18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.08.2020, 16:46

Экологи Азербайджана заявили о стабильном снижении уровня Каспия

Общество 4 12 600 Сергей Кораблев
Основными причинами учёные назвали снижение водности реки Волга, которая питает Каспийское море, тектонические процессы и климатические изменения в бассейне. Об этом информирует Sputnik Азербайджан, ссылаясь на главу Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Умайру Тагиеву.
Фото из архива «Лады»
Фото из архива «Лады»
С 2006 года в Каспии, как отметила Умайра Тагиева, стабильно снижается уровень воды. Текущий средний уровень составляет 27,9 метра ниже уровня мирового океана. Уровень Каспия периодически меняется по причине того, что он является замкнутым водоемом, но в последние годы идет стабильное снижение уровня.

Минимальный уровень Каспийского моря, а это 29 метров, был зафиксирован в 1977 году по Балтийской системе. Это было самым низким показателем за последние 500 лет. С 1978 года уровень начал повышаться ежегодно в среднем на 15 сантиметров. В 1995 году он достиг наивысшего уровня и был на 2,5 метра выше, чем в 1977 году.

- Колебания уровня водоема в основном зависят от впадающих в него рек, количества осадков, а также испарения с поверхности воды и стока в залив Карабогазгол. Также имеют значение тектонические процессы на дне моря, подводные течения и ситуация с Волгой - основной рекой, питающей Каспий, - отметила глава Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов.


В последнее время, по словам Умайры Тагиевой, в водности реки Волга наблюдается снижение. В первом полугодии прошлого года годовой сток Волги в устье составил 114 кубических километров, что значительно меньше средней многолетней нормы в 146 кубокилометров. Изменение климата в Каспийском бассейне также считается одним из основных факторов снижения его уровня. Оценить будущий прогноз по динамике колебания уровня моря невозможно, потому что он не действует.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

4 комментарий(ев)
Mackoi
Mackoi
Залив Карабогазгол надо опять закрывать, Но чтобы у туркмен не возникло из-за этого экологических проблем, надо чтобы 5 прикаспийских государств оказали им помощь в решении этих проблем
11.08.2020, 08:27
Имярек
Имярек
У же давно ни в России и у нас в Казахстане не занимаются должным образом очисткой дна рек от всякого рода мусора, водорослей, ила.
Не производится должных дноуглубительных работ, так как нет контроля!
Эти факторы тоже влияют на снижение водности рек...
11.08.2020, 05:58
non_alcoholic
non_alcoholic
Акимат наш уже готовится, сушит деревья, что бы народ попривык к пустынному ландшафту, а мы их ругаем почём зря...
11.08.2020, 01:37
Рома
Рома
Нашему Каспий уготована такая же судьба, какая была у Аральского моря. Потому что, ресурсы реки Великой Волги истощаются из-за высокого спроса на питьевую воду. Нелегкая судьба ждёт Актау...
10.08.2020, 17:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.