Среда, 19 Сентября
+22...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 361.94 KZT
  • €1 = 423.25 KZT
  • 1 RUB = 5.4 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Назарали Селимов: В Актау из 919 гидрантов работает 761

В Актау установлены 919 гидрантов. Из них в неисправном состоянии находятся 158. О пожарных гидрантах, о том, кто должен следить за их работой, кто несет ответственность за их неисправность, рассказал майор гражданской защиты Назарали Селимов, заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Мангистауской области.

Неработающий гидрант на рынке "Масат". Фото автора
Назарали Селимов рассказал, что служба пожаротушения два раза в год проверяет техническое состояние гидрантов по всей территории Мангистауской области.

Назарали Селимов: В Актау из 919 гидрантов работает 761


Последний технический осмотр провели осенью 2016 года. На территории Мангистау расположены 2 628 пожарных гидрантов, из них 919 установлены в Актау. На балансе ГКП «Каспий жылу, су арнасы» находятся 587 гидрантов, из них 104 в неисправном состоянии.

Из 332 объектовых гидрантов, находящихся на балансе частных лиц, не работают 54. По словам Назарали Селимова, после проверки спасатели предоставляют информацию руководству объектов с требованием в короткие сроки исправить все неполадки.

Назарали Селимов: В Актау из 919 гидрантов работает 761


Заместитель начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС Мангистау отметил, что ответственность за неработающие гидранты несут руководители объектов. За гидранты, которые находятся на балансе водопроводного хозяйства, отвечает руководство «Каспий жылу, су арнасы».

- В прошлом году «Каспий жылу, су арнасы» выделили один миллион 800 тысяч тенге на ремонт гидрантов. За последние три года число исправных гидрантов выросло. Ранее почти 300 неработающих гидрантов числилось у них на балансе, - отметил Назарали Селимов.

Назарали Селимов: В Актау из 919 гидрантов работает 761


- Если бы гидрант на рынке «Масат» был исправным, локализовать пожар удалось бы быстрее. Наша спецтехника выехала на место возгорания через четыре минуты после вызова. Спасатели, согласно инструкциям, приступили к установке автоцистерны к пожарному гидранту в пяти метрах от места возгорания, для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды. Но он оказался неисправен, не работал шток. Хотя по результатам технического осмотра, который проводился два месяца назад, был в рабочем состоянии. Из-за неисправности пожарного гидранта на объекте пожарные автоцистерны поочередно были направлены на заправку водой на ближайшие водоисточники в 22 микрорайоне. У нас также имеется справочник пожарных гидрантов, в котором указаны все работающие и неработающие гидранты. Разведка начинается сразу же с момента поступления вызова. Автоцистерну направили и на ближайшие гидранты, установленные рядом со зданием УВД Актау. Они оказались тоже на тот момент нерабочими, в них не было воды. Было принято решение направить машину в 8 микрорайон 21 дом. Протянули линию примерно на 300 метров. На это у нас ушло 20-30 минут, - рассказал Назарали Селимов.

По словам Назарали Селимова, тушение пожара не прекращалось ни на минуту.

- В то время, пока протягивали шланг со стороны 8 микрорайона, прибывшие на место спасатели занимались бесперебойным тушением пожара. Спецтехника прибыла с двух сторон, в общем в первые 10 минут огонь тушили с семи пожарных стволов. Заезд на сам рынок есть, но проезд по территории невозможен. Подъехать к месту пожара было невозможно. Прилавки очень близко расположены друг к другу. У людей сложилось мнение, что пожарные прибыли на место без воды. Для тушения пожара использовали 24 тонны огнетушащих веществ. Воды при подаче двух пожарных стволов от каждой автоцистерны хватает на 7-10 минут для эффективного тушения пожара. По техническим характеристикам у пожарных машин расход воды очень велик - 40 литров в секунду. Для нас главное не допустить, чтобы огонь перекинулся на другие ряды и бутики, которые не были охвачены пламенем. Установив бесперебойную подачу воды с гидранта в 8 микрорайоне, работали девять стволов, и в 21:00 пожар полностью ликвидировали. Сотрудники службы пожаротушения быстро и слаженно отработали, - говорит Назарали Селимов.



Напомним, возгорание рынка «Масат» произошло вечером 1 января. Ранее в ДЧС сообщили, что сгорели 16 контейнеров и 120 торговых павильонов. Более 100 предпринимателей лишились товара и понесли убытки после пожара. По их словам, у пожарных не было воды, гидранты не работали.

На брифинге, проведенном на следующий день после ЧП, Алмаз Искаков, начальник управления по чрезвычайным ситуациям Актау, сообщил, что создана комиссия по установлению причин пожара. Дело передано в УВД Актау, версию поджога также проверяют. В ходе следственных мероприятий установят сумму ущерба. А в городском отделе предпринимательства сообщили, что будет составлен план действий по восстановлению рынка. Помощь пострадавшим предпринимателям будет оказана.

Владельцы сгоревших торговых рядов на рынке «Масат» 3 января обратились к адвокату с вопросом о компенсации нанесенного ущерба.

В пресс-службе ДЧС Мангистауской области заявили, что из-за неработающего гидранта на рынке «Масат» спасатели набирали воду в 250 метрах от места пожара. В пресс-службе ДВД Мангистауской области сообщили, что по факту ведется досудебное расследование по статье 292 УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности).

Руководство рынка «Масат» пообещало пострадавшим предпринимателям выплатить компенсацию от 200 до 300 тысяч тенге.


Поделись с другими:

Фото последствий пожара на рынке "Масат"


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
Маривана (Гости) 8 января 2017 18:21
В Актау из 919 гидрантов работает 761


но чтобы найти их, нужно произвести разведку uhmylka
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • .....
ЕленаЕлена (Гости) 7 января 2017 19:21
Цитата: Шплинт
Пришли пожарники- отстегни!

За каждым актом про липовый гедрант есть подписи проверяющих пажарников. Это статья о взятачничестве. срок несколька лет с канфискацией. Где посадки? где увольнение с должности с пазором. опять саке-баке? У нас уже все новасти про них. На красный катается сакебаке. рынок сгорел никого к атветствености ни привлекли сакебаке. новый закон дурацкий и камитет по кантролю за камитетами. опять детей сакебаке пристроить надо.
Сейчас гедрант устанавливает не ТВС за деньги хазяина рынка. а пачимуто пажарники. которые только на пажары должны ездить. И бесплатно устанавливают. субботник такой у них низапланированый. Сакебаке? В следущий раз ему на дачи надо будет сад палить. или скот перевести. он тоже пажарников бисплатно позавет? Халява такая на калесах? куда хачу туда пашлю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Одисей. (Гости) 7 января 2017 18:56
Цитата: Шплинт
Неработающие гидранты- детище коррупции

Нормально!.. stena ...За то появились частные пожарные команды.... popa
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • martinzon4ik
  • Сергей Владимиров
  • nadiuna
  • ЕленаЕлена
  • Playhrun
  • Маривана
Шплинт (Гости) 7 января 2017 10:48
Неработающие гидранты- детище коррупции. Пришли пожарники- отстегни! И гори оно все синим пламенем!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Raiders
  • Шплинт
  • zhanino
  • Сергей Владимиров
  • Маривана
mer (Посетители) 7 января 2017 08:58
Кто ответит за конкретный неработающий гидрант,а то несут всякую лабуду для простых граждан,и при этом мягко уходят от ответственности определённых лиц в данном вопросе.В данном пожаре есть виновные,но делается всё возможное ,чтобы их не найти.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter