18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.07.2014, 13:42

В Актау на городском кладбище не осталось мест для захоронений

Общество 30 51 166 Лиана Рязанцева
На кладбище в 29 микрорайоне закончились места для захоронений, об этом сообщил начальник ритуального участка Николай Лондарев. Жители Актау жалуются, что на старом кладбище хоронят людей среди других могил, не смотря на то, что нет места.
На кладбище в 29 микрорайоне Актау не осталось мест для захоронений. Об этом сообщил начальник ритуального участка Николай Лондарев. При этом жители Актау жалуются, что на кладбище все равно продолжают хоронить людей. Так, Евгения Коневец заявила, что захоронения делают на месте проходных дорожек.

- Мы с мужем приехали на кладбище навестить могилки родственников. Но подойти к ним не смогли. Прямо на проходе захоронили двоих человек. Директор кладбища вначале утверждал, что захоронили без его ведома. После стал говорить, что родственники умерших очень просили выделить именно здесь место для захоронения, мотивируя тем, что им далеко добираться до нового кладбища, которое находится за МАЭКом. Мои сыновья захоронены на мусульманском кладбище. Я же езжу туда, несмотря на то, что оно находится за городом. Претензий к родственникам умерших нет, они не виноваты, если им выдали именно этот участок земли. Контроля за городским кладбищем нет, что хотят, то и творят. Мы написали заявление в прокуратуру и на имя акима Актау, - говорит Евгения Коневец.

Начальник ритуального участка Николай Лондарев рассказал о порядке захоронений на городском кладбище.

- Место захоронения определяем мы. По просьбам людей рассматриваем разные варианты, идем на уступки. Все-таки мы выделяем землю не под строительство дома, - сказал Николай Лондарев.

По правилам захоронения и содержания кладбища Актау, для каждого отдельного захоронения отводится земельный участок не более 6 квадратных метров. Длина могилы должна быть не менее двух метров, ширина один метр. Расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам не менее одного метра. Содержание одной могилы составляет 6 тысяч 856 тенге.

- В данном случае все условия правил были соблюдены. Девушка обратились к нам с просьбой выделить именно в этом месте. Рядом похоронены еще родственники. У нее горе - похоронила сразу и отца, и мать. Я пошел на уступки при условии, что она не будет ставить оградку. Она согласилась, пообещала, что на месте захоронения уложат плитку и сделают проход к близстоящим могилам, - заявил Николай Лондарев.

Со слов Николая Лондарева, раньше порядок и учет могил не велся, сегодня захоронения находятся в хаотичном порядке. Плана старого христианского кладбища по сей день нет.

- К нам обращаются люди с просьбами выделить участок земли именно рядом с могилами родственников. Если это возможно, мы идем на уступки. В исключительных случаях мы входим в положение каждого. Некоторые из обращающихся людей - пожилые люди, которым далеко добираться до нового кладбища (за МАЭКом). Мы стараемся соблюдать порядок, чтобы не в ущерб другим. Не все предусмотришь и предвидишь. Если все-таки закрывают проход, то своими силами делаем и освобождаем проход, - отметил начальник ритуального участка.

По данным ТОО «Caspiy Operating» с 2001 года по 2013 год на старом христианском кладбище было захоронено более 8 тысяч человек (без учета умерших младенцев).

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

27 комментарий(ев)
angel25
angel25
не могу найти этого Лондарева на кладбище тел не дали его,разве такое возможно в огороженной могиле рядом похоронить чужова человека вообще ни стыда не совести
19.05.2016, 14:44
kasandra
kasandra
Цитата: Weeks
но даже для животных в городе есть крематорий, а вот для людей нет.

Это где? hypnosis
24.07.2014, 09:27
sashall
sashall
Цитата: Око
6 тысяч 856 тенге

Это как-бы налог на землю.
23.07.2014, 21:04
makmah
makmah
там давно нет места. в марте и уже тогда сносили старые могилы и делали там новые и в проходе хоронили.
23.07.2014, 18:48
Ирон
Ирон
а еше на кладбише делают перезахоронение и останки других бросают в кучу мусора,я сам был сведетелем этого,и фото у меня есть токо некто не занимаеться этим паходу скандала бояться
beat

я сноа в не закона,пачему правду не хотят публиковать?????????мне очень не приятно что такой беспредел на свитом месте
23.07.2014, 18:17
Disco
Disco
Я бы себя кремировал, а прах развеил над морем, или в Ақеспе.И пусть память обо мне живет в сердцах моих потомков. umnik
23.07.2014, 17:54
ann5366
ann5366
а хоронить на протоптанных дорожках,это у наших жителей в порядке вещей..главное на старом кладбище,да еще такую оградку "забабахать"что хоть на ковре вертолете добирайся до нужной могилки.
23.07.2014, 17:42
N-ka
N-ka
зачем спекулировать на чувствах людей, прикрывая обыкновенный бардак и взяточничество...?
"-У неё горе..."
а что, кто-то на кладбище по другим поводам приходит и горе одних людей более "горькое", нежели других, похоронивших ранее...? Насчет метрового расстояния между длинными сторонами оградок - враньё. Много лет ухаживаю за могилкой друга, чьи родственники выехали из страны. Соседние могилы - впритык со всех сторон. Изначально. Недавно появилось новое захоронение на проходе. И пофиг, что этим перекрыли доступ к калитке на участок. Теперь пройти можно только, перешагнув достаточно высокую ограду с другой стороны. Скажем, пожилому человеку это будет не под силу. Нужно переносить калитку. У сотрудницы ситуация ещё по-хлеще: перекрыв проход новым захоронением, организовали маршрут к следующим могилкам...через их участок! Наплевательство друг на друга. А работники кладбища в открытую говорят, что начальник собирается на пенсию и напоследок решил навариться. Правильно, что обратились в органы. У меня нет документов на участок, за которым ухаживаю, иначе сделала бы тоже самое.
Про мусор на кладбище даже уже говорить не охота. Каждый раз беру мешок и уношу "за себя и за того парня".
Я - за кремирование. Не доросли мы ещё до газонов и чистых территорий...
23.07.2014, 17:16
Швейк
Швейк
strana.kz,
Хм, что-то я не вижу на погосте напротив Акшукура "забытых" мазаров. Да и в степи их не с землей адайцы ровняют, а наоборот - восстанавливают. За что им безмерное уважение, ибо не забывают память предков.
23.07.2014, 17:12
strana.kz
strana.kz
Око,
мне тоже интересно что там можно содержать??? люди сами ухаживают, деревья сами поивают, оградки красят. странно!!!
а по мне так кремация. не хочу в земле быть. да и в общем считатеся что могила через некоторое время должна быть "забыта" (может быть через поколение. ну или два) что уже беспокоиться о могилках пробабки и продедки (простите за каламбур). человек ушел и время должно "стереть". остается память на фото, в мыслях ...
23.07.2014, 16:53
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Швейк,
Вот за что я уважаю этих иудеев, так это за их практичность!
-С днем рождения уважаемый Иосиф Аронович
-Примите от нашего колектива, скромный подарок, могилка с чудесным видом на море!
23.07.2014, 16:45
Швейк
Швейк
СПАРТАНЕЦ,
Такая система давно практикуется в Израиле. Там место на Храмовой горе дарят близким и знакомым как самый дорогой подарок. Заранее.
23.07.2014, 16:42
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Может кладбищенское начальство, начнет предоставлять услуги бронирования?! Пришел, увидел понравившееся местечко для могилки и забронировал его, лет так на 5 а по истечению срока продлеваешь еще на пять и так до тех пор пока не сыграешь в ящик! angel А что?! Это капитализм, зарабатывается на всем и на вся! podmig
23.07.2014, 16:35
erjan84
erjan84
Цитата: Casablanka
Потому как лично считаю что любой уважающий своих умерших родных человек, не станет хоронить их на протоптанных дорожках меж других могил. Все таки похороны эта святое дело.


Согласен с вами, лучше бы взять место пускай и за городом...но положенные 6 метров с оградкой, а это элементарный беспредел скорее всего начинающаяся с фразы "Мест извините нет, Ноооо за отдельную плату...."
23.07.2014, 16:22
miledi
miledi
Мне кажется нормальный мужик идет людям на уступки, а шесть тысяч это, что то вроде гос налога, а вы бы сами стали ездить за МАЭК? И до 29 ни всегда доедешь, автобусы не ездят, такси 300 тенге, а порядок должны сами наводить, чисто не там где убирают, а там где не мусорят,рядом с моей бабушкой тоже было место и там захоронили несколько человек сразу мы ж не устраиваем скандалов, понимаем сколько все это обходится и что хоронить просто негде...
23.07.2014, 16:19
Romantic
Romantic
Коля-Коля..николай...тот еще...
играет на ситуации...знает что у людей горе и пользуется..тянет деньги за место...потом говорит, завтра придете, в кассе скажете, что заплатили, вам чек дадут..ток не говорите, что вы 30000 запоатили, скажите что 1000....как то так там все делается..((
грустно..
23.07.2014, 15:56
Casablanka
Casablanka
Вопросы к начальству кладбища. Зачем Вы сидите на этом месте если без вашего разрешения люди хоронят где угодно? Учета нет, плана нет. А фактически могли бы все это привести в порядок. Про чистоту территории можно промолчать, сколько субботников и уборки делают, но вид кладбища из года в год никак не меняется в лучшую сторону.А насчет новых мест, уже надо решить официально, документальным оформлением - ЧТО МЕСТ УЖЕ НЕТ. И направлять на новое кладбище, где бы оно не находилось. Потому как лично считаю что любой уважающий своих умерших родных человек, не станет хоронить их на протоптанных дорожках меж других могил. Все таки похороны эта святое дело.
23.07.2014, 15:47
kolek
kolek
Око,
да полным счетом ничего,вывоз мусора и вода
23.07.2014, 15:38
ann5366
ann5366
Никогда не забуду, как в сериале "Спрут" комиссар Каттани спросил,где находится могила его дочери,и работник кладбища четко и ясно показал место.
У нас такого не будет никогда...
23.07.2014, 15:29
Швейк
Швейк
Око,
Боюсь, но у нас эти "парки" превратятся в набережную-2, с аттракционами, великами и сладкой ватой...
23.07.2014, 15:29
Just person
Just person
pronina1976,
А это культура русского народа!!! Как то проезжал с задней стороны кладбища, ужас что там творится, бутылки от пива водки и др горичительных напитков. Пустые баклашки остатки еды пакеты, вообщем свинарник устроили за периметром кладбища. И сколько бы там не убирался Каспий оперейтинг все равно будет с***ь.
23.07.2014, 15:28
ann5366
ann5366
На мой взгляд должен быть более серьезный спрос с начальника кладбища,а то он прямо какой то белый и пушистый...
23.07.2014, 15:27
Око
Око
и почему до сих пор у нас крематория нет?

Цитата: XLG
мне кажется, что правильно было бы убрать все эти оградки. Все выложить плиткой.

абсолютно поддерживаю. bravo
Всегда радует вид европейских кладбищ. Парки!
23.07.2014, 15:26
pronina1976
pronina1976
Цитата: Око
А что входит в это содержание?

входит якобы вывоз мусора, который они собирают вдоль дороги, больше н-и-ч-е-г-о

Вообще это очень серьезная проблема то что происходит с захоронениями на кладбище. Больше всего поражают люди которые без зазрения совести сносят ограды заброшенных могил, тем самым расширяя площадь под захоронения своих родных, а также люди которым лень вынести мусор на дорогу, они бросают его в проходах между могил где итак нет места.
23.07.2014, 14:34
СПАРТАНЕЦ
СПАРТАНЕЦ
Человека даже после смерти никак не покидает этот извечный квартирный вопрос!
23.07.2014, 14:05
XLG
XLG
мне кажется, что правильно было бы убрать все эти оградки. Все выложить плиткой. И красиво и начальнику тратиться ненадо, плитку пусть сами люди выкладывают, рядом с могилами их умерших. А на праздники как удобно - пришел, спокойно нашел своего родственника, помянул и ушел. И места бы еще добавилось.
23.07.2014, 14:00
Око
Око
Учёт умерших ведётся в Каспий Оперейтинг?

Содержание одной могилы составляет 6 тысяч 856 тенге


А что входит в это содержание?
23.07.2014, 13:55
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.