18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.03.2024, 14:26

Депутаты обвинили КТЖ в рейдерском захвате частных подъездных путей в Мангистау

Общество 1 3 494 Алия Шарипова
Депутаты фракции «Ақ жол» направили запрос Премьер-Министру Казахстана Олжасу Бектенову, в котором попросили оказать содействие в решении проблемы предпринимателей. Представители партии заявили, что АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) незаконно захватило железнодорожные пути частной компании АО «Каскор-Транссервис» из Мангистауской области. Они просят принять меры по защите частного бизнеса.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Депутаты опубликовали открытое обращение к Олжасу Бектенову. Запрос фракции «Ақ жол» озвучил депутат Мажилиса Аскар Садыков.

«Демократическая партия «Ақ жол» с 2017 года неоднократно поднимала проблему незаконного захвата АО «ЦТС» подъездных путей, принадлежавших КТЖ и частным предприятиям.

Только в 2020 году после прямого поручения Президента Касым-Жомарта Токаева разобраться с проблемой «последнего километра» объекты были возвращены в АО «КТЖ».

А частным компаниям возврат путей начался лишь после наших повторных депутатских запросов.

Но сегодня данный вопрос получил новый виток, когда железнодорожные пути частных предприятий могут быть незаконно захвачены теперь со стороны КТЖ.

С такой проблемой в демократическую партию «Ақ жол» обратилось АО «Каскор-Транссервис» из Мангистауской области.
На балансе компании имеется более 150 километров подъездных путей, 54 станционных путей, локомотивное депо, депо по ремонту вагонного парка, колесно-роликовый цех, поверочная лаборатория, 14 единиц локомотивов. Все имеющиеся пути и сооружения изначально были построены АО «Каскор-Транссервис» за счет частных инвестиций и исторически никогда не принадлежали КТЖ.

Вместе с тем, Министерством транспорта внесены изменения в приказ от 23 февраля 2015 года №144 «Об утверждении Перечня магистральных путей, входящих в магистральную железнодорожную сеть», согласно которым три ветки подъездных путей АО «Каскор-Транссервис» отнесены к магистральным путям, и поэтому должны быть переданы в КТЖ.

Помимо посягательства на законную частную собственность предприятия и нанесение ему прямого ущерба, такое решение нарушает статья 1 (п.п.39) Закона «О железнодорожном транспорте», где дано определение магистральных путей, которое в принципе не затрагивает подъездные пути. Более того, подъездные пути АО «Каскор-Транссервис» даже не примыкают ни к магистральным, ни к станционным путям КТЖ, тогда как магистраль потому так и называется, что должна являться основной линией, связывающей все части сети.

Необходимо учитывать, что изъятие подъездных путей у АО «Каскор-Транссервис» не вызвано и интересами контрагентов, так как более 70 процентов тарифов компании регулируются государством, а нерегулируемые тарифы идентичны тарифам АО «КТЖ».

Единственной целью таких манипуляций госоргана может быть только «обоснование» для рейдерского захвата объектов частной компании в интересах КТЖ, возможно, и последующей приватизации третьему лицу.

И «прикрытием» здесь якобы выступают псевдогосударственные интересы в силу статуса национальной компании КТЖ.

Нужно также учитывать, что признание этих подъездных путей «магистральными» неминуемо парализует работу более 200 ветвевладельцев, примыкающих к путям АО «Каскор-Транссервис», так как маневровым тепловозам запрещено передвигаться по магистральным путям, что приведет к невозможности подачи и уборки вагонов на предприятия.

Как указывают предприниматели, вопрос об отнесении их подъездных путей к магистральным обсуждался Министерством транспорта и АО «КТЖ» на протяжении полутора лет. Однако все переговоры осуществлялись за спинами собственников указанных путей, без их участия.

Считаем, что захват имущества частного бизнеса под видом «изменения статуса путей» грубо попирает статью 6 Конституции Республики, гарантирующую равноправие и равную защиту государственной и частной (!) собственности.

На основании изложенного депутатская фракция «Ак жол» требует принять меры по защитите интересов частного бизнеса и не допустить рейдерского захвата законного имущества компании.

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол» А. Садыков, А. Перуашев, Д. Еспаева, К. Иса, Е. Барлыбаев, Е. Бейсенбаев».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Andrew110
Andrew110
Нужно также учитывать, что признание этих подъездных путей «магистральными» неминуемо парализует работу более 200 ветвевладельцев, примыкающих к путям АО «Каскор-Транссервис», так как маневровым тепловозам запрещено передвигаться по магистральным путям, что приведет к невозможности подачи и уборки вагонов на предприятия.

Вот это уже выглядит как мотив. Парализуют работу - банкротят - выкупают за копейки - садят своих на хлебное место.
20.03.2024, 15:09
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.