «Caspian Offshore Construction» Даурен Мадин.


Партнерский материал «Лады» и «Норт Каспиан Оперейтинг Компани H.В.»
Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты

[/not-category]