Суббота, 18 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Автобусы Актау: тарифы и обещания

Акимат Актау поручил городским перевозчикам обновить автобусный парк. Цену на проезд планируют поднять до 70 тенге. Lada.kz предлагает подборку обещаний и планов по улучшению работы общественного транспорта.

Фото из архива Lada.kz
Местные власти предложили городским перевозчикам обновить автобусный парк за счёт одного из трёх вариантов финансирования.

Один из них - это кредит при условии повышения платы за проезд до 70 тенге. При действующем тарифе в 50 тенге банки второго уровня, как сообщили в отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог, отказываются кредитовать перевозчиков.

Возможность повышения тарифов до 70 тенге городские власти планируют рассмотреть в следующем году.

В последний раз тариф на проезд в общественном транспорте подняли в августе 2015 года. Предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками в Актау, неоднократно обращались в акимат с просьбой повысить тариф. Бизнесмены обещали заменить автобусный парк, установить GPS-системы на каждый автобус, приобрести типовую униформу для водителей и кондукторов. В целях повышения уровня пассажирских перевозок ГУ «Актауский городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог» и организации, оказывающие услуги, подписали соглашение о замене в течение трех лет автобусов марки ПАЗ на современные автобусы с низким порогом.

Форму для водителей и кондукторов ввели ещё в 2012 году. Спецодежду заказывали в Актобе. Но идея с униформой в Актау не прижилась.

Для снижения числа краж в автобусах полицейские в 2013 году предложили перевозчикам установить в салоне двусторонние видеорегистраторы. Руководители таксопарков и автобусных маршрутов поддержали это предложение. Со слов некоторых из них, видеорегистраторы уже скоро должны были появится в автобусах.

Светодиодные информационные табло планировали установить на остановках общественного транспорта Актау в 2014 году. На них планировали указывать номер маршрута автобуса, направление движения, название конечного пункта и время, через которое ожидается прибытие транспортного средства на остановку. Стоимость одного табло с установкой составляло в среднем один миллион тенге.

В 2016 году во время ОПМ «Автобус» полицейские Актау отметили, что некоторые водители автобусов ездят без страховки и занимаются незаконным переоборудованием пассажирского транспорта. Инспекторы привлекли водителей автобусов к ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора, за разговоры по телефону, непредоставление преимущества в движении пешеходам и другие нарушения. Кроме того, при работе на линии полицейские использовали специальные устройства, определяющие превышение содержания загрязняющих веществ в отработавших газах. Запрещена эксплуатация пяти автобусов.

В 2012 году Бауржан Мухамеджанов, занимавший в то время должность акима Мангистауской области, раскритиковал состояние общественного транспорта в Актау. По его мнению, состояние самого автотранспорта, мягко говоря, является неудовлетворительным.

- Культура общения, внешний вид водителей, кондукторов не дотягивает до областного уровня. Наши дети ездят в автобусах, которые давно должны быть списаны. При этом владельцы автобусов постоянно обращаются с просьбой повысить оплату за проезд, ссылаясь на то, что в других городах цена на проезд выше. Тем временем в наших автобусах не выдают билеты за проезд, и это является абсолютно неправильным, - отметил Бауржан Мухамеджанов.

Глава региона дал соответствующие поручения уполномоченным органам, в частности, изучить опыт крупных городов, таких как, например, Алматы, где создан парк автобусов, который приносит большой доход городу и рассмотреть возможность его применения в Актау.

Как сообщает департамент статистики Мангистауской области, с начала года общественный транспорт области перевез более 73 миллионов пассажиров.

От автора: Каждый раз, когда в Актау поднимают тарифы на проезд в общественном транспорте, горожанам обещают обновить автобусный парк и внести изменения в работу. Однако все это так и остается в планах.

Как рассказали коллеги из Уральска, проезд в общественном транспорте стоит 80 тенге. Этот тариф установили в августе текущего года. Жители Уральска считают, что состояние пассажирского транспорта оставляет желать лучшего. По их мнению, автобусы ходят медленно и не по расписанию.

В Атырау проезд стоит также 80 тенге. По словам журналистов, в городе ездят и новые автобусы, и старые. В Астане проезд в общественном транспорте стоит 90 тенге.

В Алматы на некоторых городских рейсах проезд обойдётся вам в 80 тенге. Также имеются компании, которые перевозят пассажиров за 50 тенге. Для того, чтобы попасть из пункта А в пункт Б на метро, нужно будет купить жетон на проезд за 80 тенге.

Какую проблему общественного транспорта в Актау считаете самой актуальной вы? Пишите в комментариях


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
marskat (Посетители) 15 ноября 2017 22:06
Сколько ездила на автобусе вечно давка ужасная. Маршрут N 5 не дождешься.водители все в телефонах.как тормозят так люди поручни отрывают...ну нафиг...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • byaka
  • JurikKZ
  • Сергей Владимиров
cas177cas (Посетители) 15 ноября 2017 15:08
Знаю одно- когда ко мне в гости приезжают из за рубежа- вижу их удивление по поводу нищенского общественного транспорта, и остановок общественного транспорта-некоторые напоминают настоящие бомжатники....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Web (Главные редакторы) 15 ноября 2017 14:21
byaka, спасибо, поправили
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Лесник
Лёлик_К (Посетители) 15 ноября 2017 12:56
я бы и 100 тенге платил бы за маршрут лишь бы новые автобусы с большим количеством мест вышли на рейс. А так же пересмотрели новые маршруты. С нижних микрорайонов до строительного рынка САК ( церкви) нет, а там же находиться автовокзал откуда междугородние выезжают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • botden
  • alixah
  • Сергей Владимиров
  • nadiuna
  • Lika
Лесник (Посетители) 15 ноября 2017 12:22
Муниципальный Автобусный Парк. Без вариантов. Иначе, скоро на ослов перейдут..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elek (Посетители) 15 ноября 2017 12:09
Цитата: Dushman
Уважаемые акиматовцы.

Задайте им вопрос через интернет, как раз сегодня работает приёмная с 15-00 до 17-00.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • JurikKZ
botden (Посетители) 15 ноября 2017 12:08
Про маршрут Актау- Кызыл тобе2-Актау , надо писать вообще отдельную статью. Не все пазики убитые, но у большинства складывается впечатление, что задний мост вылетает. Когда едешь в сторону города, то можно почувствовать себя килькой в банке. Надо туристические туры организовывать, это же экстрим. Резкий старт и торможение, регулярные нарушения ПДД,водители по телефону разговаривают с завидной регулярностью.На такие маршруты нужно пускать автобусы с размером с Икарус.Поднятие цен ни чего не изменит, эти сказки мы уже слушали.
 
-1
  • ruskin
Не поддерживаю Поддерживаю
chilian (Посетители) 15 ноября 2017 11:47

Ежедневно 4500 тг владельцу маршрута, 5000 тг - водителю, 3000 - кондуктору, плюс обед, перекус. Остальное владельцу автобуса. Цены на маршруты 103,105. Расценка древняя, доллар тогда был 150 тенге. Щас какие расценки - не в курсе. Заправку газом или дизелем забыл приписать
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elek (Посетители) 15 ноября 2017 11:35
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • ЁмоЁ
  • Bamb00k
  • Лесник
  • alixah
Иван (Посетители) 15 ноября 2017 11:06
Прежде чем сравнивать цену за проезд....огласите маршрут в километрах в данных городах car? Как вы думаете залатить 70 тенге за 5 км проезда...толи проехать 20-40 км за теже 70!Город то у нас коротковат будет а тариф хотите столичный suicide draznilka



В Атырау проезд стоит также 80 тенге. По словам журналистов, в городе ездят и новые автобусы, и старые. В Астане проезд в общественном транспорте стоит 90 тенге.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили