18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.02.2021, 11:59

Отказали обслуживать без маски: Женщина подала в суд в Актау

Общество 35 23 827 Сергей Кораблев
Сотрудники магазина отказались обслуживать покупательницу без медицинской маски и она обратилась с исковым заявлением, передает пресс служба суда №2 Актау.
Фото из доступных источников
Фото из доступных источников
По материалам дела, при входе в магазин местную жительницу персонал попросил надеть медицинскую маску. Женщина начала возражать и тогда ей отказали в обслуживании.

Она обратилась в суд с исковым заявлением о признании действий сотрудников магазина незаконными.

На заседании суда истец заявила, что ее права нарушены действиями работников магазина. Попытка принуждения к ношению медицинских масок нарушает требования закона и унижает человеческое достоинство.

Представитель ответчика сообщил, что в магазине скопилось много людей и соблюдение санитарных требований является общим для всех. При этом женщину неоднократно предупреждали о необходимости ношения медицинской маски при входе в магазин.

- На основании постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 27 июля 2020 года №43 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года» в обязанности работников магазина входит обеспечение безопасности в магазине и предупреждение угрозы распространения эпидемии Covid-19, - говорится в сообщении.


Суд постановил отказать в удовлетворении искового заявления. Соблюдение мер безопасности в общественном месте является обязанностью каждого гражданина. Нормативный акт, который регулирует данные требования, общеизвестен и не требует доказательств.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

34 комментарий(ев)
master_kz
master_kz
Цитата: леся
А вот не надо пот гонять,надо было наоборот пить подсоленую воду чтобы жидкость оставалась в организме.

Я не понял, а что тогда делать тем у кого пневмония развилась? Я хорошо помню когда рекомендовали соблюдать меры изначально и не распространять толком неизвестную инфекцию, всем было весело и все искали у знакомых знакомого кто заболел.Называли это просто гриппом, лажей и тд. Ну такие знакомые и начали постепенно появляться.
Цитата: Сашa
30 лет деградации, а что вы хотели.

Ну да, теперь каждый суслик куда ни глянь и агроном и врач и вирусолог и что хочешь-)
Цитата: леся
.Не там врагов вы ищите.

Цитата: леся
Тактика разделяй и властвуй, до сих пор срабатывает

Не паникуйте, это не в первой, ближе к лету эта "дуристика" пойдет на спад-))
06.03.2021, 01:07
Сашa
Сашa
Сколько мракобесов в 21 веке то... Одни звёздочкой лечатся, у других люди умирают от вентиляции лёгких...

30 лет деградации, а что вы хотели.
06.03.2021, 00:19
леся
леся
master_kz,
[hide]Знаю, я вообще никаких лекарств не принимал, кроме и вьетнамской звездочки и нимесила один раз, после которого пробил наконец то пот и дело двинулось на улучшение.[/hide]
А вот не надо пот гонять,надо было наоборот пить подсоленую воду чтобы жидкость оставалась в организме. А многие либо антибиотиками либо чаи, бульоны пили,да имбирём лечились, как при гриппе. Вы уже ну зайдите почитайте,чего спорить, если можно просто проверить информацию. И почитайте постановление,которое в статье указано. Вас дурят, а вы все доказываете,кто прав.Не там врагов вы ищите. Людей разделили и натравили друг на друга ,на этом и держится все,начиная с ЧП, да даже не с ЧП а с рождения наверно. Тактика разделяй и властвуй, до сих пор срабатывает
05.03.2021, 23:32
леся
леся
Мне вот интересно ,а кто нибудь додумался вообще хоть вбить в поисковик постановление 43, почитать. Хотя бы первую строчку
05.03.2021, 23:08
master_kz
master_kz
Цитата: леся
она подробно объясняла,что это за вирус,что он не страшен, что его нельзя лечить антибиотиками

Какое великое открытие. Теперь буду знать что против вирусов можно использовать антибиотики-))) А действительно. Уровень грамотности и образования скатился до плинтуса.
Цитата: леся
, и лечение знаете в чем заключалось?

Знаю, я вообще никаких лекарств не принимал, кроме и вьетнамской звездочки и нимесила один раз, после которого пробил наконец то пот и дело двинулось на улучшение. Так же знаю людей кто так же делал, но через пару недель их с пневмонией увозили в стационар через не хочу. Не всем так везет. В том и дело, что неизвестно у кого как это будет протекать. Просто у тети из инстаграмма нет никакой ответственности ни перед кем, поэтому может смело болтать. А активная физ деятельность ну никак не получалась, такой слабости я еще никогда не испытывал, и неделю после всего силы появлялись. И это называют легкой/средней формой как оказывается. А кто антибиотиками "лечился" то это в большей степени самолечение, после тех же инстаграммов и ютубов.
04.03.2021, 13:06
леся
леся
valesa,
Чем дольше вы ждёте ,что все закончится само тем больше вам и готовят следующих этапов.Это же как проверка на вшивость ,прокатит не прокатит.С вами вон прокатило.
Значит на другое согласитесь.
Видели вон как в Китае разделили по рейтингам ,как анализ на вирус уже из зада берут , а ещё новости пускают ,что наличные деньги переносчики короны
02.03.2021, 13:13
леся
леся
Мой муж "заразился"летом,провалялся 15 дней и лечась антибиотиками ,пока температура под 39.5 не стала.Тогда я плюнула на все эти дорогие препараты и перешла на другое лечение.
В Инстаграме есть женщина врач денсаулик называет ник,она даже с Цоем эфир проводила, она подробно объясняла,что это за вирус,что он не страшен, что его нельзя лечить антибиотиками,нельзя делать вентиляцию лёгких, потому что от такого лечения человека умирает!Она выставила три схемы для разного возраста, и лечение знаете в чем заключалось?Хотите верьте хотите нет ,аскорбинка , спрей для носа, Регидрон и активная физ деятельность.И она объясняет почему,по каждому пункту.
Мой муж,как мы перешли на это лечение,на след.день уже полы мыл.Потому что двигаться надо, а ещё через три на работу вышел.

При этом проходя мимо аптек ,и видя эти очереди на улице в ожидании заветного дорогущего лекарства,и слыша тех кому пришлось месяц валяться, я вам скажу у вас просто сознание настолько захламлено,что даже ваш ангел хранитель не может до вас достучаться,чтобы показать что есть выход.Ну либо мозг собственный уже отключен,т.к не готов сам думать и искать решения,а только выполнять чужие указания и инструкции.

GOAT,
Не торопите события,все только начинается,самое интересное ещё впереди.
02.03.2021, 12:59
master_kz
master_kz
Цитата: GOAT
К тому же если у вас астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.п. ношение маски вам категорически противопоказано!

И в тоже время данная инфекция может поставить при этом большую жирную точку, окончательно. Если кто то хочет болеть пускай болеет, но зачем туда окружающих втягивать? Я провалялся месяц и знаю что это такое не по наслышке. И несколько знакомых побывали уже в стационарах как совсем скрутило. Кто то большие деньги отдал за медикаменты, кто то еще чего. До сих пор не пойму, в чем проблема, зашел в здание одел, вышел снял. Очевидно риски снижаются при этом. Ну, остается только пожелать всем бессмертным теоретикам и с эталонным иммунитетом столкнуться с этим делом на практике. Выхожу из этой темы-)
01.03.2021, 22:18
GOAT
GOAT
Цитата: Pinochet
в общественном месте будьте любезны соблюдать законы и правила.

А вы уверены, что в данном случае законы и порядки установлены справедливо и обосновано?
По шариату за воровство руки рубят, закон такой. Это тоже правильно?
К тому же если у вас астма, сердечно-сосудистые заболевания и т.п. ношение маски вам категорически противопоказано! Так что теперь таким людям вообще не выходить на улицу?
К тому же НЕТ закона носить маски! Есть РЕКОМЕНДАЦИИ от ВОЗ!
Люди это общество, социальное и обмен бактериями это тоже часть природы, так как при таком обмене вырабатывается иммунитет! Против природы не попрёшь!

Цитата: Pinochet
есть суд. в данном случае он вам показал решение четко и ясно

Поэтому мы и дискутируем над решением суда! Половина людей здесь не согласна с решением суда!
По вашему решения судов всегда справедливы? lol
Я за свою жизнь столько несправедливых судов видел, что для меня решение суда - это просто мнение человека, порой предвзятого. В данном случае истец оплошала в том, что не подготовилась к суду. И судья вынужден был искать опору в своём решении. Зачем заморачиваться, когда можно опереться на рекомендации СЭС? Вот поэтому и такое решение.
01.03.2021, 16:57
Freeman81
Freeman81
master_kz,
Много букв и ни слова о том что надо
01.03.2021, 12:23
master_kz
master_kz
Цитата: Freeman81
Нет такого закона обязывающего меня носить маску.


Обязанности физических лиц в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:

1) заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих лиц, гигиеническом воспитании и обучении своих детей здоровому образу жизни;

2) не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания;

3) соблюдать санитарные правила и гигиенические нормативы, законодательство Республики Казахстан о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.


В случае угрозы ввоза и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний уполномоченные в соответствии с настоящим Законом органы в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан и на соответствующих территориях вводят ограничительные мероприятия, в том числе карантин, с особыми условиями хозяйственной деятельности и жизни населения.
01.03.2021, 12:08
Freeman81
Freeman81
Pinochet,
Ну если для вас нормально, что всякого рода озабоченные высказывают вам свое никчемное мнение в грубой форме, то для меня нет. Нет такого закона обязывающего меня носить маску.
Да и про опасность, смертность и осложнения от данной болячки тут вам подробно расписали.
*******************
01.03.2021, 11:07
lifestar
lifestar
Цитата: valesa
А тех, которые в помещение лезут без масок, не заботясь о себе, своих близких и окружающих, пусть судят и штрафуют
Очень хорошо, что их здесь и не судят и не штрафуют)

Цитата: Pinochet
кстати, территория любого магазина это такая же частная территория как и ваша квратира
Не совсем. Предприятия торговли являются периодическим общественным местом, то есть в часы работы это общественное место, но никак не частная территория.
01.03.2021, 10:00
132131212
132131212
Ну не знаю у меня маска всегда в кармане, на улице снимаю, а в помещениях одеваю, и я не вижу ограничение каких либо свобод и прав человека, это все ровно что требовать у гостей в доме снимать обувь при входе дом
01.03.2021, 09:31
indignant
indignant
Ну, маска ещё должна быть правильно надета. В Дане молодой человек мне напоминает о маске, я достаю и говорю- а вы почему без маски? У него висит глубоко на подбородке. Но мне резко указал.
01.03.2021, 09:09
302847066
302847066
valesa,Презумцию невиновности никто не отменял, у вас нет не малейшего права, "качать" что либо человеку без маски. Он свободный человек, живёт в свободной стране, и ко всему у вас нет никаких оснований утверждать, что он, болеет, или чего того там разносит.
01.03.2021, 07:49
302847066
302847066
Маска для человека зло, кто этого не понимает, это его раболепное подчинение, всему и всем... Люди обезличились, это психология...
01.03.2021, 07:18
master_kz
master_kz
Цитата: GOAT
, а маски это ложная защита, это самоуспокоение, типа я в маске и вирус не вдохну)))

Ну да, если носитель инфекции будет чихать без маски во все стороны то вероятность заражения остальных вокруг увеличивается в десятки раз. Эти маски просто снижают риски в десятки раз.Кто не сталкивался с этим реально тому не понять.
01.03.2021, 00:06
valesa
valesa
GOAT,Даже лень отвечать на очередной блеф про размер отверстий на масках и размер вируса! Уже столько про это писано-переписано!Но если уж вы не в курсе... Маска меня не защитит, если рядом зараженный человек без маски.70% защиты обеспечивает только обоюдное ношение масок. В любом случае маска сокращает проникновение вируса. А с незначительным количеством вирусов как раз справляется иммунитет.

Цитата: G32

У нас всегда прав кто угодно, кроме простого человека.

Просто оденьте маску и всё. Понимаете? В данном случае мне пофигу, что думает по этому поводу государство. Мне важно здоровье моих близких. Поэтому "улыбаемся и машем" ,т.е. покупаем маски и носим. А тех, которые в помещение лезут без масок, не заботясь о себе, своих близких и окружающих, пусть судят и штрафуют.
28.02.2021, 23:55
valesa
valesa
lifestar,
А по моим наблюдениям, чем меньше шарахаться без масок, причем - всем, тем быстрее закончится карантин, откроют границы и нормально начнём работать и учиться.Но ведь есть же такие упёртые граждане, которые ковид считают сказкой или всемирным заговором и быкуют, когда их просят одеть маску.
28.02.2021, 23:36
GOAT
GOAT
Цитата: Empro
чтобы возле меня без маски

Вы себе представляете размер вируса ковида и размер отверстий в маске? Просветы в маске для вируса как дыра размером с футбольное поле для мухи! А зачастую маска это двух слойная повязка из марли, или самошитые "намордники" из ткани, которые в принципе не могут защитить ни вас от вирусов ни других людей от вас!
Вы что никогда не видели костюмов в которых ходят вирусологи? Такие жёлтые со стеклом и кислородными балонами на спине. Вот они вас способны реально защитить от вирусов, а маски это ложная защита, это самоуспокоение, типа я в маске и вирус не вдохну))) Это не так, то что вы надели на лицо "что-то", НЕ даёт вам никаких гарантий. И даже может ухудшить ваше положение перед человеком без маски, так как его поток воздуха при выдохе развеевает воздух в котором возможны вирусы и тем самым уменьшается вероятность вдохнуть вирусы. Поэтому люди зачастую удивляются: Почему я нося маску заболел, а знакомый который не носил маску здоров? А через просветы вокруг маски (как правило это вокруг носа) идёт 90% воздушного потока, то есть никакой защиты по факту вы не получаете, для более менее хорошей защиты от ковида, нужны шести слойные маски типа как KN-95NG, медицинские маски без клапанов! Так как клапан на маске бывает только у строительных масок от пыли! Ну и конечно лучшая маска это иммунитет!
28.02.2021, 20:18
GOAT
GOAT
Цитата: 12-й регион
нтересно,на что надеются люди, заранее зная об очевидном проигрышном деле? На Луне живут что-ли?

Проигрышное дело? Человек считает, что отказ от обслуживания унижает его честь и достоинство, это вполне нормальное мнение.

Цитата: Фактор и Я
.пандемию ещё пока никто не отменял..

Нет никакой пандемии, это вопрос не медицины, а политики. При обычных сезонных вспышках гриппа болеет 20% населения, никаких масок и ограничений никогда не было, а смертность так же была порядка 3,5%, то есть как при ковиде. При обычном гриппе так же были осложнения и смертность на том же уровне как и при ковиде. Почитайте статистику.

Цитата: valesa
но после получила осложнение на сердце,

СССР, 1983 год, у моего друга жена переболела гриппом, получила осложнение на сердце и умерла. Каким боком тут Ковид-19? Осложнение на различные органы это обычное явление после вирусных заболеваний! А то что Вы тут пытаетесь донести, является испугом и нагнетанием истерии вокруг заболевания! Ещё раз повторю: Почитайте статистику смертности! При ранее существовавших эпидемиях гриппа было 3,5% смертности, так и при Ковиде 3,5% смертности, в чём разница? В том, что устроили истирию и делают бешеные деньги на масках?
Почитайте почему в США пустые госпиталя рапортуют о массовых заболеваниях Ковидом, элементарно, за это правительство денег доплачивает в три раза больше!
28.02.2021, 19:57
Empro
Empro
valesa,
Абсолютно правы. Есть ещё такие, для кого ковид это простуда и на других им плевать.

Я к примеру против чтобы возле меня без маски в очереди кто то стоял и чихал или дышал в мою сторону.

Справедливое решение суда!
28.02.2021, 18:53
lifestar
lifestar
valesa, по моим наблюдениям из моего круга общения так: кто боится вируса, носит маски, блюдёт дистанцию - те почему-то и болеют.

Как это объяснить не знаю, просто наблюдение)
28.02.2021, 18:35
valesa
valesa
lifestar,
Вы не видели вживую больных ковидом с осложнениями? Поэтому такое безответственное, легкомысленное отношение. Моя сестра, 50лет, здорова, активна, переболела без больницы и реанимации, т.е. практически легко, но после получила осложнение на сердце, сейчас 6 мес. лечение и ,если что не так, то операция. На сердце. Как вам такой расклад? Будете и дальше ходить без маски? Буквально вчера в Дане мужчина на кассе без маски подошел ко мне вплотную,еще и нагнулся попросить подать пакет.Что за необходимость,у тебя что-то горит, не можешь подождать своей очереди? Где маска, где дистанция в 1,5 м? Пришлось высказать ему свою претензию, думаю, запомнит надолго. Еще из недавнего, зашла к невестке в авиакассу, смотрю,перед ней стоит мадама с маской на запястье и что-то говорит. Какого***, спрашивается, интереса ты лезешь моему ребенку в лицо?!Чтобы она нахваталась заразы и принесла домой? Одень маску, отойди на метр, что за проблема? Очень хотелось спросить, а если я сейчас без маски подойду к твоим 3 детям, которые ждут тебя на улице и в лицо подую, как тебе?!По мне, наказывать строго просто необходимо. Забыли уже, что летом творилось, бесят прямо.

G32,
В Доме быта, в "1000 мелочей" 1300 тг 50 штук. И не надо думать о том, что тебе кто-то что-то должен дать.
28.02.2021, 17:51
yuriy.v
yuriy.v
Понимаю что заминусуют.
Однако женщина то права.
У магазина нет права отказать в обслуживании.
28.02.2021, 17:12
lifestar
lifestar
Так уже полгода нигде не спрашивают эти маски, я и не надеваю. Что за магаз то?
28.02.2021, 16:50
Фактор и Я
Фактор и Я
Я абсолютно не удивлюсь если этот индивидуум относиться к категории людей с психическим расстройством..но сейчас вроде бы ещё не весна и до весеннего обострение ещё рановато..но, а в дурку в принципе можно её отвезти хоть сейчас от греха подальше ....если она со своим не адекватным поведением подвергает риску и опасности окружающих её людей...
28.02.2021, 15:32
master_kz
master_kz
Цитата: Empro
Еще бы штраф влепить ей.

В Китае с такими не церемонятся. Они знают всему цену теперь.
28.02.2021, 14:45
Фактор и Я
Фактор и Я
Да таких ********без мозгов пруд пруди...которым совершенно бесполезно объяснять про элементарные нормы поведения в общественных местах..пандемию ещё пока никто не отменял....если решила показать свою ущербную самооценку...то пусть показывает где нибудь в изолированном от здоровых людей местах...в пустыне,в степях....
28.02.2021, 13:59
Исатай
Исатай
Каким образом, мне интересно, ношение маски унизило её человеческое достоинство? Отсутствие мозга, к сожалению, ничем не компенсируется.
28.02.2021, 13:46
12-й регион
12-й регион
Интересно,на что надеются люди, заранее зная об очевидном проигрышном деле? На Луне живут что-ли? Пусть радуется, что полицию не вызвали и не влипили штраф...
28.02.2021, 13:05
Vohazab
Vohazab
Людям видимо совсем время свободное девать некуда! Такие иски в суд подавать. Интересно, что она ждала от решения суда.
28.02.2021, 12:31
Empro
Empro
Поражаюсь с таких людей, ну плевать тебе на всех, на свое здоровье, и вообще на эту маску. Знаешь же, что в мире творится, молча одень, не создавай проблем. Так нет, надо в грудь бить, что я особенная. Ну и получила по делом. Мало правда. Еще бы штраф влепить ей.
Это вот такие машины поперек паркуют или бросают где хотят. Научится надо жить в обществе.
28.02.2021, 12:31
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.