18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.12.2022, 09:58

В Мангистау планируют разработать специальную программу развития рыбного хозяйства

Общество 5 4 907 Лиана Рязанцева
Для увеличения объемов рыбоводства в Мангистау до 2030 года запланирована реализация восьми проектов на сумму 218 миллиардов тенге, передает Центр общественных коммуникаций.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Для эффективного использования потенциала Каспийского моря необходимо применение новейших методов в кормопроизводстве. О том, что может помочь развитию рыбной отрасли в Казахстане, обсудили руководители крупных рыбоводных предприятий на первой межрегиональной встрече по обмену опытом. Мероприятие состоялось по инициативе акимата Мангистауской области в Актау 20 декабря.

В Мангистау планируют разработать специальную программу развития рыбного хозяйства


Во встрече приняли участие также руководитель управления развития аквакультуры комитета рыбного хозяйства Министерства экологии Мирас Габбасов, предприниматели из Атырауской, Карагандинской, Туркестанской, Алматинской, Мангистауской областей, акимы районов, руководители государственных органов.

В Мангистау планируют разработать специальную программу развития рыбного хозяйства


Участники мероприятия отметили, что рыбное хозяйство является одной из важных сфер в экономике, как база экономического роста и обеспечения занятости населения. По оценке экспертов, рыбное хозяйство имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Однако есть ряд тормозящих процесс проблем, говорят эксперты отрасли рыбного хозяйства.

В Мангистау планируют разработать специальную программу развития рыбного хозяйства


Предприниматели региона отметили нехватку специальных морозильных складов для хранения рыбы, а также дефицит квалифицированных специалистов.

- Помимо нехватки кадров, следует обсудить также ситуацию с рыбным кормом, производимым в нашей стране. К сожалению, из-за его низкого качества, мы вынуждены покупать корм за рубежом, что в итоге влияет на итоговую стоимость продукции, - рассказала предприниматель Турсунгуль Жакипова.

В Мангистау планируют разработать специальную программу развития рыбного хозяйства


По словам руководителя управления развития аквакультуры комитета рыбного хозяйства Министерства экологии Мираса Габбасова, действующая программа развития рыбной отрасли должна увеличить в стране производство и потребление рыбы.

- Утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок заключения данного договора – 49 лет. Ранее срок заключения договора варьировался от 5 до 49 лет, что не способствовало привлечению долгосрочных инвестиций, – пояснил Мирас Габбасов.

Глава региона Нурлан Ногаев отметил, что в межрегиональном обмене опытом должна учитываться специфика каждой области.

- В апреле прошлого года правительством была принята программа развития рыбного хозяйства, в регионе до 2030 года планируется увеличить объем выращиваемой рыбы на 100 тысяч тонн. Общение и обмен опытом с субъектами бизнеса, обладающими необходимыми компетенциями, знаниями, опытом по рыболовству, разведению и переработке, должно положительно сказаться на перспективах развития рыбной отрасли. Встреча должна иметь практический результат, - сказал Нурлан Ногаев.

По итогам совещания комитету рыбного хозяйства выдвинули ряд предложений. В Мангистау планируется разработать специальную программу по развитию рыбного хозяйства.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
БО
БО
очередное бла бла бла huh
22.12.2022, 09:31
Жанар
Жанар
Цитата: Имярек
Все вот эти посиделки это просто болтовня, переливания из пустого в порожнее

Это точно!...
рассказала предприниматель Турсунгуль Жакипова.

Через эту "ферму", реализуются браконьерские выловы мелких чалмышей осетров под видом выращенных...
Цитата: Имярек
Закройте Кашаган! Давайте реальные срока браконьером.

Верно!, раньше в Баутино был тюлькин флот и рыбу артельно вылавливали без всяких "рыбных ферм", прямо в море, и в Армане постоянно продавалась свежая рыба частиковая и осетровая была, бывший директор Армана Бредис имел с ними договор и они напрямую привозили рыбу в магазин...
Цитата: Ohotnik
Вон израильтяне ведущее место по реализации черной икры в мире занимают

Так ТО!, в Израиле...А!, у нас "новый Казахстан", который из за нефти и газа угробляет флору и фауну Каспийского моря...
21.12.2022, 15:12
Ohotnik
Ohotnik
Спору нет, надо развивать рыбоводство. Вон израильтяне ведущее место по реализации черной икры в мире занимают. А выращивают осетров то они в бассейнах. Меня поразили цифры. 218 млрд тенге выделяют. Да на весь МАЭК 123 млрд всего дали.
21.12.2022, 14:28
Имярек
Имярек
Оставьте Каспий в покое и другие жизненно важные водоёмы точка !
Закройте Кашаган! Давайте реальные срока браконьером.
Хотя сначала надо коррупцию и кумовство победить!!
Все вот эти посиделки это просто болтовня, переливания из пустого в порожнее
21.12.2022, 10:40
Vohazab
Vohazab
Даже не дочитал, планируют то, планируют сё, а на деле ноль. Выделенные деньги только распилят, и забудут.
21.12.2022, 10:12
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.