18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.05.2024, 08:39

Фекалии и подземные воды разрушают дома одного из сел в Мангистау

Новости Актау 0 2 286 Наталья Вронская

В фекалиях и подземных водах утопает целое село в Мангистауской области. По словам людей, они уже девять лет ждут, когда им проведут канализацию и сделают дренажную систему. Все эти годы вода разрушает дома и строения, портит колодцы. При этом, местные власти говорят, что в ближайшие годы проблему не решат, передает телеканал "Астана".

Кадр из видео
Кадр из видео

Как сообщил телеканалу "Астана" житель села Барлыкбай Раметуллаев, подземные воды разрушают его дом. Особенно сложная ситуация после дождя. Вода просачивается в колодца с питьевой водой. И в таких условиях живет целое село Атамекен в Мангистауской области. Люди говорят, что девятый год обращаются к местным чиновникам. Но те пока только обещают решить проблему.

Нам нужна дренажная система, нам нужна канализация. Народ уже устал. Нам с 2016 года обещают, что будет дренажная система, что будет обязательно, из бюджета государственного выделят деньги, но мы до сих пор ждем, а уже 9 лет прошло. Но всему есть конец, всему есть предел, - говорит Тохтагуль Утемуратова, жительница села Атамекен. 

Тем временем вода не щадит ни дома, ни школы и сады. Все вокруг в огромных лужах. В советское время, по словам людей, работала дренажная система, собирающая воду в каналы, но после продажи земельных участков в частные руки, она была ликвидирована, а на местах возведены частные дома. 

Наш аким сельский говорит, что уже все - вроде проект готов, должны деньги выделить на канализацию, эти обещания были в прошлом году. Они сказали, что в 2024 году начнут работу по канализации, но вы видите, уже май заканчивается, полгода прошло, но никакой канализации нет, - говорит Тохтагуль Утемуратова, жительница села Атамекен. 

В акимате Мунайлинского района сообщили, что о проблеме знают. Но, судя по всему, решение придет не скоро.

В 2019 году акимат не смог обосновать проект дренажной системы с канализацией - в связи с чем и в выделении денег было отказано. Сейчас необходимо изучить местность, провести техобследование. Этим занимается управление природопользования. И только после их заключения будет готовиться проект. На это потребуется несколько лет, - говорит Нурхан Мустафаев, заместитель акима Мунайлинского района.

Но людей такой ход событий не устраивает. Они намерены обращаться в вышестоящие органы.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
7 seconds
7 seconds
Не было в советские времена там домов, там были дачи, и никакой канализации не было. Решили строить там дома, сами себе и делайте канализацию, как это всегда делается в жилых кооперативах.
24.05.2024, 11:47
Око
Око
Как обычно - участки продали, всю дренажку на металлолом на радостях выкопали. А теперь что? А вот что. 21 век, цивилизация.. а посёлок без канализации. Кошмар какой то. Жителям надо самостоятельно на своих участках возвращать дренажную систему, которую ранее сами же и вырыли. Так хоть отток пойдёт.
24.05.2024, 05:43
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.