18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.12.2011, 00:28

В Мангистауской области необходимо остановить расселение оралманов - вице-премьер РК Умирзак Шукеев

Общество 45 64 959 Черешкайте Ланга
Это стало известно на совещании правительственной комиссии по расследованию произошедших в г. Жанаозен беспорядков и вопросам стабилизации ситуации в этом городе, прошедшем сегодня вечером в акимате Мангистауской области.
Это стало известно на совещании правительственной комиссии по расследованию произошедших в г. Жанаозен беспорядков и вопросам стабилизации ситуации в этом городе, прошедшем сегодня вечером в акимате Мангистауской области. По последним данным, в Жанаозене из числа уволенных нефтяников 26% - оралманы.

Руководитель данной комиссии первый вице-премьер Умирзак Шукеев отметил: - Может со следующего года остановить программу по расселению оралманов в Жанаозен. И посмотреть, там, где мы считаем неправильно расселены оралманы, повернуть эти деньги, выделенные в рамках программы расселения на другие направления.

- В основном в Мангистауской области, там, где расселилось слишком много. И как это можно сделать, чтобы отсюда перебрасывать в другие регионы. Вот эту программу полностью остановить и повернуть на эту сторону. Проработайте это. В Жанаозене ведь есть такая проблема. Возможно, среди живущих здесь оралманов есть желающие переехать в другой регион, - сказал Умирзак Шукеев во время совещания.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

20 комментарий(ев)
variShka
variShka
я считаю, что все зависит от самого человека. какой бы он национальности не был его примут, если бдет уважать народ и их традиции. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.
05.01.2012, 19:31
Alyonka
Alyonka
Цитата: Genesis
Не соглашусь.Что значит "мои предки может быть и говорили на казахском?"Вы так плохо знаете свои корни

да, я плохо знаю свои корни...
05.01.2012, 16:48
Alyonka
Alyonka
Цитата: Genesis
За пять-шесть поколений пора бы уже и язык знать,и обычаи уважать...


мои предки которые здесь жили, может и знали язык, но последние покаления жили как и Вы, и я при Советском союзе, в то время, согласитесь, почти ни кто не говори на казахском... когда я училась в школе, у нас урока Казахского языка не было..
30.12.2011, 14:40
interpris
interpris
коренное же население нельзя было поддержать. когда тут ни у кого денег не было им давали подъемные и квартиры. давали бы местным и демография была бы нормальной.
30.12.2011, 14:03
Resistant
Resistant
Я как таковых, этих оралманов здесь не вижу, может просто на глаза не попадаются. А вот малолеток закутанных по уши в тряпки, с сумкой ч/з плечо с видом святош и их мужей с козлиной бородкой в обрубленных штанах с зомбированными глазами - хоть отбавляй. Что так резко в религию ударились? или им мозг промыли как следует?
21.12.2011, 11:39
Alyonka
Alyonka
я русская, и казахстан это моя историческая родина, здесь уже пять-шесть поколений моей семьи живёт, при всём этом, мне как русской пока добровольно, намёками предлагается от сюда(с Казахстана) уехать, хотя это мы-живущие здесь всю жизнь, казахи и русские, поднимали и строили Казахстан, а их видите ли на историческую родину зовут, на всё готовое, они здесь ни кто..выселять их надо обратно, туда от куда приехали. как они появились, так иначались беспорядки.
21.12.2011, 11:32
egor
egor
Для повышения числа представителей титульной нации надо было не создавать программу по возвращению репатриантов (оралманов), а стимулировать рождаемость граждан Республики Казахстан, аналогично ныне действующей программе в России. Но все мы сильны задним умом.
20.12.2011, 17:34
ruslan
ruslan
Цитата: Vortex
В Мангистауской области необходимо остановить расселение оралманов и начать выселение


++++

Ну все может тоже митинг замутить.
Цитата: Комментатор
Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.


rofl rofl rofl rofl
20.12.2011, 13:36
Комментатор
Комментатор
Астана разрабатывает новую программу для оралманов

Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.

... ну я думаю вы поняли о чём я
20.12.2011, 13:28
Erlan84
Erlan84
Ну и какой регион захочет принять к себе оралманов тем самым опасаясь таких же событии как у нас?

А в от оралманов вы просто получите следующую волну не довольных агрессивных людей! Это не выход!!!!
20.12.2011, 11:28
Dominika
Dominika
сами уже - бегут же от своих решений!
сначало сделают а потом думают
у нас как обычно...всё черз одно место...
сами потом страдают от своих поступков...
20.12.2011, 11:13
aidarb74
aidarb74
Конечно, кучу бабла потратили на это, теперь хотят запретить. Теперь это оказывается проблема. Все (хотел сказать - подавляющее большинство) оралманы по-прежнему работают за "черный" нал. Ну во-первых,выгодно оралманам (нигде не светятся и налоги не придется платить), во-вторых выгодно работодателям и чиновникам (первым - меньше платить з/п, вторым - возможность больше брать). Что имеем в итоге по программе оралманов? 1. Перенаселение. 2. Отток денег из бюджета на программы. 3. Отток денег за рубеж. 3. Отсутствие поступлений в бюджет ввиде налогов. 4. Возможный приток экстремистки настроенных элементов. 5. Социальная напряженность. Итог все на этом нагрелись и бизнес, и власть. Но теперь на решение других проблем нужны еще и еще дополнительные деньги. В другие страны ты должен с деньгами приехать, чтобы не висеть на шее у государства, а значит на шее налогоплательщиков. Я не против их возвращения, бежали тоже в свое время не от хорошей жизни, но я опять же у нас все сделали через одно место.... Причины? Те же, несовершенство принятых программ и обыкновенная коррупция.
20.12.2011, 10:57
КореннойОралман
КореннойОралман
Цитата: SaBaKa
Одного не пойму, зачем надо было их "переселять", ну хочет человек здесь жить пусть живет, и приедет сам, и устроиться, люди ко всему привыкают и приспосабливаются, а не хочет, что заставлять то. А то такие условия создали - мы вам и квартиру и работу, только приезжайте

Сама по себе цель была благая - рабочий класс всегда нужен. Хотели же как лучше. Только поздно стали понимать что едут сюда люди совершенно с другим мировозрением, нежели у нас - бОльшинство без образования, с религиозными тараканами в голове.
Как бы кто не говорил - но вся грязь и радикализм, экстримизм, социальное недовольство - в основном исходит от них. Приезжают из нищиты в нищиту, что не оправдывает их ожиданий - отсюда все и начинается.
Лучше бы деньги тратили на поддержку граждан, на социалку, а не на приезжих "патриотов" из "аравии".

Ехал утром в Мангышлак - по дороге человек 40 насчитал в "спецовках"... которые видимо в город стягиваются.
20.12.2011, 10:16
nt
nt
вообще не надо было их звать, и создавать им условия особено тех кто с дальнего зарубежья. кто хотел вернутся на родину предков сами приехали бы...
20.12.2011, 09:07
BotaniQ11
BotaniQ11
Цитата: Ermyndo
Целое кино. А вас что, не пускают? Как так? Обидно....

посмотрел кино, все отснято либо где то на дороге, либо в Актау. ничего отличающегося от официальной точки зрения не увидел. Полицейские на дороге пытаются выполнить указ о ЧП, где прямо указано об ограничениях в предвижении и использовании аудио-видео-фото. а им тычут в лицо микрофоны и фотоаппараты, вот дескать беспредел властей. Я не пойму все думают что указ о чп - это новогодний эвент, и его необязательно выполнять? комментарии журналистов, на камеру неподкреплены ничем. домыслов об убийстве детей подтверждения не нашли. Видео сгоревшего Жанаозеня, убедило меня в правомерности применения оружия. Раненые жители в вечернее время, поразили своей глупостью, беспорядки начались в обед. Радует, что нефтяники на видео, наконец собираются выразить свои эмоции в конкретные условия на бумаге.
20.12.2011, 05:04
Ermyndo
Ermyndo
Так,Лада, только что смотрел видео от К+. У меня к вам несколько вопросов? Почему они показывают репортажи интервью раненных в Узени? Почему показывают интервью начальника судмед экспертизы из здании морга? Показывают как они ехали в Шетпе, с местными общались. Целое кино. А вас что, не пускают? Как так? Обидно....

Вот
http://www.youtube.com/watch?v=10wXcFuA6IQ&feature=BFa&list=UL2A2JCruLzhw&lf=mfu
_in_order
и вот
http://www.youtube.com/watch?v=2A2JCruLzhw&feature=relmfu
20.12.2011, 04:01
BotaniQ11
BotaniQ11
нашли крайних. работать с населением надо. профилактика социальных ЧС, более важна, чем предотвращение техногенных и природных. А тут ни работы, ни ума, ни фантазии.
20.12.2011, 02:51
zhasik-92
zhasik-92
20.12.2011, 01:49
КореннойОралман
КореннойОралман
Не прошло и 10 лет.
Хотя это уже было видно пару лет назад, и все то га***, которое мы наблюдаем, и не только в западном Казахстане, так или иначе благодаря этой программе.
Вместо того, чтобы создавать условия для жителей республики и стремиться быть многонациональным, светским государством - гнались за статистикой, весь сброд со всего мира тянули, опираясь лишь на один критерий.
20.12.2011, 00:45
Russians
Russians
ну наконецто- еще бы третьей мировой подождали бы перед решением ...
20.12.2011, 00:40
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.