18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
12.07.2016, 16:46

Каспийский государственный университет имени Ш.Есенова не вошел в список лучших вузов страны в 2016 году

Общество 27 19 365 Станислава Куцай
Национальный рейтинг лучших вузов Казахстана-2016 опубликовало независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО). В этот список вошли 52 университета республики. Каспийского государственного университета имени Ш.Есенова в этом списке не оказалось.
КГУТиИ имени Ш.Есенова. Фото Ольги Ярославской
КГУТиИ имени Ш.Есенова. Фото Ольги Ярославской
В национальном рейтинге лучших вузов Казахстана оказались учебные заведения, которые набрали не менее 33% от максимального числа баллов по академическим ресурсам. Поэтому, как сообщила президент НКАОКО Шолпан Каланова, в категории многопрофильных вузов представлено только 18 учебных заведений; технических вузов - 13; гуманитарно-экономических - 12; вузы искусств - 1; медицинских - 3; педагогических - 5.

- Национальный рейтинг НКАОКО состоит из трех составляющих: анкеты №1, 2 и 3. Анкета №1 представляет академические статистические индикаторы и критерии, которые охватывают контингент и состав студентов, результаты их обучения, качество деятельности профессорско-преподавательского состава, научную и инновационную деятельность ВУЗов, международное сотрудничество, а также информационную представленность в Интернете. Анкета №2 представляет репутацию заведений в глазах вузовских экспертов, анкета №3 представляет репутацию ВУЗов среди работодателей, - рассказала Шолпан Каланова.

В рейтинге многопрофильных вузов в этом году первенство сохранили ведущие национальные университеты: Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Казахский национальный университет имени аль-Фараби, разделившие первое место.

Известно, что в анкетировании приняли участие 11 центральных и 12 региональных государственных органов. Агентством получено более тысячи анкет от работодателей.

Ранее ректор Каспийского университета имени Ш. Есенова Адильбек Ботабеков отметил, что сегодня мангистауский вуз востребован в регионе по многим специальностям у работодателей и ориентируется на подготовку педагогических кадров, а также морских специальностей.

- Я не могу сказать, что наш университет занимает первые позиции. Он аккредитуется по разным специальностям и, как многопрофильный вуз, мы занимаем среднее положение, причем, с каждым годом свои позиции улучшаем. Но когда довольны работодатели - это самая высокая оценка. За нашими выпускниками должна стоять очередь из работодателей, сейчас по педагогическому профилю у нас такая картина. Иногда мы не все запросы школ можем удовлетворять, - говорил Адильбек Ботабеков.

Рейтинг лучших многопрофильных вузов Казахстана


Рейтинг лучших технических вузов Казахстана


Рейтинг лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана


Рейтинг лучших вузов искусства Казахстана
1 Казахский национальный университет искусств

Рейтинг лучших медицинских вузов Казахстана


Рейтинг лучших педагогических вузов Казахстана

Фото из архива "Лады"
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

20 комментарий(ев)
remdios
remdios
Одисей.,
Честно у меня нет времени пререкаться сидеть с вами расписывать все, от того что вы тут говорите мол что то мы заплатили при устройстве на работу или еще куда, если я вас правильно поняла это всего лишь домыслы. Ваше слово против моего. Так можно вечность спорить. Если прям приспичило, можете выйти на личку я вам объясню, как я училась, куда я устроилась и как, могу даже доки показать.(но делать это смехотворно). Кстати, Есенов даже отправляет студенов в Европу, по академ мобильности, и да я ездила. А так, тут тупо ваше слово против моего и все. Бессмысленные словесные баталии.
15.07.2016, 09:27
Formatio
Formatio
Placida,
полина1952,уважаемые посетители! покажите пожалуйста эту газету или ссылку на сайт где это указано или само объявление! если оно конечно есть на самом деле и это все не "байки"! университет ежегодно выпускает примерно тысячу молодых специалистов, среди которых есть все: и отличники и хорошисты и конечно те, которые учились на смешанные оценки, были тройки. Теперь скажите пожалуйста, а что раньше когда Вы учились такого не было, все были сплошь отличники, разве из алматинских вузов выпускаются все сплошь вундеркинды? Это, дорогие посетители, не чужие нам люди, это наши с Вами дети, наши! дети и выпускники школ Мангистауской области! Это дети Ваших коллег, родственников, соседей, это Ваши сослуживцы и знакомые! Изучите пожалуйста внимательно биографии руководящего состава области, городов и районов области, учреждений, нефтяных и финансовых компаний региона, крупных предприятий и т.д., и Вы найдете, что как минимум половина из них, а также большая часть инженерного состава, в разные годы заканчивала университет. И Вы с немалым удивлением обнаружите, что это не плохие ребята, имеющие и знания и образование! Примеров тому много, читайте биографии, разговаривайте с людьми! А что Вы скажите про студентов, которые занимают первые места по предметным олимпиадам среди вузов страны? Это как? А это наша гордость, гордость нашей области! Да, в университете не все просто и не все хорошо, очень над многим еще необходимо работать и в настоящее время эта работа проводится! Для всех сомневающихся - добро пожаловать, чем писать что-то про университет, приходите сами, если даже не учиться, просто приходите, посмотрите чем живет университет, что в нем происходит, как он меняется! Для сравнения можете побывать в вузах других регионов и Астаны и Алматы и Вы увидите, что наш университет один из лучших, что абитуриент, пришедший к нам за знаниями выйдет грамотным и образованным специалистом, имеющим хороший багаж и теоретических знаний и практических навыков! Как говорится, было бы желание... все в руках студента!
13.07.2016, 23:50
Formatio
Formatio
Уважаемая Станислава Игоревна! Вчера на адрес site@lada.kz было направлено письмо с просьбой еще раз внимательно разобраться с материалом данной статьи, а точнее с ее названием, так как оно не соответствует действительности! В письме содержалась просьба созвониться с агентством на которое Вы ссылаетесь и узнать участвовал ли университет в данном рейтинге, а если участвовал то каково его место, почему не вошел в список? Однако, не смотря на то, что на сайте указывается "обратная связь", таковой на самом деле судя по всему не имеется. Обращение осталось не услышанным Вами! Еще раз просим Вас все таки разобраться по данному материалу, потому что нам известно что КГУТИ не участвовал вообще в данном рейтинге, он участвовал в другом рейтинге другого агенства, информацию о котором была уже размещена в центральных СМИ, например газета Казахстанская правда! Поэтому Ваша статья не имеет вообще никакого отношения к КГУТИ! Еще раз просим разобраться и внести изменения в название статьи!
13.07.2016, 23:21
Placida
Placida
remdios,
я лично видела подобное объявление в газете.
13.07.2016, 10:40
полина1952
полина1952
сама лично читала в газете обьявление--то что написал швейк
13.07.2016, 06:03
Ну Ну
Ну Ну
Если студент учиться, никто не сможет заикнуться о взятке, двое сыновей закончили ЕНУ, учились на грант, один из них на повышенную стипендию, и магистратуру тоже там закончили, ни копейки взятки не платили, освоили специальность и оба востребованы по своим специальностям. Знаю многих, которые за бабки родителей проучились за рубежом, работают репетиторами не по своим специальностям, есть такие которые до сих пор сидят на шее у родителей. Знаю одного который закончил Есеновский на красный и сейчас работает в престижной компании, без всяких саке маке, отца нет мама не работала, сам достиг своими знаниями. Но тех которые добиваются сами без толкачей, очень мало, как и тех кто обучается без взяток во время сессии, к сожалению
13.07.2016, 00:40
Швейк
Швейк
remdios,
О, йа, везение! Моя понимайт! dada
Как же повезло Лужкову, Христенко, Дворковичу и ещё куче чиновников с жёнами. Какую не возьмёшь - сплошь бизнес-ледЯ неописуемой гениальности. Пока родственник при должности lol
12.07.2016, 21:40
damesh
damesh
Да чем там говорить? Даже дипломы с ошибками пишут и выдают. Потом ходят студенты мучаются. Как попало. Ладно качество. Хоть заполняйте людям документ без ошибок. Никакой ответственности.
12.07.2016, 21:34
remdios
remdios
Одисей.,
Вижу вы ужасно рады положением своих знакомых.И еще, я сейчас говорю о своих со курсниках и о себе. С таким успехом можно рассуждать о каждом человеке, кто то работает в хорошем месте, и на интересных должностях а кто то нет. Тут играет роль способности и характер человека,и чуть везение. Но факт в том что, я полностью опровергаю сплетни что с Есеновским дипломом не берут на работу. На себе и друзьях проверено.
12.07.2016, 21:32
Сергей Владимиров
Сергей Владимиров
Этот универ на первом месте разве что по коррупции...
12.07.2016, 20:48
Мужик
Мужик
При приеме на работу о ВУЗе конечно спрашивают, но поверьте на слово,то что осталось в голове зависит от конкретного человека. А для работодателя, диплом это просто бумажка, с которой снимут копию и положат в личное дело.
12.07.2016, 19:54
igorek
igorek
Это правда,- никто в основном из приличных предприятий не хотят брать выпускников с Есенова!
12.07.2016, 19:11
Eugene
Eugene
remdios,
А при чем собственно тут Алматы? Если вы внимательно посмотрите, к примеру, рейтинг лучших многпрофильных вузов Казахстана из этой статьи, то там фигурируют ВУЗы многих других городов. Лично у меня КГУТИ им. Ш. Есенова ассоциируется с ругательством. Половина преподавательского состава вообще не соответствует занимаемой должности. Кто там обучался, тот знает. И, кстати, кадров с есеновским дипломом приличные организации действительно неохотно берут на работу.
12.07.2016, 18:04
remdios
remdios
Цитата: Шплинт
Все наши вузики- пункты коррупционного обогащения и ничего более. Вас это удивляет?


Я согласна, с тем что погрешности есть во всех ВУЗах.
12.07.2016, 17:49
chilian
chilian
Если он попадет в этот список, то и драть за образование будет по статусу!
12.07.2016, 17:45
remdios
remdios
MIDNIGHT,
Полностью с вами согласна. Сама там проучилась, курсовые, дипломную все писала сама, окончила с красным дипломом. Никогда "взятку" не давала. И я не одна такая там была. Сейчас работаю по специальности, предвзятого отношения ко мне не было.
Да и знаю многих Есеновских, которые успешно работают и оправдывают свое знание на деле. (и да, на работу устроилась сама, со всякими стажировками и т.д.).
Здесь не у универе дело. Это от студента зависит, плохой студент и ваших ЕНУ будет "взятки" давать, сама лично знаю таких личностей. А рейтингу не верю. Тут скорее общее мнение народа они взяли. Мол, в Алмате все пристижное и лучшее.
12.07.2016, 17:43
MazaFucka
MazaFucka
Ну и че что не попал в список? подумаешь... кому этот список нужен вообще? тот кто хочет учиться, тот будет учиться и не важно какой это будет ВУЗ. Знания будущего поколения это важно, а не то на каком месте какой ВУЗ nini
12.07.2016, 17:41
remdios
remdios
Швейк,
Кто вообще придумал эту байку? Никогда не сталкивалась, и не знаю людей которые сталкивались с таким. Мол, Есеновские не беспокоить.
12.07.2016, 17:04
Швейк
Швейк
Пичалька... Особенно с учётом того, что при размещении объявлений о вакансиях на работу очень часто следует приписка "выпускникам Есенова просьба не беспокоить" crazy
12.07.2016, 16:55
Тина
Тина
кто бы сомневался то
12.07.2016, 16:53
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.