Иллюстративное фото
Специалисты отобрали 141 пробу овощей и фруктов. В результате лабораторных исследований повышенный уровень содержания нитратов в овощах и фруктах не обнаружили.
- Основной допустимый показатель нитрата в дыне не должен превышать 90 мг/кг, в арбузе – 60 мг/кг. Избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета, - прокомментировал Нурлан Шыракбаев, руководитель отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарные врачи рекомендуют потребителям при покупке овощей и фруктов требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, а также определяющий уровень содержания нитратов.
При возникновении симптомов отравления, таких как: боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью.
Акция мониторинга безопасности продукции продлится до конца августа текущего года.
- Основной допустимый показатель нитрата в дыне не должен превышать 90 мг/кг, в арбузе – 60 мг/кг. Избыток нитратов приводит к болезням печени, почек, раку желудка, нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям и к снижению иммунитета, - прокомментировал Нурлан Шыракбаев, руководитель отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля.
Санитарные врачи рекомендуют потребителям при покупке овощей и фруктов требовать у продавцов сопроводительный документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, а также определяющий уровень содержания нитратов.
При возникновении симптомов отравления, таких как: боль в животе, головокружение, повышение температуры и тошнота, специалисты рекомендуют не заниматься самолечением, а сразу обратиться за медицинской помощью.
Акция мониторинга безопасности продукции продлится до конца августа текущего года.