18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.01.2024, 09:47

Кому из жителей Мангистау необходимо предоставить декларацию в 2024 году

Общество 1 5 142 Лиана Рязанцева
С 1 января 2024 года в Казахстане начался третий этап всеобщего декларирования. В департаменте государственных доходов по Мангистауской области рассказали, кто должен предоставить в этом году информацию об активах и доходах.
Заместитель руководителя департамента государственных доходов по Мангистауской области Ербол Утеев
Заместитель руководителя департамента государственных доходов по Мангистауской области Ербол Утеев
По данным заместителя руководителя департамента государственных доходов по Мангистауской области Ербола Утеева, декларацию необходимо предоставить руководителям, учредителям юридических лиц и их супругам. А также индивидуальным предпринимателям и их супругам. Документ о доходах нужно сдать и руководителям неработающих фирм.

Декларацию необходимо представить в органы государственных доходов по месту жительства в срок до 15 сентября 2024 года. В документе необходимо отразить активы, находящиеся за рубежом: недвижимость, земельные участки; транспортные средства; воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море»; доли участия в уставном капитале юридического лица, созданного за пределами РК; деньги на банковских счетах в иностранных банках в сумме, совокупно превышающей по всем банковским вкладам 1000 МРП, или 3 миллиона 692 тысячи тенге.

Также в декларации необходимо отразить следующие сведения: договоры о долевом участии в жилищном строительстве; ценные бумаги, производные финансовые инструменты; цифровые активы; инвестиционное золото; объекты интеллектуальной собственности, авторского права; наличные деньги до 10 тысяч МРП или 36,9 миллиона тенге, в том числе в банковских ячейках; нотариально заверенные договоры займов физического лица.

- Обязательство по представлению деклараций возникнет даже в том случае, если предприниматель или юридическое лицо не ведёт деятельность, то есть является бездействующим или приостановившим деятельность, - сказал Ербол Утеев.


Ербол Утеев отметил, что всеобщее декларирование направлено на борьбу с теневой экономикой, обеспечение дополнительных поступлений в бюджет, борьбу с коррупцией. По желанию можно указать любое имущество стоимостью свыше 1000 МРП. Это могут быть культурные ценности, драгоценности, антиквариат, биологические активы. Но такое имущество необходимо оценить у независимого оценщика.

В ведомстве отметили, что декларацию можно подать в электронном виде несколькими способами:
- в «Кабинете налогоплательщика» - cabinet.salyk.kz;
- на портале электронного правительства - egov.kz (раздел «Таможня и налоги»);
- в мобильных приложениях - e-Salyq Azamat, eGov mobile, а также в мобильных приложениях банков второго уровня.

- За непредставление декларации об активах и обязательствах физического лица предусмотрена административная ответственность. На первый раз в виде предупреждения, за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 15 МРП или 55 тысяч 380 тенге. За представление неполных, недостоверных сведений в декларации на первый раз – предупреждение, за повторное нарушение в течение года – штраф в размере 3 МРП или 11 тысяч 076 тенге, — пояснил Ербол Утеев.


Всю необходимую информацию по декларированию и интересующим вопросам налогоплательщики могут получить в едином контакт-центре по номеру 1414.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Око
Око
А с кого числа её можно уже сдавать?
12.01.2024, 11:13
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.