18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.08.2022, 15:58

Кандасам из Туркменистана может грозить департация: этнические казахи хотят жить в Мангистау

Общество 16 20 586 Жанна Сагидулла
Этнические казахи из Туркменистана заявляют, что им не дают зарегистрироваться на территории Мангистауской области. Кандасам угрожают депортацией, если они не переедут на север страны.
Кандасы пригласили журналиста в надежде, что их услышат казахстанские власти. Фото автора
Кандасы пригласили журналиста в надежде, что их услышат казахстанские власти. Фото автора
Корреспондент Lada.kz встретился с этническими казахами, которые переехали из Туркменистана. Им предлагают переехать в Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую и Абайскую области. Однако, не согласившись с этим условием, десятки человек собрались у здания отдела занятости и социальных программ с просьбой дать им возможность жить и работать в Мангистауской области.

- В Мангистаускую область нас пригласили наши родственники. В Акмолинской, Павлодарской областях у нас никого нет. Здесь есть пожилые люди, которые приехали жить к детям. Есть и другие ситуации: например, дочь переехала сюда, чтобы смотреть за больным отцом. В Туркменистане у нас все было хорошо, была работа, школа, но казахов оставалось мало, поэтому мы решили вернуться на историческую родину. От государства нам ничего не надо. Нам полагается квота в виде единоразовой выплаты в размере 214 тысяч тенге. Но мы готовы отказаться от нее, главное, чтобы нам дали возможность остаться в Мангистау. Так мы воссоединимся с нашими родными, - говорят собравшиеся кандасы.

Кандасам из Туркменистана может грозить департация: этнические казахи хотят жить в Мангистау


Среди собравшихся есть 93-летняя ветеран тыла Великой Отечественной войны Палфан Дабылова. В Мангистау у нее живут дети.

- Двадцать дней назад мы приехали в Мангистау. Говорят, что надо уезжать в Акмолинскую область. Мне 93 года, мне чуть-чуть осталось, куда я поеду, когда у меня тут дети, невестки, родственники, - говорит Палфан Дабылова.

34-летняя Айгуль Сеитмамбетова переехала с семилетним ребенком. По ее словам, из-за ситуации с регистрацией она не может зачислить ребенка в школу.

- Мы ничего не просим - ни работы, ни денег. Мы переехали сюда ради родственников. Сами поднимемся. У нас есть специальности: кто-то из нас сварщик, учитель. Мы можем принести пользу. Но нам не дают регистрацию. Кого бы мы не просили, нам никто не помогает. Грозят депортацией, - рассказала Айгуль Сеитмамбетова.

По словам кандасов, они планировали переезд в Казахстан раньше. Однако из-за пандемии еще на два года застряли в Туркменистане.

Кандасам из Туркменистана может грозить департация: этнические казахи хотят жить в Мангистау


- Когда мы за 50 долларов обращались в казахское консульство в Ашхабаде, нам сказали, поставим печать, якобы место прибытия - Павлодарская область. Тогда консул сказал, что это ничего не значит, главное - пересечь границу. Получается, нас ввели в заблуждение. Если бы нам изначально сказали, что в Мангистау нельзя остаться, мы бы не продавали имущество и продолжили жить и работать в Туркменистане. Нас оттуда никто не выгонял, наоборот, нас хорошо проводили, пожелали удачи. Поддержали в желании вернуться на родину, - говорят собравшиеся.

Собравшиеся просят поддержки от казахстанских властей и еще раз отмечают, что у них веские причины остаться жить в Мангистау.




Ситуация с кандасами обострилась после того, как 12 июля президент Касым-Жомарт Токаев поручил кардинально пересмотреть программу переселения населения и заселять кандасов не только в Мангистаускую область.

- Мы полностью поддерживаем соотечественников, вернувшихся на историческую родину. Но нельзя ограничиваться только Мангистауским регионом. Возможно заселение в другие области, в том числе в регионы с развитым производством. Мы готовы создать необходимые условия, – сказал Токаев на состоявшемся 14 июля заседании правительства.

После чего этнические казахи из Туркменистана стали сталкиваться с трудностями. Сначала сообщалось, что при пересечении границы им приходится пешком проходить нейтральную территорию - отрезок длиной в два километра в 40-градусную жару.

В конце июля в Сети появились видео, на котором говорится, что несколько десятков этнических казахов собрались у консульства Казахстана в Туркменистане, чтобы получить разрешение на въезд в Мангистаускую область, однако им отказали.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

17 комментарий(ев)
Кари
Кари
И при Союзе так было, отправляли поднимать целину, строить, пахать, сеять во все точки страны, люди с одним чемоданом и без каких-либо подъёмных и т.п., осваивались на новых местах, без родни и поддержки, как-то обустраивались, налаживали жизнь. Конечно сейчас не те времена, но всё же, если как говорите хотите принести пользу, то принеси её, езжайте в те области где есть потребность в ваших профессиях. А так ставить условия, типа нам не надо ваших квот, оставьте в Мангистау это уже перебор, может грубовато с моей стороны, я извиняюсь
23.08.2022, 10:24
Жанар
Жанар

Среди собравшихся есть 93-летняя ветеран тыла Великой Отечественной войны Палфан Дабылова.

Иии!, какой смысл на старости лет ехать не известно куда?!...И мытарится и обивать пороги...
Когда ВСЮ!, жизнь прожили в Туркмении, имели своё жильё и обустроеность?...
22.08.2022, 23:07
БО
БО
Актау , Жанаозен че резиновые ? Работы нет . Что они будут делать здесь ? И это не последние кандасы. Еще будут ехать и ехать.
21.08.2022, 11:29
дорожник
дорожник
Вполне понятно желание руководства страны поднять процент коренного населения в северных областях Казахстана. Для этого они избрали самый дешёвый путь и поставили самую уязвимую часть населения перед нелёгким выбором: хочешь на Родину? езжай на её Север.
20.08.2022, 16:01
КореннойОралман
КореннойОралман
По своей сути - Узень стал городом переселенцев, там коренного населения меньше, чем репатриантов
Сам город никогда не был рассчитан на такое количество проживающих
Задумка была неплохая - но не получилось, к сожалению
Вроде сейчас, спустя 30 лет - после смены Елбасы, начали понимать уже это
И никто не был бы против, если бы не вечные забастовки…
20.08.2022, 12:14
Лулу
Лулу
Как они говорят,им ничего не надо!Ага,сейчас,3-5 детей родят,а потом им льготы,выплаты,да надоело платить налоги,которые на них уходят.Мы местные нормальную работу найти не можем,а этим все вынь да полож.Я против их переселения сюда,прежде чем ехать взвесте все за и против.
20.08.2022, 07:19
Ирон
Ирон
Да пусть дадут разрешение пусть люди живут .только сразу условие поставить дать писменое обешание не бастовать и не требовать устроить в нефтянку.а так пусть живут
20.08.2022, 06:28
дорожник
дорожник
Изначально все люди равны и каждый вправе жить там где хочет. Другое дело если они хотят что либо от государства: квот, субсидий, компенсаций, рабочих мест, социальных выплат, тут ещё можно и отказать. Но если государство пустило на свою территорию новых граждан то нехорошо делить их по сортам
19.08.2022, 20:58
Альфарий
Альфарий
Правильно говорят что стариков кто к детям едет можно принимать у нас. А молодые пусть едут осваивать север страны. Просто все хотят сразу в нефтянку и зарплату в 500к. Вообще по мне так в первую очередь надо давать льготы и работу местным, тем кто родился и вырос здесь, а потом уже о приезжих думать. Я ещё понимаю если человек квалифицированный специалист то другой разговор. Не вижу смысла селить всех подряд, это пустая трата денег налогоплательщиков.
19.08.2022, 19:49
Marat Schmidt
Marat Schmidt
Узень рассчитан на 40-50 тысяч человек по объемам трудоустройства. ГПЗ, Узень мунай и обслживающие предприятия не могут потащить те 200-300 тысяч оралманов, которых туда нагнали за последние 30 лет. Нужно расселять по всей республике- тут без вариантов. Но с ветераном тыла нужно быть снисходительнее. Неужели к детям прописать не вариант? А остальные алға- на освоение северов. Не нравится- Туркменбаши, Бекдаш, Мары.
19.08.2022, 18:46
Око
Око
Pipito_317,
кто едет по программе - им всё возмещается. Не выдумывайте. Другой вопрос что не на всё доказательства растрат могут предоставить. Побыстрей же хочется, туда на лапу, сюда. Всем это всё понятно.
19.08.2022, 18:12
Pipito_317
Pipito_317
деньги на переселение выделяются, но наживаются за счет них. понятно кто. когда то с квотой тоже самое было. обогатились сверху. А эти люди за свой счёт переехали по приглашению родственников.
19.08.2022, 17:54
Око
Око
Pipito_317,
Это переезды не по программе переселения. Сам можешь за свой счёт куда угодно переехать, а по гос. программе практически все затраты компенсируются и ещё и подъёмные и льготы полагаются.
19.08.2022, 17:12
Empro
Empro
Нужно пойти на встречу людям, ни кто не хочет ехать на север, там нищета. Тем более у них вся родня здесь, старики за которыми смотреть нужно.
19.08.2022, 16:55
Pipito_317
Pipito_317
А почему с другой страны прописываются здесь. например с России, Грузии, с Азербайджана приезжают. а самим казахам не разрешают.
19.08.2022, 16:45
Око
Око
Ну нельзя же так всех под одну "гребёнку". Нужно разбирать каждый случай переезда отдельно. Молодые семьи - пожалуйста, на север, а уж пожилых у кого тут родственники коренные жители - то конечно нужно тут и оставлять. Критерии можно разработать, было бы желание.
19.08.2022, 16:43
strana.kz
strana.kz
В Туркменистане у нас все было хорошо, была работа, школа, но казахов оставалось мало, поэтому мы решили вернуться на историческую родину.


ну и жили бы там, всё равно уже за столько лет стали Туркменами
19.08.2022, 16:20
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.