Четверг, 29 Февраля
+2...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 450.61 KZT
  • €1 = 488.91 KZT
  • 1 RUB = 4.97 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Елдеш Космаганбетов: Если вы не можете получить статус застрахованного из-за задолженности в системе ОСМС

Тем, кто до сих пор ни разу не платил взносы на ОСМС или имеет большую задолженность за прошлые 12 месяцев, выгоднее получить статус застрахованного, оплатив взносы за год вперед. А граждане, имеющие задолженность лишь на несколько месяцев, могут погасить ее и стать участниками системы ОСМС. О том, почему нет статуса застрахованного и как удобнее застраховаться, рассказал Елдеш Космаганбетов, директор Мангистауского филиала Фонда социального медицинского страхования.

Е.Космаганбетов. Фото из архива Lada.kz
По словам директора филиала, каждый застрахованный имеет право на получение положенной по медицинским показаниям помощи в полном объеме, независимо от размера оплачиваемых взносов.

- Пакет ОСМС включает основные медицинские услуги, необходимые пациентам. В частности, сюда входят консультации профильных специалистов, дорогостоящие анализы, диагностические обследования, консультации, операции, в том числе с применением высоких технологий и др. Многие такие операции стоят несколько миллионов тенге. А граждане могут ежемесячно вносить по 3500 тенге и получать эти услуги без дополнительной оплаты, - отметил Елдеш Космаганбетов.

Почему может отсутствовать статус и как его получить?

Ситуация 1. Гражданин официально устроился на работу в августе 2022 года.

С тех пор за работника стало поступать два вида оплаты:
1) отчисления – оплачиваются работодателем за счет собственных средств. В 2023 году их размер составляет 3% от заработной платы работника. Максимальный размер отчислений не должен превышать 3% от 10 МЗП (3%*10*70000=21000 тенге);
2) взносы – работодатель удерживает 2% от заработной платы работника. При этом максимальный размер отчислений не должен превышать 2% от 10 МЗП (2%*10*70000=14000 тенге).
В июле этот человек отправился в поликлинику на прием к врачу и узнал, что не застрахован. Он не понимает причин отсутствия статуса, ведь работает официально и работодатель совершает все необходимые платежи.
Выяснилось, что до трудоустройства этот человек вообще не оплачивал взносы и отчисления на ОСМС. А в соответствии с законом «Об ОСМС» гражданин должен иметь взносы за прошедшие или предстоящие 12 месяцев.
Как решить вопрос в этом случае? Гражданин имеет выплату за 11 месяцев (с августа 2022 года по июнь 2023 года). Для получения статуса застрахованного ему выгоднее сделать оплату за 1 недостающий месяц из прошлого года, то есть за июль 2022 года, по 3000 тенге (таков был размер взноса для самостоятельных плательщиков в 2022 году). Статус застрахованного ему будет присвоен в течение 2-3 рабочих дней после оплаты.

Ситуация 2. Работник уволился из организации, в которой проработал два года. Ему нужны консультация невропатолога и УЗИ. Он переживает, что ему откажут в этой медицинской помощи, так как еще не трудоустроился и уже два месяца не оплачивает взносы на ОСМС.

Эти опасения напрасны. Гражданин, имеющий оплату взносов за последние 12 месяцев, будет считаться условно застрахованным в течение 3 месяцев. Этот срок дается для того, чтобы человек мог найти работу и не утерять статус. Но задолженность за этот период нужно будет погасить. Можно продолжать оплачивать взносы на ОСМС в качестве самостоятельного плательщика до официального трудоустройства.

Ситуация 3. Самозанятый платил ЕСП 6 месяцев, но потом допустил просрочку. Сохранится ли у него условный статус, пока он не оплатил следующий ЕСП?

Возможность сохранения условного статуса не относится к плательщикам единого совокупного платежа (ЕСП). В соответствии со статьей 774 Налогового кодекса, ЕСП оплачивается месяц в месяц или заранее, и статус застрахованного при этом действует до последнего дня оплаченного месяца. При этом получить статус можно только при наличии трех последовательных оплаченных месяцев. Например, если гражданин начнет оплачивать ЕСП в июле 2023 года, то статус он получит в сентябре, имея оплату ЕСП за июль, август и сентябрь 2023 года. В октябре он утратит статус, если не произведет оплату за октябрь. Поэтому рекомендуется оплачивать ЕСП заранее, чтобы не допустить пропуска.

Ситуация 4. Как быть сезонным работникам, которые имеют доход только летом?

Сейчас статус «не застрахован», хотя есть взносы с апреля по сентябрь 2022 года.
Сезонные работники также могут работать 6 месяцев в году. Далее они должны уплачивать взносы ОСМС в качестве самостоятельного плательщика за каждый месяц отдельно, чтобы не потерять статус застрахованного.

Как платить взносы?

Взносы в ОСМС можно оплатить через мобильные приложения банков второго уровня, терминалы моментальной оплаты, кассы «Казпочты».
Если оплатил взносы неверно?
Граждане, которые оплатили платежи за другой период или допустили ошибку в персональных данных, могут сделать возврат платежа. Для этого необходимо написать заявление в филиал Государственной корпорации «Правительство для граждан» по месту жительства и приложить квитанции.

Если у вас есть какие-либо дополнительные вопросы или возникли проблемы с получением медицинской помощи, вы можете обратиться в «Службу поддержки пациентов» в своей клинике. Если разрешить ситуацию на месте не удалось, можно направить обращение в Фонд социального медицинского страхования удобным для вас каналом связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, официальный сайт fms.kz или @SaqtandyrýBot в Telegram.

В Фонде также напомнили, что проверить свой статус в системе медицинского страхования и получить информацию о произведенных выплатах также можно на сайте электронного правительства egov.kz в разделе «Здравоохранение» через государственную услугу «Предоставление информации об участии в системе обязательного социального медицинского страхования в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов».



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter