18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.05.2024, 16:20

В акимате Мунайлинского района рассказали, как решают проблемы с подтоплением домов жителей

Общество 0 931 Наталья Вронская

В акимате Мунайлинского районе рассказали о работах и планах, проводимых для решения проблемы затопления частного сектора канализационными и подземными водами. Местные жители нескольких улиц из года в год мучаются от постоянных наводнений. Более того, некоторые жалуются на то, что дождевая вода просачивается в питьевые колодцы, что в прямом смысле угрожает здоровью и жизни населения. В акимате района о ситуации знают и уже принимают решительные действия. Однако того, что сделано - недостаточно, поэтому чиновники поделились и намеченными планами.

фото прислано жителями
фото прислано жителями

По сельскому округу Атамекен в период весенних и зимних осадков, а также из-за подземных вод приоритетными территориями являются районы с наибольшей вероятностью затопления домов в жилых массивах Болашак, Коктем, Туган ел, Каламкас, Шагала, Арай.

«В жилых массивах: Шагала, Болашак, Коктем, Туған ел, Арай, кроме осадков, расположены отдельные подземные источники воды. На территориях, где расположены данные подземные источники, установлены 7 водооткачивающих устройств (жилой массив Туган ел, жилой массив Каламкас возле средней школы №7, жилой массив Болашак, перед рестораном "Шанырак", жилой массив Коктем, жилой массив Арай на улице Кызгалдак, жилой массив Шагала) с трубопроводом длиной 2500 метров до «Кіші Оймашы» (Малая Оймаша), водозаборное устройство в озеро ведет круглосуточно слив воды», - рассказали в акимате.

Кроме того, в 2023 году из местного бюджета выделены средства для проведения подземного трубопровода общей протяженностью 3 км от жилого массива Коктем до озера «Кіші Оймашы» (Малая Оймаша).

«Вместе с тем, в апреле 2024 года выделены 19 млн 368 тыс. тенге для установки еще 4 дренажных систем в жилых массивах Коктем, Болашак, Туған ел. На сегоднящний день объявлен конкурс по определению подрядной организации. Согласно результатам конкурса, после определения подрядной организации будет заключен двухсторонний договор и начаты строительно-монтажные работы», - говорят чиновники.

За счет местного бюджета дополнительно, на постоянной основе, планируется выделение 4,5 млн.тенге для работ по откачке дождевых и подземных вод, образующихся в результате ливневых осадков. В ближайшие дни будут оформлены технические документы и объявлен конкурс по определению подрядной организации.  

На проведение исследований состава, объема, запасов подземных вод села Атамекен через специализированное учреждение выделены средства из областного бюджета, организатором этих мероприятий является управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Кроме того, привлечена компания ТОО «Алека», которая за счет собственных средств разрабатывает проект по опреснению подземных вод в селе Атамекен мощностью 1000 кубометров воды в сутки.

В 2023 году выделены бюджетные средства на разработку проектно-сметной документации на проведение канализационных систем (канализации) и дренажных устройств в жилых массивах Коктем, Шағала, Болашак. Подрядная организация ТОО «Салем Курылыс», заказчик ГУ «Мунайлинский районный отдел строительства, архитектуры и градостроительства», - сообщили в акимате.

Для ликвидации последствий проливных дождей на прошлой неделе акимат Мунайлинского района с 17 мая по сегодняшний день занимался откачкой воды с помощью специального (ассенизатора/ваакума) транспорта и мотопомпы отдела по чрезвычайным ситуациям, на безопасную территорию было вывезено 2100 кубометров воды. Было задействовано 23 единицы спецтехники и 2 мотопомпы, а также 25 специалистов. Данные работы будут продолжены до стабилизации ситуации, говорят в акимате.

Жизнедеятельность и состояние села находятся на постоянном контроле акимата Мунайлинского района, уверяют местные власти.

«По поступившим заявкам со стороны населения своевременно принимаются конкретные решения и реализуются необходимые меры. В настоящее время последствия дождей полностью устранены. Ведутся работы по вывозу подземных вод в безопасную зону», - сообщают в акимате.

Напомним, ранее жители Атамекена сообщали, что уже девять лет ждут, когда им проведут канализацию и сделают дренажную систему. Все эти годы вода разрушает дома и строения, портит колодцы. До этого сельчане делились кадрами подтопленных домов и рассказывали, что с каждым годом уровень воды поднимается все выше.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.