Сейчас на сайте
2982
объявлений
  • Биометрическое тестирование, 3 000 тенге
  • Подготовка детей к школе, 2 000 тенге
  • Консультанты в компанию, требуются, 200 000 тенге
  • Курсы кройки и шитья
  • продам Сплит-систему Daewoo за 70 000 тенге
  • Служба ремонта: стиральных
  • продам Мультиварку за 20 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки

Павел Тарабрин. Фото Кадырбека Айдарулы
В течение последнего года полиции удалось разобщить все подростковые криминальные группировки на территории областного центра. В то же время проблема молодежных групповых разборок остается. Об этом на совещании в городском акимате заявил начальник отдела криминальной полиции УВД Актау Павел Тарабрин.

С его слов, в настоящее время подростковые группировки, к примеру, такие как «маджахеды», «волки» и другие уже не существуют. Их лидеры и самые активные члены привлечены к ответственности. Ряд членов группировок отбывают наказание в колониях за совершение тяжких преступлений.

Павел Тарабрин, начальник отдела криминальной полиции УВД Актау:

- Нами при поддержке прокуратуры проделана большая работа по разобщению подростковых группировок. Малолетние преступники начинают понимать, что их действия отнюдь не хулиганские проявления, а покушение на убийство. За это по головке не гладят и отделаться профилактическими беседами им уже не удастся. Ряд малолеток, совершивших тяжкие преступления, в том числе с применением огнестрельного оружия, получили солидные сроки - 11-12 лет тюремного заключения. Такой поворот дела все-таки заставляет многих одуматься. Тем не менее, проблема подростковой преступности существует. Дети ведь подрастают, попадают под плохое влияние, а родители даже не знают, что под подушкой у их сына лежит пистолет, и он обязательно когда-нибудь выстрелит.




В течение 2014 года на территории Актау зарегистрировано несколько подростковых разборок с применением кастетов, ножей, травматических пистолетов и другого оружия.
- По сути, это циничные и жестокие молодежные разборки, не имеющие ничего общего с мужским разговором, - говорит Павел Тарабрин.
Одна из них произошла 11 ноября, между собой столкнулись старшеклассники из 6 и 10 средних школ Актау. В результате крупной драки несколько человек получили ножевые ранения. Среди них десятиклассник из 6 школы Н-ев. Будучи потерпевшим по одному происшествию, вскоре Н-ев становится фигурантом другого уголовного дела, однако, уже в качестве обвиняемого. 30 января текущего года подросток выстрелил в висок своему сверстнику из огнестрельного оружия. В тот же день у него дома был обнаружен пистолет марки ПМ. На такой поступок подросток пошел из мести к своему обидчику.

В основном все пострадавшие отказываются давать показания, точнее, называть имена нападавших.
- Для них это считается постыдным что ли, - говорит Павел Тарабрин. - Они считают, что мстить нужно самому, стыдно жаловаться родителям, а стрелять в спину или вдесятером нападать на одного - сегодня почему-то не стыдно. От таких действительно трудно что-то добиться, но здесь проблема, по крайней мере, отчасти могла быть решена при участии педагогов, директоров школ. А они, к сожалению, в большинстве своем не идут нам навстречу. Мы спрашиваем, если у вас есть «сомнительные» школьники... они же отвечают: «Нет, у нас все в порядке». Ради мнимого благополучия директора скрывают неприятные моменты. Если бы мы о них знали, можно было бы предотвратить многие преступления. Подростки, совершившие при молчаливом согласии педагогов проступки, чувствуют себя героями и, как правило, вновь идут на преступления, уже более тяжкие.

Как, к примеру, было в случае с жителем 13 микрорайона, который хранил целый арсенал оружия в подвале 21 дома, где в декабре прошлого года произошел крупный пожар. За незаконное хранение оружия А. был приговорен к одному году лишения свободы. Выйдя на волю, А. убил своего сверстника, за что был осужден на 13 лет.

Подобные случаи, отметил прокурор Актау Талгат Алибаев, происходят во многом благодаря так называемой преемственности поколений. Младшие ребята смотрят на старших, подражают им во всем, и считают своим долгом в случае чего продолжить «их дело». Физическая сила и насильственное разрешение конфликтов выступают основными средствами самоутверждения. Впрочем, сегодня и сила не особо нужна - подростки идут на разборки, прихватив обрезы или ножи. Вес и значение в глазах окружающих они обеспечивают унижением других людей.

Талгат Алибаев, прокурор Актау
Отрабатывая контингент, попавший в криминальную среду, мы совсем забываем о младших подростках, которые по примеру старшаков также становятся на криминальную дорожку. Разобщили группировки, это хорошо, но надо работать с детьми, чтобы подрастающие в будущем не разбивались на «кланы» и не устраивали разборок. В среде несовершеннолетних уголовные традиции распространяются гораздо быстрее, чем в среде взрослых преступников. Если взрослые еще понимают, что за преступлением обычно следует наказание, то подростки верят в свою правоту и безнаказанность. Эти по сути еще дети, которые устанавливают в микрорайоне свои порядки и даже пытаются контролировать кафе города. На этой почве часто происходят столкновения между подростками, которые приводят к гибели или травмам. Я лично проводил беседу с каждым из малолетних правонарушителей. Когда они осознают, что попали в орбиту уголовного процесса, то начинают сожалеть о своих проступках. Но зачастую бывает уже поздно.


По мнению участников совещания, весь комплекс причинности сводится к недостатку в воспитательной работе, это также несвоевременность и непоследовательность в решении актуальных молодежных проблем, отсутствие детально разработанной молодежной политики, они образуют социальную нишу, которую незамедлительно занимает криминальная субкультура. Все это источники, питающие подростковую преступность.

- Я еще раз хочу заявить о необходимости усиления профилактической работы. Мы должны работать сообща, в одной упряжке: полиция, родители, администрация школы, прокуратура. Директора учебных заведений должны немедленно, без утайки, сообщать о тревожных инцидентах, чтобы полицейские смогли вовремя пресечь любые правонарушения подростков и вернуть таких детей в нормальную жизнь, - сказал Талгат Алибаев.


Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Павел Тарабрин: Полиции Актау удалось разобщить все подростковые криминальные группировки
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Роман Чёрный (Посетители) 19 февраля 2015 13:59
Vostok,
о тут я согласен ...должно же быть и что то хорошее ! хотелось бы наблюдать детей на детской площадке ...но и тут облом - перед носом строится какое то здание (((((

Vostok,по поводу молодежи
-зря ...по поводу водителей - тоже не мое мнение ...а насчет хорошего - соседи у меня хорошие !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Vostok (Гости) 19 февраля 2015 09:06
Цитата: Роман Чёрный
...хозяйка там бабенция еще та ...
имел радость наблюдать с балкона как на ладони ...


1. Хозяйка ещё та бабенция, не хороший человек.
2. Полицаи все оборотни
3 Власть по уши во взятках
4. Все вокруг кидают мусор мимо урн
5. Водители все убийцы
6. Молодёжь вся безграмотная

...ржал вместе с женой глядя на то


...что то тут надо менять, Товарищ. От нас уже Коментарии скрывают, что бы лавочку не понесли технодомовскую

Представляю:

Цитата: ладаюзер

Лавочка стоит криво, не в том месте, не прикреплена, подвинуть нельзя и собираются на ней бандиты одни. А ещё я купил в технодоме плеер и мне по гарантии...мой друг купил в технодобе мясорубку и я случайона уронил туда плеер......ржал вместе с женой глядя на то, но магазин должен вернуть мне деньги...


lol

Что то хорошее тоже должно быть видно с Вашего балкона то, ну?
 
-1
  • Vostok
Не поддерживаю Поддерживаю
Роман Чёрный (Посетители) 19 февраля 2015 02:16
Vostok,имел радость наблюдать с балкона как на ладони ...просто интересно чем решилось ? бойня была веселая ...хозяйка там бабенция еще та ...я лично видел как она разгоняла ...ржал вместе с женой глядя на то как против кучи оперов шла защищая людей ...а опера то пьяные кстати ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Роман Чёрный (Посетители) 19 февраля 2015 00:50
Vostok,
Vostok, вот УСБ и занимается оборотнями ...а эти горе - блюстители бегают и деньги предлагают за молчание ...зачем если правы ? и кстати там по статистике 98% происшествий именно с участием сотрудников ...и во многих заведениях - просто заминают сразу - а тут обломились .Заведение не спорю - злачное !

Паша а вы может все таки прокомментируете ?

Vostok,
отношусь лишь только потому что живу в этом доме .
 
-1
  • Роман Чёрный
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Слушатель
Vostok (Гости) 18 февраля 2015 07:59
Цитата: Роман Чёрный
Паша ты лучше народу расскажи когда разобщите группировку из ваших сотрудников - которые пьяные устроили избиение людей в 11 мкр ?


Это дело отдела собственной безопасности, а не криминальной полиции. Ваш позыв хорош, но не по адресу.

Вы, если не ошибаюсь, как то относитесь к кафе "Свежак" в 11 мкр., так? Ваше занятие это прямое следствие повышения уровня преступности в городе. Вы собираете вокруг себя быков, трясёте перед ними красным полотенцем, а потом обижаетесь, что вас поднимают на рога.

Начинать надо как раз таки с закрытия подобных заведений, если уж смотреть глубоко. В городе пивных скоро будет больше, чем людей. Жадность, коллективный эгоизм и пресыщенность жизнью, ещё ни разу за всю историю человечества не доводили до добра.

Не говоря уже о фуенто, махито и прочих подобных. Их владельцев в пору отдавать под суд.

С себя начинать самое благое дело. У владельцев подобных заведений пока ещё есть время сделать шаг самостоятельно. Но время уходит, скоро за дело возьмёмся мы. Лет 5-7 сроку.

Когда полицай дал кому то по башне - охи и ахи о несправедливости, а когда в вас стреляют - бежите писать заяву. Как то это, знаете ли... а в прочем ладно, главное мне всё понятно, а остальным донести ещё успеем.
 
-2
  • Vostok
  • Слушатель
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sashall
Роман Чёрный (Посетители) 18 февраля 2015 00:09
Паша ты лучше народу расскажи когда разобщите группировку из ваших сотрудников - которые пьяные устроили избиение людей в 11 мкр ?что то об этом молчите ???в ноябре еще было ...нач отделения понизили а остальных покрываете ...медаль дать - детскую группу разобщили - герой!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 17 февраля 2015 23:22
Вот прям накаркали ептить. Весь вечер и до сих пор в 4мкр все дороги, проезды усыпаны полицией. По слухам разборки какие то были, глаз кому то выбили... Не в курсе че да как?

АХТУНГ!
 
-1
  • Слушатель
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Vostok
  • kazakhstan
cadet9193 (Посетители) 17 февраля 2015 22:01
Пашка постарел то как!

Пора вставать! Сам по себе, день говном не станет.
 
-3
  • .
  • Kamaryk
  • TX.
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Роман Чёрный
Матрос (Посетители) 17 февраля 2015 20:18
В течение последнего года полиции удалось разобщить все подростковые криминальные группировки на территории областного центра

Ну молодцы!Браво!Отлично проделанная работа...Разобщили таки...Вот они теперь и ходят разобщённые и поодиночке поджигают автомобили и протыкают колёса.
 
-1
  • Роман Чёрный
Не поддерживаю Поддерживаю
Vostok (Гости) 17 февраля 2015 17:33
Цитата: Jorik
Поздравляю, counter-terrorist wins (1:0)


AFFIRMATIVE
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили