Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • Слесарь-сантехник
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • продам Наждак за 20 000 тенге
  • продам Емкость, за 1 000 000 тенге
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Гребенку за 15 000 тенге
  • продам Венецианская штукатурка за 1 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области 10 работодателей оштрафованы за эксплуатацию детского труда

Всего предприниматели привлекли к работе 17 несовершеннолетних. Дети работали без согласия взрослых и без заключения трудового договора. Работодатели привлечены к административной ответственности. Об этом рассказали в прокуратуре Мангистауской области.

Фото inform.kz
В ходе проверки 11 февраля нынешнего года установлено, что несовершеннолетняя девочка работала официантом (без заключения трудового договора и без согласия родителей) в кафе «Радуга», расположенном во 2 микрорайоне Актау. Владелец заведения привлечен к административной ответственности по ч.3 статьи 86 КоАП (Допуск к работе лица без заключения трудового договора) за допущение несовершеннолетнего к работе без заключения трудового договора и оштрафован на сумму 106 050 тенге (50 МРП).

Еще шесть фактов незаконного использования труда несовершеннолетних в качестве официантов выявлены в кафе «Ак Бокен» и «Аскар Тау», расположенных в поселке Шетпе Мангистауского района. По указанным фактам владельцы развлекательных заведений и родители несовершеннолетних детей привлечены к административной ответственности. Материалы направлены в управление труда Мангистауской области для привлечения работодателей к административной ответственности.

В ходе рейда «Подросток и ответственность» в июле 2016 года полиция Актау также установила факты незаконного использования детского труда в качестве официантов.

Установлено, что в кафе «Алина»,«Салем» и «Алые паруса» несовершеннолетние дети в ночное время работали официантами без заключения договора и без согласия родителей.

- Владельцы развлекательных заведений привлечены к административной ответственности по ч.1 статьи 132 КоАП РК (Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время) с наложением штрафа в размере 45 МРП (95 445 тенге). Родители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ч.1 статьи 442 КоАП РК (Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей) с наложением штрафа в размере 3 МРП (6 363 тенге). Кроме того, материалы направлены в управление труда Мангистауской области для решения вопроса о привлечении работодателей к административной ответственности по ч.3 статье 86 КоАП за допущение несовершеннолетних к работе без заключения трудового договора,- сообщили в ведомстве.

В прокуратуре рассказали про еще один случай, который произошел в Мунайлинском районе. Совершеннолетняя на момент проверки девушка уже на протяжении двух лет работала кондуктором в автобусе по маршруту «Актау-Кызылтобе» (без заключения договора, без согласия родителей). Владелец автобуса также привлечен к административной ответственности по ч.3 статьи 86 КоАП РК с наложением штрафа в размере 50 МРП (106 050 тенге).

Напомним про еще одно происшествие с участием несовершеннолетних, которое имело место в 2014 году. Учителя начальной военной подготовки казахско-турецкого лицея (КТЛ) обвинили в издевательстве над двумя восьмиклассниками. В отношении учителя было возбуждено уголовное дело. В ходе проведения расследования признаки преступного действия установлены не были. В связи с отсутствием доказательств дело прекращено.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Raiders
Мимоза (Посетители) 10 августа 2016 11:55
Все это показательно, смотрите мол, работаем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 10 августа 2016 11:51
Баланың заңсыз еңбектеніп жүргеніне АТА-АНА кінәлі. Егер әр отбасы өз балапандарын осы мақал-мәтелмен өсірсе "Жеті жасқа дейін баланы ханзадай ұста, жетіден он бес жасқа дейін құлдай ұста, ал он бестен досыңдай ұста", біздің әр балапанымыз тәрбиелі, ақылды және бәсекеге қабілетті болады...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 10 августа 2016 11:34
Вообщето таких нарушений если искать - миллион можно найти за один день в одном только Мангистау.
потому что это повсеместно.
в аулах вообще детский труд - норма. Дети пасут овец -детский труд, дети пашут в огороде -детский труд, дети во всех частных магазинах и на базаре торгуют товаром -детский труд.
Признаюсь, я и сам не до конца понимаю Трудовой Кодекс в этом отношении,
ведь я лично лет с 9-10 начиная уже работал летом в сельском саду, правда работали мы не более 4-х часов, но нам за это реально платили зарплату (родители получали).

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MazaFucka (Посетители) 10 августа 2016 10:40
Цитата: Mestnyi
Какие проблемы?
почитай закон о труде.
С 15 лет можно работать, но есть ограничения по времени и условиям детского труда.
Их оштрафовали не за сам детский труд, а за то, что не были оформлены договора и были нарушения по условиям использования детского труда...


Ммм... понял, делают сокращение налогов себе... понятно... lol а если дети на испытательном сроке? тогда то?)))

Я так люблю свою страну... и ненавижу ГОСУДАРСТВО!!! >_<
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 10 августа 2016 10:36
Цитата: MazaFucka
Да разрешили бы работу уже не с 18 лет, а еще раньше лет так с 12-13, если дети хотят работать и зарабатывать деньги - это должно приветствоваться, а не быть наказуемо =\

Какие проблемы?
почитай закон о труде.
С 15 лет можно работать, но есть ограничения по времени и условиям детского труда.
Их оштрафовали не за сам детский труд, а за то, что не были оформлены договора и были нарушения по условиям использования детского труда...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MazaFucka (Посетители) 10 августа 2016 10:31
Да разрешили бы работу уже не с 18 лет, а еще раньше лет так с 12-13, если дети хотят работать и зарабатывать деньги - это должно приветствоваться, а не быть наказуемо =\

Я так люблю свою страну... и ненавижу ГОСУДАРСТВО!!! >_<
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nadiuna (Посетители) 10 августа 2016 10:28
"...за допущение несовершеннолетнего к работе без заключения трудового договора и оштрафован на сумму 106 050 тенге (50 МРП)."... можно подумать работодатели из своего кармана заплатят...скорее всего, вся эта сумма ляжет на плечи того самого несовершеннолетнего, из-за которого наложили штраф... знаю не мало случаев, когда дешевую рабочую силу не только по деньгам обманывали, да еще и придумывали всяческие, порою фантастические причины, чтоб вычесть основную часть зарплаты, а по-простому тупо не платить...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили