Пятница, 04 Декабря
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 422.87 KZT
  • €1 = 512.1 KZT
  • 1 RUB = 5.63 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Получатели бесплатных лекарств в Актау получат рассылку SMS-сообщений о наименовании положенных им препаратов

Просмотров:2547 Опубликовано: 19-12-2018, 10:42
Получатели бесплатных лекарств в Актау получат рассылку SMS-сообщений о наименовании положенных им препаратов
Фонд медицинского страхования
Рассылка осуществляется с 12 декабря и до конца 2018 года. Прогнозируется, что SMS-сообщения получат около трех миллионов владельцев телефонных номеров, указанных в рецептах на получение бесплатных лекарств. В качестве обратной связи люди также смогут высказать свои жалобы при их наличии. Об этом сообщили в департаменте по связям с общественностью фонда социального медицинского страхования.

В рамках совместного проекта Министерства здравоохранения, фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» с 12 декабря и до конца 2018 года будет осуществлена рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные, как получателей бесплатных лекарств, отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» в ноябре-декабре текущего года. В сообщении будет содержаться информация о дате и наименовании предоставленных лекарств. В случае, если пациент не получал эти медикаменты, ему будет предложено направить в ответ на SMS-уведомление цифру «0» или позвонить в контакт-центр ТОО «СК-Фармация» по номеру 1439.

- Мы понимаем, что номера в картах пациентов могут быть указаны неверно, и рассылку получат не все, поэтому обращаем внимание населения на возможность пожаловаться через контакт-центр «СК-Фармации», - сообщила Ботагоз Жакселекова, исполняющая обязанности председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования».


Полученные данные, как сообщили в фонде, будут анализироваться, по каждой жалобе о неполученных лекарствах будет проведено расследование, а выявленные нарушения будут переданы в Минздрав Казахстана и комитет охраны общественного здоровья для принятия решений по ним.

- Если по итогам рассылки будут выявлены существенные отклонения от данных по выданным лекарствам в информационной системе, проект получит дальнейшее развитие и будет продлен. Кроме того, в будущем он может быть масштабирован на другие виды услуг, предоставляемых в рамках гарантированного объема медицинской помощи, - рассказали в фонде социального медицинского страхования.


В фонде также рассказали, что новый вид мониторинга за предоставлением бесплатных лекарств запускается в пилотном режиме в целях совершенствования процессов оплаты услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

- С начала 2018 года Фонд медицинского страхования изменил порядок оплаты предоставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарств и изделий медицинского назначения. Если раньше оплата шла по выписанным рецептам, то с текущего года деньги перечисляются только по отоваренным рецептам - при получении лекарств пациент подписывает необходимые документы, и только после этого в информационную систему «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО) вносится информация об оплате.


Следующий этап – вовлечение в систему контроля самих пациентов, который мы запустили в пилотном режиме, - сообщила Ботагоз Жакселекова.

На сегодняшний день фонд социального медицинского страхования является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ведется фондом с начала текущего года, в рамках пакета обязательного социального медицинского страхования начнется с 2020 года.

- Закуп лекарств и изделий медицинского назначения осуществляется ТОО «СК-Фармация» на средства, получаемые в рамках контракта с фондом социального медицинского страхования. «СК- Фармация», в свою очередь, осуществляет закуп по заявкам на основании договоров с медицинскими организациями, - сообщили в фонде.


Сумма контракта между фондом социального медицинского страхования и «СК-Фармация» в 2018 году составляет 101,9 миллиарда тенге. По состоянию на 5 декабря 2018 года, медицинские организации выписали рецепты на 79 миллиардов тенге, сумма обеспеченных (отоваренных) рецептов составляет 73,1 миллиарда тенге.

Для того, чтобы разобраться, как получить лекарство бесплатно, при каких заболеваниях и в какой аптеке они выдаются, Фонд медицинского страхования подготовил памятку в форме карточек. Знайте свои права!

Получатели бесплатных лекарств в Актау получат рассылку SMS-сообщений о наименовании положенных им препаратов

Получатели бесплатных лекарств в Актау получат рассылку SMS-сообщений о наименовании положенных им препаратов

Получатели бесплатных лекарств в Актау получат рассылку SMS-сообщений о наименовании положенных им препаратов




Поделись с другими:

Новости по теме:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты