Понедельник, 18 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 388.07 KZT
  • €1 = 427.54 KZT
  • 1 RUB = 6.08 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Дарига Назарбаева озаботилась квартирным вопросом учителей и медиков

Просмотров:1709 Опубликовано: 23-04-2019, 11:08
Дарига Назарбаева озаботилась квартирным вопросом учителей и медиков
Дарига Нурсултановна Назарбаева
Дарига Нурсултановна Назарбаева считает, что нуждающихся учителей и врачей необходимо обеспечить ипотечным  жильем по аналогии с военными. С таким заявлением она выступила на круглом столе, посвященном реализации программы «Нурлы жер». И этим Дарига лишь напомнила жителям Казахстана – улучшения в социальной сфере страны для нее всегда были в приоритете. 

В Мажилисе с 2012 по 2014 год Дарига Назарбаева была главой комитета по социально-культурному развитию. И после избрания на пост вице-спикера нижней палаты парламента Дарига Нурсултановна продолжила работать в этом направлении.                               
Так, например, пока Дарига была председателем Мажилиса, депутаты обсудили 31 «социальный» законопроект, восемь из них они инициировали сами. Причем члены фракции партии «Нур Отан», которую возглавляла Дарига Назарбаева, предложили 611 поправок к законопроектам из 636 принятых. 
Результаты их деятельности: с 1 апреля 2014 года социальные выплаты выросли на 12 процентов, а с 1 июля 2015 – соцпособия повышены на 25 процентов. Каждому, кто усыновляет ребенка, положена единовременная выплата. Пострадавшие на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне получили повышенные льготы и компенсации.

В сентябре 2015 года Дарига Назарбаева закономерно стала заместителем премьер-министра, в ведомстве которого социальный блок правительства. 
В целом опыт у дочери Назарбаева разнообразный и солидный – она возглавляла больше десяти комиссий и рабочих групп. Дарига Нурслутановна входила в состав Национальной комиссии по модернизации, Республиканской бюджетной комиссии, Совета по экономической политике. Дарига провела 66 совещаний по теме образования и дала почти семь сотен протокольных поручений. 

Дарига Нурсултановна всегда предпочитает лично общаться с работниками разных сфер, чтобы узнавать о проблемах на местах, а не из докладов чиновников. 
Она неоднократно говорила о необходимости повышения статуса преподавателей, причем, в первую очередь, в глазах учеников и их родителей. По словам Дариги Назарбаевой, нередко родители сами настраивают детей против учителей, позволяют себе их оскорблять, не задумываясь о том, что педагоги по много часов проводят у доски и учат сотни детей. Таким образом, она предложила направить всю силу информационной пропаганды на воспитание родителей. 
Впрочем, не забывает дочь Назарбаева и об одной из самых больных тем – зарплате. Под ее контролем в Казахстане прошла паспортизация всех школ, которая позволила усовершенствовать процесс распределения бюджетов между учебными заведениями. В школах было введено подушевое финансирование. 
В связи с этим Дарига Нурсултановна не исключает, что в скором времени отпадет необходимость в существовании городских управлений образования. Подушевое финансирование позволяет каждой школе создавать свой фонд развития и распоряжаться им на свое усмотрение. По словам Дариги, сторонние организации лишь усложняют процесс, распоряжаясь деньгами, которые выделяются школам, на свое усмотрение. И в итоге недофинансируют учебники или ремонт, побуждая директоров обращаться за помощью к родителям.

Дарига Назарбаева озаботилась квартирным вопросом учителей и медиков
 

Еще в 2016 году зарплаты тружеников сферы образования выросли почти на треть. Больше 70 тысяч учителей начальных классов прошли курсы повышения квалификации с учетом новых реалий. 
Впрочем, Дарига Назарбаева признает, что этого недостаточно для того, чтобы преподаватели могли спокойно думать только о работе и забыть о житейских заботах.  Именно поэтому Дарига Нурсултановна и выступила с инициативой ипотеки для учителей и врачей по аналогии с военнослужащими. Помимо этого она заявила, что общежития стоило бы выделять не только студентам, но и рабочим или молодым специалистам. Это могло бы стать для них большой поддержкой на начальном этапе. 

Отдельная тема выступлений Дариги Нурсултановны Назарбаевой – это трехъязычие. Эта система, по ее мнению, откроет для молодежи Казахстана разные пути.
«Без знания языков составить успешную карьеру невозможно. Это нужно принять, и мы должны отработать, как в ускоренном темпе внедрять в школах трехъязычие. Как прийти к тому, чтобы школы не делились по языковому признаку, чтобы все школы были трехъязычными. Такая стоит непростая, но очень интересная задача», - рассказывала Дарига Нурсултановна.     
                                                                                                                    
По инициативе Дариги Назарбаевой были разработаны меры поддержки и стимулирования учителей, которые готовы преподавать на английском языке. Желающие могут пройти бесплатные курсы повышения квалификации и даже обучиться английскому языку. Курсы длятся от четырех до девяти месяцев. Зарплата при этом сохраняется. И даже дорогу до места учебы оплачивает государство. Пять тысяч учителей начали обучение уже в этом году. 
Дочь Назарбаева поддержала введение единого стандарта школьного образования. Его разработали с использованием самых современных и популярных в мире методик. В приоритете – не запоминание и заучивание, а развитие мышления, функциональной грамотности и раскрытие потенциала ребенка. 
Дарига Назарбаева неоднократно выражала беспокойство, что для многих учеников и их родителей Единое национальное тестирование как «поход на войну», и выступала за создание более гибкой системы. 

Как итог, в 2018 году ЕНТ прошло в новом формате. Ученики, которые не набрали порогового балла, теперь могут пройти тестирование повторно. Причем ЕНТ обязательно только для тех, кто хочет продолжить образование в ВУЗах Казахстана. Если выпускник решил не поступать в университет или желает учиться за границей, то тестирование он может не сдавать. 
Изменения затронули и первоклашек. С этого года они стали учиться по обновленной программе. По единому учебнику. Пять дней в неделю. Министерством образования и науки республики были разработаны и утверждены 11 учебных программ по предметам начальной школы и 17 учебных программ по основной средней школе.

Не забыли и о профессионально-техническом образовании. Для всех, кто хочет получить первую рабочую специальность, профессионально-техническое образование сделали бесплатным. 
Реформы в последние годы начались и в сфере высшего образования. В соответствии с международной практикой частные ВУЗы решено преобразовать в некоммерческие организации. С учетом опыта «Назарбаев Университета» высшие учебные заведения стали получать большую академическую и управленческую самостоятельность. Что самое важное - они получили большую самостоятельность при принятии решений.                              
Ректоры государственных ВУЗов теперь отбираются и назначаются в соответствии с новым порядком на основе открытого конкурса, который проводит Министерство образования и науки Казахстана.

Большой ажиотаж вызвал закон о коммерциализации результатов научно-технической деятельности, где прописаны механизмы внедрения научных разработок в производство. Цель - сокращение расходов на нерентабельные научные проекты. Те ученые, кто хочет получить госфинансирование, отныне должны будут самостоятельно искать софинансирование со стороны представителей бизнеса. 
Кроме того, конкурсы на получение грантов теперь проходят в конце года. Это должно обеспечить бесперебойность в деле научных разработок, потому что, в таком случае, авторы проектов получают финансирование уже в феврале. 
Отдельно дочь Назарбаева ставила вопрос инклюзивного образования. Под ее патронажем проходила адаптация социальных объектов под нужды людей с ограниченными возможностями. 

В 2017 году были упрощены процедуры подтверждения инвалидности и получения соответствующей пенсии. Помимо этого, сокращен пакет документов, который должны предоставить будущие мамы, чтобы получить социальную выплату. 

Впрочем, внимание Дарига Назарбаева уделяет не только социальной сфере. С ее поддержкой были внесены изменения в миграционное законодательство. Отныне этнические казахи, которые утратили статус оралмана и не могут получить гражданство в упрощенном порядке, могут получить этот статус повторно. 
Помимо этого, в 2015 году заработала госкорпорация «Правительство для граждан». Она позволила гражданам забыть о походах по десяткам инстанций. Теперь граждане могут получить больше 500 услуг по принципу «одного окна». 

В качестве главы исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Нурсултановна Назарбаева встала на сторону работников СМИ, когда законодатели решили ужесточить действующие правила аккредитации. Она заявила, что любые попытки ограничить информацию в эпоху интернета – это лишний труд. И ее стараниями спорные поправки были изменены. 

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты