Вторник, 13 Ноября
+3...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.47 KZT
  • €1 = 421.43 KZT
  • 1 RUB = 5.54 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Нурсултан Назарбаев поручил внедрить в Мангистау систему капельного орошения

Применять капельное орошение в Мангистауской области поручил местным властям Нурсултан Назарбаев. Эти и другие вопросы Президент Республики Казахстан затронул на встрече с общественностью Мангистауской области.

Нурсултан Назарбаев в Актау
- У вас вода добывается, поэтому экономное использование воды имеет важное значение. Несмотря на то, что израильская земля хуже, чем Мангистауская, Израиль нам поставляет клубнику и черешню круглый год, потому что они внедрили капельное орошение, а у вас его до сих пор нет. Хотя оно позволяет экономить от 40 до 50% воды. Подумайте, как это можно сделать, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Приоритетным, по словам Президента страны, в условиях кризиса будет развитие сельского хозяйства.

- Индустрию будем развивать, перерабатывать то, что у нас есть — наше сырье. Перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Казахстан - огромная аграрная страна. Инвестировать надо в науку. Этим мы будем заниматься. Сейчас Китай просит нашу продукцию, и вообще на земном шаре к 2050 году будет уже не семь, а 10 миллиардов человек, которых надо кормить. А Мангистауская земля, напомню, лучше, чем израильская, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Принять меры, по мнению Главы государства, необходимо и для увеличения объемов транспортировки и хранения товаров с целью снижения их себестоимости. Об этом Нурсултан Назарбаев сказал во время посещения логистического центра «Азерсун» в Актау. Главе государства продемонстрировали складские помещения для хранения производственных товаров, а также фруктов и овощей.

- Деятельность логистического центра в Актау направлена на снижение себестоимости пищевых продуктов. Необходимо принять меры для увеличения объемов хранения и транспортировки товаров с целью снижения себестоимости и восполнения пищевых продуктов как в Мангистауской области, так и в других регионах республики, - сказал Президент Казахстана.

В Мангистауской области к 2020 году прогнозируемый дефицит воды может составить 70 тысяч кубических метров в сутки. Эти цифры на встрече с Нурсултаном Назарбаевым озвучил аким области Ералы Тугжанов.

- Одним из самых актуальных остается вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой. Ежегодный прирост населения и активная реализация инфраструктурных и социальных проектов ведут к увеличению дефицита воды. Решать вопрос мы намерены за счет кредита Нацфонда в рамках программы «Нурлы Жол» и модернизации действующего опреснительного завода «Каспий». К 1 июля этого года мощность завода будет увеличена до 30 тысяч кубических метров в сутки. Параллельно мы разрабатываем проект модернизации для увеличения мощности завода до 40 тысяч кубических метров в сутки, - отметил Ералы Тугжанов.

Решать вопрос дефицита питьевой воды в регионе местные власти, по словам акима области, планируют за счет строительства новых опреснительных заводов.

- В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Израиля и Франции по строительству таких заводов в местности Кендерли и селе Курык. Сегодня нефтяные компании региона проводят переговоры с инвесторами по строительству собственного опреснительного завода. Реализация данных проектов позволит увеличить поставку питьевой воды для населения Жанаозена и собственных нужд нефтяных компаний. За счет организации данных проектов прогнозируется увеличение поставляемой воды в регионе на 125 тысяч кубических метров в сутки, - отметил Ералы Тугжанов.

Нурсултан Назарбаев поинтересовался у акима: «Это что? Достаточно... много или мало, 125 тысяч?»

Ералы Тугжанов ответил, что если все проекты будут реализованы, вопрос дефицита воды будет решен.

- Сегодня в среднем МАЭК производит 65 тысяч кубов воды в сутки. Новый опреснительный завод сегодня выпускает 10 тысяч кубов, но к 1 июля выйдет на мощность 30 тысяч кубов, а до конца этого года - 40 тысяч. Если опреснительный завод в Кендерли будет поставлять 45 тысяч кубов воды в сутки и сможет обеспечить Жанаозен, таким образом за счет опреснительных заводов и инвесторов мы сможем обеспечить область 125-ю тысячами кубов воды в сутки, - сказал Ералы Тугжанов.



Фото Ольги Ярославской. Видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:

Нурсултан Назарбаев поручил внедрять в Мангистауской области капельное орошение


Открыть
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Имярек (Посетители) 5 апреля 2017 16:20
А мы блин не знали... И жить как не Знали пока не приехал.. И не рассказал...
Лучше бы следил как там в Павлодаре,Караганда, и в других местах где талые воды наносят огромный ущерб Государству

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мустафа (Посетители) 5 апреля 2017 16:05
Цитата: лапшин
Мож от способа приготовления зависит?

Что местное мясо вкусное согласен, думаю потому, что в прошлом году хороший травостой был
 
Не поддерживаю Поддерживаю
лапшин (Посетители) 5 апреля 2017 14:00
Не знай, не знай. Может потому что молодых употребляем: все вкусное, нежное, и тайлак, и тай. А корова даже старая вкусная, сочная, и баран (не ягненок) с красным мясом -супер. Мож от способа приготовления зависит?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ed Word (Посетители) 5 апреля 2017 11:04
Моя мать на даче в 12 соток сделала капельное орошение из шлангов капельниц б.у., все прекрасно растет при этом практически "никакие" затраты на систему орошения и в разы сократила потребление воды..!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • DOGHunter
srha (Посетители) 5 апреля 2017 10:49
У Израиля не только земля хуже, но и каспийской воды нет. А ей вполне можно поливать некоторые культуры - Морская вода из Каспия самая пригодная в мире для орошения земель , или ИЗ САМОГО СИНЕГО МОРЯ . ДА посмотрите на камыш у моря - растет же. Жаль, что не всю информацию доводят до сведения главы.

И жаль, что ботанический сад занимается сбором средств с жителей за вход в него и охраной забора - это то, что я вижу, а вот его успехи, как ботанического сада - не вижу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
DOGHunter (Посетители) 5 апреля 2017 10:31
Цитата: djulia
А то масло Кустанайское, молоко Белорусское, мясо Уральское.

ну Вы правильно заметили. Все основные ниши сегментированы и уже заняты и очень грамотно, я писал выше: почему мясо конины и говядины, которые едят "халявную" траву вкуснее и жирнее? и соответственно молочка от туда лучше? у нас этого не добиться никогда, орошение для производства продуктов то дорогое не то чтобы для пастбищь! Но у нас хороший шубат и баранина(не соглашусь с Вами по поводу барана), рыба. Этого нет в других регионах. Так и должно быть. В Алмате разливают напитки и продают нам потому что вода дармовая горная, так же в Есентуках и Боржоми, итп. А цена складывается от транспортных расходов в том числе и от достатка. А цены на местные домашние ягоды (да и продукты)у нас не станут дешевле ни когда. Если в Уральске ведро стоит 2000 тенге, то стаканчик у нас 1500 тенге. Потому что тут априори живут нефтяники, которые могут себе это позволить...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Нелли Ершова
djulia (Посетители) 5 апреля 2017 10:08
У нас огромная страна с плодородными землями, которые практически не используются. Зачем делать из пустыни Оазис, когда есть места с достаточной влажностью и водой.
Вот именно из-за привоза продуктов и овощей из других регионов у нас и цены в 3 раза выше. А свое для области(не для вывоза) выращивать нужно. Чтобы обеспечить жителей овощами, мясом, молоком. А то масло Кустанайское, молоко Белорусское, мясо Уральское. Наше местное, лично мое мнение: баранина вонючая, конина резиновая, говядина того хуже. Молоко местного розлива из сухого молока сделанное и т.д. В Египте климат еще жарче и суше, зимы фактически нет, а в городе и во всех гостиничных комплексах зелень бушует. Полив капельный, воду фильтруют и очищают из канализации, для полива и содержания зеленых насаждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Тихо
DOGHunter (Посетители) 5 апреля 2017 09:59
- У вас вода добывается, поэтому экономное использование воды имеет важное значение. Несмотря на то, что израильская земля хуже, чем Мангистауская, Израиль нам поставляет клубнику и черешню круглый год
Полностью согласен с Президентом. Более того Израиль основной поставщик Европы своей продукцией, объем которой достиг 15,6 млрд долларов в год! И это страна с площадью в 22тыс кв.м, против 162тыс кв.м территории Мангистау!

Цитата: Bass66
Это ж страшно подумать, сколько под это дело денег уйдет в землю! По капельке, по капельке и неплохой денежный ручеек получится!

А вот здесь я тоже соглашусь, да и соседи вроде как поняли, что бананы дешевле купить , чем растить...

У нас огромная страна с плодородными землями, которые практически не используются. Зачем делать из пустыни Оазис, когда есть места с достаточной влажностью и водой. Даже Саудиты - нефтяные гиганты поняли, что воду надо беречь и отказались в пустыне выращивать пшеницу, хотя они были лидерами в этом сегменте!
ведь в нашей области дефицит воды не то чтобы для сельхозугодий, а для ЛЮДЕЙ очевиден
таким образом за счет опреснительных заводов и инвесторов мы сможем обеспечить область 125-ю тысячами кубов воды в сутки
и ждать инвесторов в этом нужном деле "сидя на нефти" как то странновато...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lady_kz (Посетители) 5 апреля 2017 09:38
Valderrama,
Климат в принципе не отличается, тоже засушливый и жаркий летом, ветра, единственное, зимы там в некоторых регионах практически нет или она мягкая, что позволяет выращивать фрукты круглогодично. А в остальном климат такой же. Поэтому нам для наличия зелени летом и выращивания сезонных овощей и фруктов их система полива будет идеальна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Тихо
Слушатель (Посетители) 5 апреля 2017 09:09
Цитата: Матрос
и тебе

Кто тебе сказал что через Ы, это кем надо быть чтобы такое сказать?

Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге — с Туркменией и на востоке — с Республикой Каракалпакстан в составе Узбекистана.

Мангистауская область — промышленный регион, здесь добывают 25 % нефти Казахстана (почти 20 млн тонн), проходит нефтепровод Актау — Жетыбай — Узень.

В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана — город Актау.

каз. Маңғыстау облысы


Любой уважающий себя источник никогда не будет писать через Ы, посмотрите на любом самом посещаемом сайте как пишут, nur.kz, zakon.kz, tengrinews.kz, нигде вы не увидите написание через Ы, или вы считаете себя умнее всех? Если вам "местные" знакомые сказали что через Ы правильно, это не значит что это действительно так, не нужно включать стадный инстинкт.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter