Пятница, 20 Сентября
+27...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.7 KZT
  • €1 = 427.15 KZT
  • 1 RUB = 6.06 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Общедомовые нужды. Часть II

19-07-2019, 16:35 Просмотров:1653
Охотник, благодарю! А то рванулся бы с копьём наперевес и дырявым щитом :-]. Здорово, когда есть умный оппонент, это не только массаж для мозга, но и весьма полезно. Признаюсь - увлёкся простотой объяснения. Так что приношу свои извинения всем, кого, погорячившись возмущённым разумом, невольно ввёл в заблуждение.
Главный вывод - завышение размера ОДН обусловлено не непригодностью самого метода, а тем, что он даёт информацию лишь об общедомовых расходах. А в них ОДН составляют лишь некоторую часть:
ОДР = ОДН + НП;
где НП - это неучтённые потребители.
И заниматься выявлением этих неучтённых потребителей должна та самая организация, которая взяла на себя заботу об учёте, контроле расходования электроэнергии, и сбору оплаты за её расходование. Кстати, вот те контролёры, которые ежеквартально списывают показания квартирных счётчиков, которые мы и без того подаём ежемесячно при оплате, они выявили хотя бы одного электроворишку? Очень хочется посмотреть статистику. А то может быть их, подучив немного, перенацелить на выявление того, куда утекает электроэнергия?
Власти часто жалуются, что критикуя их, люди не предлагают конструктивных предложения. Ну вот попробую выставить на ваше обсуждение свои предложения.
Кроме пресловутой разницы между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний абонентов, пунктом 16 "Правил содержания общего имущества кондоминиума" предусматриваются методы расчёта либо по установленной мощности, либо по нормам потребления, утверждённым государственным органом, осуществляющим руководство в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках.
Понятно, что просчитать расходы по всем домам в городе по установленной мощности - задача весьма трудоёмкая и не быстрая. Поэтому, учитывая, что типов домов в городе не так уж много, произвести расчёт для каждого типа, и производить фиксированные начисления ОДН в зависимости от типа дома. При этом, конечно же, учесть всех потребителей общедомовых нужд. Для нашей галерейной девятиэтажки, где кроме освещения подъезда, подвала и галереи электроэнергия больше никуда не расходуется, по моим уточнённым расчётам, расход составляет 1100 кВт·час ежемесячно (в подъезде установлены светодиодные лампочки, мощностью не более 9 Вт, на галереях - по 3...4 светильника, мощностью 60...100 Вт).
Далее, встаёт вопрос о том, как распределять эти киловатты по квартирам. Сейчас они делятся пропорционально площади квартиры. Мне кажется, это не верно, поскольку лампочка в подъезде светит одинаково для всех, кто под ней проходит. Так почему бы просто эту величину не поделить на количество квартир. И в этом случае у нас ОДН составят ~17,5 кВт·час на квартиру, или 302 тенге. По-моему, вполне разумное значение. А не > 1000 тенге, начисленных мне в мае.
И, кстати, ведь по воде ситуация выглядит вообще абсурдной. Есть пример, когда на один подъезд пятиэтажного дома начисляют ежемесячно от 20 до 40 кубометров воды. На какие нужды? Считаю, что ОДН по воде вообще нужно убрать из счетов. Ну, а когда какие-то работы требуют реального потребления воды, составлять акт и знакомить с ним всех жителей дома. А пока это выглядит как наглое воровство.
И конечно же, потребовать от руководства, до утверждения результатов своих расчётов, опубликовать их в СМИ, с подробными обоснованиями. И только после, скажем, пары недель обсуждения, утвердить их. Тогда мы все сможем убедиться, что власти честны с нами, а их декларации по поводу заботы о людях являются не пустыми словами.
Теперь встаёт вопрос о реализации этого предложения. За это время довелось пообщаться со многими людьми, да и сам процесс сдачи заявления в горотдел ЖКХ (с подписями жителей дома), как-то приводит меня к мысли, что на уровне городских властей этот вопрос нерешаем. О причинах существуют разные мнения, и они вам всем известны.
Поэтому предлагаю всем нам поработать над текстом обращения к Акиму области Трумову Серикбаю Утелгеновичу с нашими предложениями о порядке начисления ОДН. И надеюсь, что воли и власти, полученной Акимом из рук Президента нашего государства, хватит на то, чтобы навести в этом вопросе порядок. Проект обращения, не затягивая процесс, всем нам вместе обсудить, учитывая реальные конструктивные предложения. Организовать оповещение людей и сбор подписей проблем не составляет - хотя бы по паре активных жителей найдётся в каждом микрорайоне.
В общем, таковы мои предложения. И, думаю, реакция на него будет очень хорошим тестом на гражданскую зрелость жителей нашего города.

Авторы присылаемых материалов в полной мере несут ответственность за достоверность содержащейся в них информации, за их соответствие нормам законодательства РК, морали и этики. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственность за форму и характер публикаций, оставляемых пользователями сайта.
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Pinochet
rigorous (Посетители) 22 июля 2019 06:53
Ален,
Убеждён, что плодом невежества и является революция. Образованное, способное к адекватному восприятию реальности общество, и развиваться способно эволюционно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ален (Посетители) 22 июля 2019 04:50
Цитата: rigorous
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это." Лев Николаевич Толстой.


Утопия.

А дело всё только в том, что лет 30 ничего не обслуживалось, а на носу 100% износ. Вот и как могут - стараются lol

А закончится всё как всегда. Откройте учебник истории. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 490
Марат) (Посетители) 22 июля 2019 04:22
да кстати после этих статей только заметил. в месяц расходую 100-120 квт а еще приписывают 90-100 ОДН. афигеть. в подьезде всего две лампочки горят chih . вот они реально из воздуха бабло крутят
 
-1
  • mer
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Pinochet
Маша М (Посетители) 21 июля 2019 09:49
Цитата: rigorous
Но самое удивительное это то, что больше всего пофиг тем, кого обирают.

Если люди не идут по одному пути с вами, это не значит, что они безнадежно глупы. Это означает лишь то, что у них свой путь.
Насчет отказа от подписи в петиции: откуда я знаю, куда попадет потом моя подпись? Первый лист петиции заменят на другой, прикрепят к нему задний лист с нашими подписями, и выясниться, что я с другими сотоварищами подписывалась в поддержку игил или за легализацию педофилии. Оно мне надо?
Да даже если петиция и дойдет до акимата в своем первоночальном виде, акимат не будет разбираться, а спустит все в исполнительный комитет, коим является жек вашего микрорайона. Так вы и так могли обратиться в него, минуя акимат. Что вам мешало? Я со своим жеком контактирую постоянно, отношения великолепные, совместно решаем все проблемы. Но многим людям звонить в жек просто западло, считая что общение с сантехниками их как-то унизит. Готовы неделями сидеть без воды и света. А жек и знать не знает, что у жильцов проблемы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rigorous (Посетители) 21 июля 2019 07:40
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это." Лев Николаевич Толстой.
 
-1
  • Маша М
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • 490
rigorous (Посетители) 21 июля 2019 06:51
Для jokerok. Прочитал. Абсолютно согласен, что именно так всё и обстоит. Но самое удивительное это то, что больше всего пофиг тем, кого обирают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Neo_423
  • 490
lekler (Посетители) 20 июля 2019 23:37
Согласен с автором. Необходимо решить всем вместе данную проблему общества!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маша М (Посетители) 20 июля 2019 17:29
rigorous,
Я не выхожу из квартиры, сорри.
Но посмотрела ваш дом на карте: у вас также подключены кобры вдоль дороги. Они и мотают эл-во.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
rigorous (Посетители) 20 июля 2019 16:54
Маша М,
4 - 47, приглашаю пройти вместе, проверить. Если что - вот телефон: +7 705 880 73 53
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Маша М (Посетители) 20 июля 2019 12:55
Интересно, а где располагается "волшебная" девятиэтажка автора?
Я живу в обычной старой пятиэтажке. У нас к дому подключены также кобры, стоящие вдоль дороги, светофор на углу, теплосчетчик, установленный в подвале, и стабилизатор к нему также работают от электричества.
Хотя, может у автора новострой одинокий в степи, без инфраструктуры и регистрирующей аппаратуры в подвале.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
 

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter