Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • Обучение кройке и шитью.
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Требуется Продавец-консультант
  • продам Швейную машинку Veritas за 25 000 тенге
  • продам Электронную сигарету (vape) RX200S за 25 000 тенге
  • продам Видеокамеру за 75 000 тенге
  • продам Швейную машину за 10 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК: «Детских эндокринологов в Мангистауской области должно быть минимум в три раза больше» (ДОПОЛНЕНО)

Просмотров:5630 Опубликовано: 17-01-2012, 14:41
Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК: «Детских эндокринологов в Мангистауской области должно быть минимум в три раза больше» (ДОПОЛНЕНО)
Мангистаускую область посетила группа квалифицированных врачей с Астаны. Специалисты оказали консультативную помощь местному населению и провели мастер-классы для региональных врачей. По итогам визита, врачи также определили наиболее тяжелых больных и рекомендовали им соответствующие республиканские научные центры.

В ходе визита в Мангистаускую область, столичные врачи посетили Актау, Жанаозен и Шетпе. Специалисты отметили, что проблемы здесь есть и их нужно решать.

- Проблемы те же самые, что и по всей республики. Ничем не отличается Мангистауская область. Мы не впереди всей планеты, но мы и не сзади. И мы высланы сюда как раз для того, чтобы посмотреть, каково состояние здравоохранения в этом регионе и чем мы можем помочь сегодня практическому здравоохранению Мангистауской области – отметила главный внештатный педиатр МЗ РК Сагира Абдрахманова.

Внештатный педиатр приняла более 100 детей из Актау, Жанаозена и поселка Шетпе. Сагира Абдрахманова дала свою профессиональную оценку увиденному.

- В Шетпе больше заболеваний респираторного характера. То есть дети болеют бронхиальной астмой, у детей частая пневмония, частые бронхиты. В силу чего? Пыльные бури, пустыня – это, наверное, тоже откладывает свой отпечаток. Точно я сейчас сказать не могу. Но что мне понравилось, дети все обследованы, причем обследованы те тяжелые дети, которые в этом нуждаются, причем обследованы в республиканских учреждениях. Я увидела выписки из клиник, рекомендации врачей. Но знаете, чему я удивилась, безграмотности родителей, которые не выполняют назначения врачей. В связи с этим, я считаю, что надо работать с населением, повышать их уровень и проводить профилактические работы – отметила врач.

Всего в ходе визита специалисты смогли принять более 200 пациентов. Четырем тяжело больным пациентам были выписаны направления в республиканские клиники.

- Более остро в данном регионе стоит вопрос о дефиците именно узких специалистов. И по детской службе в особенности. Дефицит кадров в данном случае составляет около 60%. То есть эндокринологов детских должно быть как минимум в 3 раза больше – отметила на встрече с журналистами Найля Токтарова, главный внештатный эндокринолог МЗ РК.

Также на встрече было отмечено, что на сегодняшний день в Казахстане работает единственный в СНГ медицинский центр по пересадке сердца. Здесь лучшие кардиологи республики готовы принимать пациентов. И не нужно ехать за границу.

- Если раньше пациентам с хронической сердечной недостаточностью с низкой сократительной функцией сердца мы не могли обеспечить помощь, то сейчас в нашей стране для таких пациентов обеспечивается оперативное вмешательство имплантация вспомогательного механического устройства. То есть в народе это называется искусственным сердцем. На сегодняшний день 6 пациентам в Казахстане из 6 регионов было имплантировано искусственное сердце – подвела итоги Салтанат Жетибаева, главный внештатный кардиолог МЗ РК.

Продолжение
Срочно требуется врач!

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 17 января 2012 19:58
В этой стране много чего должно быть больше.Но пока больше бывают только цены например uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЛЕОНИД ПЛИТКО (Гости) 17 января 2012 18:28
А нехрен было всеми правдами и неправдами своих родственников на эти места подсаживать. Нормальных спецов выдавили и они уехали все в Россию и прекрасно там живут и работают, а мы остались в дураках. Теперь придётся с очередной помпой и медиа-пиаром вывозить детей за бешенные деньги за пределы Какзахстана и зарабатывать баллы на дешёвом "благородстве и любви к детям".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 17 января 2012 17:33
Это сколько у нас внештатных эндокринологов, что есть даже "главный внештатный" И в каком они штате состоят? - просто интересно
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Casper (Посетители) 17 января 2012 17:20
в нефтегазовом секторе есть такой перечень востребованных специальностей для нефтянки, по которым государство обязывает недропользователей обучать казахстанских граждан... кого то и за рубеж отправляют... нечто подобное необходимо сообразить и минздраву, своеобразный госзаказ! да и вообще пора бы у нас в регионе открыть медицинское учебное заведение либо филиал хотя бы по остро востребованным, узконаправленным специальностям (тот же КГУТИ специализирован на нефтянке)... у местного населения был бы спрос, нежели ехать в Алматы или Актобе, ИМХО

Чувствую себя, как TAMPAX - в хорошем месте, но в плохое время.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Dariana (Посетители) 17 января 2012 16:46
Нету у нас детских эндокринологов я вам как мама ребенка диабетика говорю со всей ответственностью. ((((( Хоть блин 1 эндокринолога дайте.

Если кто то тут рассказывал обо мне всякие ужасы -мужайтесь Я ГОООООРАЗДО ХУЖЕ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Casper (Посетители) 17 января 2012 16:05
Цитата: Комсомолец
Вопрос СКОЛЬКО?

Ну если вы утверждаете, что их (эндокринологов) на данный момент - 0, то и должно быть - 0 ) 0*3=0 umnik

Чувствую себя, как TAMPAX - в хорошем месте, но в плохое время.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Комсомолец (Посетители) 17 января 2012 15:14
"эндокринологов детских должно быть как минимум в 3 раза больше – отметила на встрече с журналистами Найля Токтарова"
Задачка для сведующих в математике - Эндокринологов должно стать в три раза больше. Вопрос СКОЛЬКО? Если сегодня их число равно НУЛЮ?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили