Пятница, 05 Марта
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 419.45 KZT
  • €1 = 504.64 KZT
  • 1 RUB = 5.68 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Кто может приобрести жильё на пенсионные накопления?

Просмотров:64123 Опубликовано: 10-12-2020, 10:32
Кто может приобрести жильё на пенсионные накопления?
Кто может приобрести жильё на пенсионное накопление?
По поручению президента казахстанцам разрешили использовать часть пенсионных накоплений в Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ) для приобретения жилья и лечения с 2021 года с порогом достаточности для каждой возрастной категории. Это уникальная возможность для тех, которые нуждается в жилье, или хочет улучшить свое жилищное состояние. Однако, задумывались ли вы о том, как оно может отразиться на рынке недвижимости? Останутся ли цены такими же как были до этого или всё-таки изменятся?

По данным Минэкономики, на сегодняшний день 2,8 млн казахстанцев нуждаются в жилье. А значит государству было пора задуматься о выгодных предложений для приобретения жилья. По программе для приобретения жилья граждане в возрасте 30 лет должны иметь на счету не менее 2 млн 518 тыс. тенге. Всё, что выше «порога», можно использовать для покупки жилья и лечения.
Если для 35 лет – 2 млн 961 тыс. тенге, то для 40 лет – 3 млн 437 тыс. тенге;
45 лет – 3 млн 947 тыс. тенге;
50 лет – 4 млн 495 тыс. тенге;
55 лет – 5 млн 084 тыс. тенге;
59 и более лет – 5 млн 586 тыс. тенге.
Кажется вполне «достаточной» суммой для приобретения жилья. Однако, жителям Казахстана стоит учитывать некоторые нюансы.
По плану, возможность досрочного использования пенсионных денег будет примерно у 721 тысячи человек. Вместе они могут снять до 1.4 трлн тенге. Для рынка жилья это существенная сумма. В 2019 году, например, на рынке жилья составила 5.5 трлн тенге, то есть 1.4 трлн — это 25 % годового спроса. Но нет оснований полагать, что все эти деньги сразу окажутся на рынке жилья, так как часть из них будет использована на другие цели, такие как лечение, образование.
Давайте выделим основные факторы, влияющие на цены.
Спрос, предложение, финансовые инструменты и себестоимость. Рост себестоимости зависит от повышения курса доллара, проблем поставки импортных материалов.
Влияет на цены и высокий спрос, а его подогревает появление новых ипотечных программ и возможность использования пенсионных накоплений.
Особенно в городах республиканского значения прогнозируется увеличение стоимости жилья на 5–7 % за год. И главная причина — рост затрат застройщика, а также предполагаемый отложенный спрос после пандемии.
Спрос на жильё связан не только с улучшением доступности жилья за счёт ипотечных программ, но и с отсутствием других вариантов инвестирования на данный момент.
Поэтому жителям стоит задуматься о приобретении квартир уже в этом году.
Особенно тогда, когда стартует выгодный период, и некоторые строительные компании как «К7 Group» делают значительно выгодные скидки для жителей.
Недвижимость остается инструментом, который поможет сохранить деньги в долгосрочной перспективе. Поэтому надо действовать сейчас, а не потом.

На правах рекламы

Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты