23.09.2015, 20:18
Работает ли у нас СЭС?
Купили с мужем не давно в России экотестер (проверяет на нитраты овощи и фрукты). И теперь проверяем все, что покупаем. Вчера купила детям арбуз, сказали местный - ералиевский. Придя домой, я его проверила, а он превышает конкретно на нитраты, но идти отдавать назад было поздновато, скорей всего в 8 вечера там уже никого бы и не было.
Дети орут, что хотят арбуз, пришлось взять этот чудо-апарат и пойти на рынок Волна. Подошли к первому продавцу, спросили разрешение на проверку, но они нам отказали, подошли к другому, тоже отказали. Тут начали все продавцы кричать, что никто не даст проверить арбуз, типа, вы его проколите и он пропадет. А то, что человек может отравиться, их это абсолютно не волновало. Даже то, что это будет есть маленький ребенок.
Единственное, где нам не отказали, это в магазине Атаба в 5 мкр. Им даже было всем интересно, они даже предложили проверить еще и дыни. Также в Казфруте не отказали, только, к сожалению, у них не было арбузов.
Вот теперь возникает мысль: как же у нас работает СЭС и администрация на рынке, которая допускает такое.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
40 комментарий(ев)Вам не нужен прибор, вы же сами как прибор - на отлично определяте наличие нитратов!
Ничего личного - просто шутка)))
Да что вы там проверяете,в натуре?Ладно мимо арбуза с дыней проехали... или там картошку не схавали,а как с остальными продуктами?Ты не хочешь его воткнуть в колбасу или сыр,опустить в палёную водяру или пиво,которое твой муженёк ведрами хлыщет.Газированноая вода,соки и любимое лакомство твоих детей ,чипсы и даже мороженое всё это результат ваших аллергий. Развели здесь лабораторию с лаборантами... Ничё не хавайте,на машинах не ездийте,в море не купайтесь,кино не смотрите,не трахайтесь....всё это опасно для вашего драгоценного здоровья.
А зря. У нас такой прибор уже несколько лет. Пользуемся здесь и возим его с собой в Россию. И уже за все эти годы убедились в достоверности. А убедились из-за аллергии. Я вообще аллергик. Приведу один пример. Иногда на клубнику идет сильная аллергическая реакция, при всем том, что пробы показывают, что аллергии на нее нет. И вот с помощью прибора и выяснили, что аллергия идет не на саму ягоду, а на нитраты. Т.е. если ем клубнику и нет реакции - прибор показывает содержание нитратов в норме, если идет реакция - измеряем - нитраты превышены. Значит аппарат работает!! Клубнику, что продают по дороге на базы отдыха могу съесть много, никакой реакции, нитраты у них в норме. То же было с арбузами. Только уже была не аллергия, а другая реакция, ну писать тут не буду какая, итак понятно))). Иногда покупали где то по пути не измеряя. И таких примеров могу привести множество. Те же помидоры на Юге России. Если аллергия - нитраты завышенны, если никакой реакции - нитраты в норме. Так что толк от аппарата все таки большой. И мне кажется он нужен в каждой семье. А автору статьи скажу, на Асаре восновном у всех продавцов летом были или начатые или битые арбузы. И мерить давали абсолютно все. Картофель тоже все дают мерить. Единственное, для большей эффективности нужно почаще вытаскивать батарейки с него.
Нет. Вы мне доказали что если прибор предназначенный для анализа нитратов в овощах сунуть в соленую воду то он покажет нитраты.
Это примерно как если медицинский термометр сунуть в горячий чай, то он покажет высокую температуру и доказывать что для тех кто пьет чай этот термометр бесполезен
Я вам доказал что он реагирует не только на нитраты а в основном на соль. Дозировка это уже другое дело. (На полстакана я насыпал примерно 0.1-0.2г)
Я считаю что в нашей метности его использовать бесполезно.
Трудно спорить со знатоком, умеющим растворять соль в стакане.
И так
В арбузе, нормальная концентрация солей натрия – 200 мл/л
Я допускаю что предельная может быть 2000 мг/л то есть примерно предельная для всех наземных растений, но разработчики могли допустить что предел для арбуза 500 мг/л, а на самом деле предел например 700 мг/л. Допустим в наших арбузах 700 мг/л, то есть на 200 мг/л больше чем предусмотрено настройками для пункта «Арбуз», паразитная электропроводность, которую нельзя отделить применяющимся в приборе методом селекции будет столь высока, что выйдет за пределы учтенной в настройках погрешности и прибор может показать что угодно. Может показать 1/10 от превышенной концентрации (потому что например высокочастотная селекция 90% отсеивает, но 10% таки пропускает). Тогда прибор покажет 20 мг/л нитратов, а может селекция пропускает 20%, тогда на табло будет 40... В вашем случае он показывает 221 мг/кг, то есть 0.2 грамма лишнего. Врубаетесь? Химия точная наука поставьте чистый эксперимент, возьмите дистиллированную воду, или воду с известной минерализаций (ибо в чистой воде не мало солей, в МАЭКовской например 200-500 мг/л). Доведите ее минерализацию например до 700 мг/л и проверьте прибором, потом до 2000 мг/л (2 гр/л). И не методом "в ложке 2 грамма, в банке литр", а на весы и в мензурку. Вы хотите бухнуть нашару ложку в банку и доказать мне что прибор не работает. Так он и не рассчитан на анализ чего попало, на то там и настройки для каждого растения.
Передозировка химических веществ, пусть даже соли. Это же по факту вредно пить!
Совершенно верно! И не факт что в арбузе именно соли натрия, которые не так вредно пить... Там могут быть любые соли... Нитраты - это кстати тоже соли.
Почему нельзя? Там где-то 0.1 грамм соли. А вот к примеру 1грамм это половина чайной ложки.
Спасибо, но мелкие предметы фиг на ней найдёш.
Не понимаю зачем вы спорите. Вы же понимаете что мне не сложно насыпать 2г соли в литр воды. И кстати концентрация будет больше чем при моём эксперименте. 2г это целая чайная ложка.
Вот что я утверждал:
"Нельзя сказать что солесодержание совсем уж не оказывает влияния на точность измерений, как вы справедливо заметили, но оно лежит в области погрешности определенной сертификатом в 20%"
и
"все живые клетки имеют мембраны, которые не пропускают соль внутрь клетки выше определенных пределов........ отсюда максимальное солесодержание внутри арбуза, тоже величина известная".
Сие следует понимать как.
Да прибор создан таким образом что бы отделять общую электропроводимость от специфической, для этого там и используется высокочастотный ток, а не постоянный.
Поскольку величина солесодержания в арбузе имеет свои пределы, прибор можно настроить таким образом, что эта селекция будет в пределах погрешности измерений.
Отделить одно от другого тем сложнее, чем одного больше чем другого, и ПО прибора может быть не настроено на такие концентрации соли, какие были в вашем стакане, у него мозгов все же не так много как у вас.
Если вы хотите провести чистый эксперимент, вы должны добавлять на этот стакан 0,1 грамма.
Что бы закрыть дискуссию я могу с вами согласиться что разработчики калибровали данный прибор, не на то солесодержание арбуза, которое может быть у нас и он может давать бОльшую погрешность, нежели заявлена, вообще профессиональные приборы следует калибровать по эталонному раствору перед каждым измерением. Но я настаиваю на том что портативные приборы ни чем не хуже «лабораторных методов», просто не все приборы идеальны, как не все сотовые телефоны и не все автомобили, и утверждать «экспресс с-методы» измерения нитратов, априори хуже тех же экспресс-методов, только проведенных в здании с надписью «Лаборатория» - не правильно.
Так вы же утверждали что он измеряет какие-то отдельные ионы, что соль это погрешность в 20% и вообще мембраны там всякие и прочее. А выходит что именно на соль он реагирует самым прямым образом. На мельчайшие дозы. Кстати соли мизерное количество было добавлено.
1. Для этого нам понадобятся Тестер, чистая вода, стакан и соль.. ну ещё руки и возможно немного мозгов.
2. Наливаем воду в стакан.
3. Берём экотестер и выбираем любой продукт (например арбуз)
4. Замеряем количество нитратов в воде.
5.Как видите их там практически нет. (фото кликабельно)
6. Солим воду и размешиваем ложечкой по часовой стрелке.
Извиняюсь, фото процесса размешивания не влезло.
7. Замеряем ещё раз.
8. О чудо! В воде появились нитраты!!!
Да мы алхимики! Увеличили количество нитратов в 100 раз!!
voronok,
Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
Всего одну опечатку нашел?
Плохо старался(с)
Не слушайте вы этих физиков ядерщиков. Вам их аватрки что ли импонируют? У них морская вода в скважинах, а у нормальных людей минерализованная. Очень многие бахчевые поливаются солоноватыми водами ни чуть не более солеными чем наша артезианская на Куюлусе или в Ералиево, в которой 3 грамма на литр, при предельной норме для питьевой один грамм (а для минеральных и все 2). На полив многих огородных обществ подается вода с ЦУВС2 с солесодержанием 2 грамма и никаких нитратов в ваших огородных помидорах не обнаруживается. Приборы учитывают возможножную высокую минерализацию содержимого продукта, поэтому и дают такую высокую погрешность в описании. И к слову если вы не физик-ядерщик а ботаник например, то должны знать что все живые клетки имеют мембраны, котрые не пропускают соль внутрь клетки выше определенных пределов, иначе асматическое давление прекращает весь обмен веществ, отсюда максимальное солесодержание внутри арбуза, тоже величина известная.
Да, я знаю. Особенно у вас не проходит реклама мозгов.
Да, я знаком с таким форумным выражением.
Нет. Он показал что у нас нет безопасных продуктов, что является правдой.
Я же полностю признал ваше превосходство в чтении инструкций, можно было из благородства меня не добивать.
Этот "прибор" не отображает действительного содержания нитратов а его показания будут смущать Вас и Ваши дети останутся без арбузов, дынь, винограда и всех других очень полезных фруктов и овощей.
Лаборант,
Ну в принципе Вас убеждать нам нет нужды.
Скажу одно, мой опыт пользования данным прибором в течении 5-7 лет показал его полную абсолютную бесполезность.
P.S. Кстати погрешность у него 30% (читайте инструкцию)
В чтении инструкций вам равных нет, признаю, и хорошо знаете словосочетание "полное *****", но надо бы еще вам подучить что такое "переменный высокочастотный ток", тогда вам инструкция станет более понятной. Для измерения электрической проводимости, нужен лишь постоянный ток, а высокочастотный ток нужен для того, что бы измерить проводимость только определнных ионов с определенным зарядом и таким образом отделить их от общей проводимости. Нельзя сказать что солесодержание совсем уж не оказывает влияния на точность измерений, как вы справедливо заметили, но оно лежив области погрешности определенной сертификатом в 20%, что для тестирования продуктов не критично.
Так что никой это не омметр, уважаемый Воронок.
СОвсем не надо быть специалистом чтобы понять что он либо не подходит для нашей местности, либо полное *****!!! Достаточно прочитать инструкцию.
Признаюсь я тоже вляпался. У меня этот тестер уже лет 10. И знаете что, по каким-то "неведомым" причинам все арбузы выращенные вдоль береговой линии (Форт, Ералиево) всегда показывают ужасное превышение, а вот те что далеко от берега (Шетпе, Жетыбай) нормальные.
Спасибо уважаемый, будем знать теперь что по чем.
А вот прибор который изображен на снимке (что-то я сразу не догадался снимок увеличить, и никто не подсказал), он тоже в реестре есть и вполне пригоден для мониторинга арбузов
Нитратомер СОЕКС
Так что уважаемая Наталья, смело применяйте ваш прибор и не слушайте всяких "интернет-специалистов"
А теперь сядьте и внимательно почитайте инструкцию!
Он не проверяет на наличие нитратов!
Этот экотестер тестирует продукты на электрическую проводимость. У продуктов с превышенным содержанием нитратов электрическая проводимость больше и это позволяет их выявлять данным тестером.
НО!!!! если в продукте содержится больше соли то электропроводимость так же возрастает. А так как в нашей местности полив ведётся из скважин а мы находимся на берегу моря, то содержание соли в продуктах повышенное, ведь грунтовые воды явно смешаны с солёной морской водой.
Вывод - Выкиньте экотестер к чертям!
На 100% содержание нитратов можно проверить только химическим путём в лаборатории.
Цитата из инструкции
Экотестер Soeks предназначен для экспресс-анализа
содержания нитратов в свежих овощах и фруктах, а также для оценки
уровня радиоактивного фона и обнаружения предметов, продуктов
питания, строительных материалов, зараженных радиоактивными
элементами.
Анализ содержания нитратов производится на основе
измерения проводимости переменного высокочастотного тока в
измеряемом продукте.
Уважаемый интернет-эрудит. Все современные лаборатории давно уже не применяют титрование, то есть тот метод, который вам представляется лабораторным, а-ля капание из пипетки в бюретку. В лабораториях пользуются электронными приборами, которые измеряют те или иные параметры как правило по электрическим потенциалам электродных датчиков. Датчики стационарных приборов и портативных работают по тем же принципам и на данный момент нельзя сказать, что первые более точные, как это было еще лет 10 назад. Сейчас портативные приборы тоже очень мощные и точные, мир не стоит на месте, то что раньше занимало целое здание, сейчас умещается на ладони. Поэтому многие лаборатории оснащены портативными приборами. Есть конечно мощные и очень точные аппараты, а-ля хроматографы, спектрографы, но никому в голову еще не пришло исследовать с помощью них арбузы. Для того, что бы компетентные органы знали каким приборам следует доверять, создан специальный «Реестр Государственной Системы Обеспечения Единства Измерений РК» И вуа-ля там есть портативные нитратомеры, как например этот http://kazinmetr.kz/si/index.php?mode=sir2&SERT=5290 А вот так он выглядит в реальности http://www.petrolaser.ru/equip/ntest.jpg Тоже зеленая коробочка, ни чем на самом деле не лучше китайской, просто откалибрована по эталонному раствору и гораздо точнее любого лаборанта с бюреткой.