18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
17.05.2016, 16:45

Дзюдоист из Актау Елдос Жумаканов стал бронзовым призером Гран-при и намерен бороться за участие в Олимпиаде в Рио

Спорт 1 8 448 Мусалимова Гульнара
В Алматы завершился Гран-при по дзюдо, где выступили два спортсмена из Актау. Одному из них - Елдосу Жумаканову - удалось завоевать бронзовую медаль, что на шаг приближает его к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, сообщают в федерации дзюдо и казахша курес Мангистауской области.
Елдос Жумаканов после очередной победы на ковре. Фото предоставил Жамбыл Бисенкулов
Елдос Жумаканов после очередной победы на ковре. Фото предоставил Жамбыл Бисенкулов
Оба актауских спортсмена Айбек Имашев и Елдос Жумаканов выступили в первый день соревнований. Они боролись в весе до 60 и 66 килограммов соответственно.

- К сожалению, нашему Айбеку Имашеву в схватке с узбекским дзюдоистом не удалось завоевать бронзовую медаль. Не хватило совсем немножко, он стал пятым, хотя Айбек в этой весовой категории показал зрелищную борьбу, - рассказал Жамбыл Бисенкулов, представитель федерации дзюдо и казакша курес.


Зато второй борец Елдос Жумаканов занял третье место. Первую схватку дзюдоист выиграл у киргизского соперника Руслана Джанибекулу, затем разобрался с Адрияном Гомбоком из Словении, а с оценкой «иппон» взял верх над алжирцем Хоудом Зоурдани. В борьбе за третье место актауский дзюдоист одолел итальянца Басиле Фабио.

Оба спортсмена являются воспитанниками школы высшего спортивного мастерства имени Шокыра Болтекулы управления физической культуры и спорта Мангистауской области. Тренируются под руководством Адиля Бисенкулы.

Дзюдоист из Актау Елдос Жумаканов стал бронзовым призером Гран-при и намерен бороться за участие в Олимпиаде в Рио

Бронзовый призер Гран-при в Алматы Елдос Жумаканов и его тренер Адиль Бисенкулы


В Гран-при по дзюдо в Алматы приняли участие 400 спортсменов из 90 стран мира.

По итогам соревнований Казахстан в медальном зачете занял четвертое место. У нашей сборной в копилке одно «золото», три «серебра» и одна «бронза».

- В Мексике с 29 по 31 мая пройдет ТОП-16, где и определят участников Олимпиады в Рио в весе 66 килограммов. Есть два претендента и одна путевка. Она достанется либо Жансаю Смагулову, либо нашему Елдосу Жумаканову. Хочу выразить благодарность за поддержку управлению спорта и физкультуры области, а также школе высшего спортивного мастерства имени Шокыра Болтекулы. Благодарность также выражаем ТОО "Каспий Битум"" в лице Сакена Утелбаева, - заключил Жамбыл Бисенкулов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Нептун
Нептун
Молодец Елдос! Молоток, и и человек хороший, и боец славный. Удачи в Мексике, пусть путевка будет твоей!
18.05.2016, 10:51
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.