18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.02.2024, 19:40

Житель рассказал о сожжении отстреленных собак в пригороде Актау

Общество 4 3 264 Наталья Вронская
В социальных пабликах распространяется видео сожжения трупов бродячих собак. На видео житель одного из поселков, показывая на черный дым, рассказывает, что таким образом избавляются от убитых животных. Между тем, они, жители этого района, мучаются от неприятного запаха.
фото  с сайта kzaif.kz
фото с сайта kzaif.kz
Видео снято по дороге в поселок Курык, недалеко от заправки «Каспиан», говорят очевидцы. На кадрах сложно разобрать, что именно горит помимо покрышек, но автор видео заявляет, что там сжигают туши бродячих собак.

«Сюда привозят отстреленных в городе бездомных собак и сжигают. Мы здесь недалеко работаем, рядом находятся дачи. Запах невозможный», - говорит мужчина.




Волонтеры и зоозащитники возмущены подобным отношением к животным. Они рассказали, что на протяжении нескольких дней пытались предотвратить отстрел, но им ничего не удалось.

«Нам позвонили во вторник и сказали, что намечается убийство собак в 14, 15 и 5 микрорайонах. Мы поехали сразу к участковому, он объяснил, якобы много случаев с укусами, поэтому пришлось обратиться к отстрельщикам. Но, извините, в нашей стране запретили стрелять в животных! Сколько раз мы были свидетелями того, как люди целенаправленно провоцировали собак. И потом, по правилам, если собака повела себя агрессивно, ее должны выловить, поместить в вольер на 10 дней, кинолог должен наблюдать за животным все это время. И только, если специалист поймет, что животное не поддается дрессировке и опасно для общество, усыпить. Но не стрелять просто так во всех без разбора. Почему они просто убивают всех, кого видят? Мы дважды ходили к участковому, просили приехать представителей акимата, управления сельского хозяйства. Нас просто игнорируют. Насколько можем, мы спасаем животных, кормим, стерилизуем. Все это своими силами, без капельки поддержки государства. Зато как надо убить - деньги находятся! Это бесчеловечно», - возмущается основатель группы «Пушистое Счастье» Татьяна Ткач.


В акимате города Актау на вопрос об отстреле животных посоветовали обратиться в управление сельского хозяйства Мангистауской области. Последние хранят молчание, впрочем, как и представители службы отстрела.

Ранее мажилисмен и бывший аким Актау Едил Жанбыршин предложил ввести обязательную эвтаназию для некоторых категорий животных. Зоозащитники общественного фонда «Шанс» намерены провести согласованный митинг, чтобы выразить свою позицию против принимаемых мер.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
Tankushka
Tankushka
В этом году моих двоих знакомых во время пешей прогулки покусали бродячие собаки на набережной в районе т/ц "Астана". Они принимали уколы от бешенства. Один из них, пожилой мужчина, теперь боится по набережной гулять, хотя много лет это делал! И пострадавшие не провацировали собак на нападение!
23.02.2024, 13:18
Око
Око
termesso,
Как вы красиво написали! И абсолютно в точку! Не будет бродячих собак-не будет у "зоозащитников" (зоошизы) и состящих в деле вет клиниках дохода.
23.02.2024, 10:15
e.zh_k.a
e.zh_k.a
termesso, НЕ ОСОБЫЙ ВИД, собаки являются домашними животными, как и кошки, поэтому зоозащитники за них борется. А от государство они ни копейки не получили, можете не переживать!!!
23.02.2024, 09:17
termesso
termesso
Кто в государстве занимается защитой ? Вооружённые силы, полиция, МЧС. Они защищают территорию государства и всё, что на этой территории находится: граждан, имущество, ресурсы, а так же правопорядок. Но ещё в обществе есть люди, именующие себя зоозащитниками, защитниками животных. А как выглядит эта защита ? Зоозащитники защищают полевых мышей от нападения на них хищных птиц ? Защищают лесных зайцев от волков и лис ? Может зоозащитники защищают диких кабанов от охотников в сезон охоты ? Или зоозащитники защищают миллионы мух и комаров от беспощадной их травли коммунальными службами ? Или может они на мясокомбинатах и птицефермах занимаются защитой животных ? Нет ! Нет никаких защитников ни на фермах, ни в подвалах, ни в лесах. Всё проще: зоозащитники защищают особый вид животных - городских бродячих собак. Потерявшиеся попугайчики и кошечки на втором плане. Основной "подзащитный" контингент - собаки. Именно собаки создают обычным людям максимум проблем, иногда печальных, трагичных проблем. Поэтому собак нужно защитить от граждан и на эту защиту зоозащитникам каждый раз требуется как можно больше денег. А для этого нужно чтобы собак было как можно больше. Больше собак - больше денег.
23.02.2024, 08:53
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.