18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.02.2019, 12:29

Артисты Мангистауской филармонии приглашают на концерт по произведениям Гарифуллы Курмангалиева

Культура 0 2 641 Гульмира Садырова
В Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева пройдет концерт коллективов и приглашенных музыкантов, посвященный 110-летию казахстанского композитора Гарифуллы Курмангалиева.
_фото из Интернета
_фото из Интернета
В программе концерта выступление оркестра казахских народных инструментов имени Абыла Таракулы, солистов ансамбля.

Гарифулла Курмангалиев родился 1 января 1909 в Уральской области. Популярный оперный певец (тенор), композитор, актёр, музыкальный исполнитель и педагог, народный артист Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахстана был назван «Орфеем казахской степи» и «Гарифулла-сал», то есть певец-аристократ.

Трудовая деятельность Гарифуллы началась с работы секретаря сельского совета. В 1930 году он был уже председателем трех колхозов и председателем сельсовета. Но с песней и домброй никогда не расставался. Весной 1934 года Гарифулла Курмангалиев выступил на слете художественной самодеятельности в Уральске и занял первое место среди певцов. Получил право участия в I Всеказахстанском слете народных талантов. Решением жюри посланец Западного Казахстана был оставлен в казахском музыкальном театре (ныне Театр оперы и балета имени Абая), где пел в опере до 1966 года.

Во время Великой Отечественной войны Гарифулла Курмангалиев выступал на фронтах в составе концертной бригады, а в послевоенное время много гастролировал по Казахстану и за рубежом, как концертный певец. В 1967−1984 годах преподавал народное пение в студии эстрадного искусства (Алма-Ата). Умер композитор в 1993 году в Алма-Ате.

Концерт состоится 20 февраля в 19:00 в зале областного музыкально-драматического театра им.Н.Жантурина. В Жанаозене концерт пройдет 21 февраля.

Телефон для справок: 52-17-48
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.