Пятница, 15 Декабря
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.92 KZT
  • €1 = 395.88 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Алдирза Куанышкереев: Дежурный по переезду в момент столкновения тепловоза и «ГАЗели» был нетрезв

Водитель «ГАЗели» скончался на месте происшествия. По факту ДТП продолжается досудебное расследование, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Фото из архива Lada.kz
«ГАЗель» 2002 года выпуска, по словам Даурена Табжанова, представителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, была арендована у частного лица предпринимателем Таныбаем Кейсиковым, который выиграл тендер на пассажирские перевозки по маршрутам №№2 и 3.

Машина, как рассказал Даурен Табжанов, была исправна. Автомобиль двигался по маршруту Жанаозен - Тенге. На предпоследней остановке, которая находится у колледжа, в салон автомобиля сели 15 человек - студенты.

Дежурный по переезду, как рассказал Алдирза Куанышкереев, заместитель начальника ДВД Мангистауской области по следствию, находился на работе в состоянии лёгкого опьянения.

- Он задержан в соответствии со статьей 128 УПК РК (Основания задержания). По словам дежурного, машинист вовремя не передал сигнал о приближении, поэтому он не смог своевременно среагировать, - рассказал Алдирза Куанышкереев.

Водитель «ГАЗели», гражданин Узбекистана 1967 года рождения, скончался на месте происшествия. В каком состоянии находился водитель, покажут результаты медицинской экспертизы.

- Проводится служебное расследование, которое выявит, имел ли право водитель «ГАЗели» заниматься пассажирскими перевозками, - сказал Алдирза Куанышкереев.

Машинист, управлявший тепловозом, по словам Ерлана Бурхутова, заместителя начальника отделения дороги АО «Казахстан Темир Жолы», действовал строго по инструкции.

Однако в ходе следствия, как сообщили на брифинге, рассматривается и его уголовная ответственность.

- Стоит отметить, что предпринимателя, который занимался перевозками, ранее семь раз привлекали к административной ответственности за превышение числа пассажиров в автомобиле, - добавил Даурен Табжанов.

Как рассказала Клара Оралбаева, исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Мангистауской области, трое пострадавших госпитализированы в медицинские учреждения Актау. В городской больнице Жанаозена шесть человек находятся в отделении реанимации. Их состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Остальные 18 человек госпитализированы в отделение травматологии.

Пострадавшие при столкновении «ГАЗели» и тепловоза дети, по словам Камшат Турсынбековой, главного врача областной детской больницы, находятся в крайне тяжелом состоянии.

- Шестилетний мальчик и 10-летняя девочка находятся на аппарате искусственного дыхания в отделении реанимации областной детской больницы. Поступили с травматическим шоком. У девочки - ампутация обеих ног, черепно-мозговая травма, множественные ушибы. У мальчика - черепно-мозговая травма, тупая травма живота, множественные ушибы и травмы, - сказала Камшат Турсынбекова.

Дети осмотрены травматологом-ортопедом из Астаны, он одобрил основное лечение, проводимое врачами областной детской больницы.

Аким Мангистауской области поручил распределить 20 миллионов тенге в качестве помощи семьям погибших и пострадавших. Семьи погибших, по словам Звиры Есбергеновой, руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистау, получат по миллиону тенге, по 500 тысяч тенге получат девять пострадавших, которые находятся в реанимации. По 300 тысяч тенге обещают выделить еще 18 пострадавшим.

Напомним, ДТП с участием тепловоза и «ГАЗели» произошло 25 ноября. Машинист тепловоза, как рассказали в пресс-службе АО «КТЖ - Грузовые перевозки», применил экстренное торможение.

В аварии, как сообщили в прокуратуре Жанаозена, погибли девять человек. Госпитализированы 27 пострадавших.

Досудебное расследование ведут по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 344 УК РК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц).

Тимур Ниталиев, Гульмира Садырова


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 



Новости по теме:

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
живуздесь (Посетители) 28 ноября 2017 12:58
"Чтобы там ни было: пьяный дежурный, женщина на тепловозе, большая скорость его(легко по ленте скоростемера проверить) и даже не работавшая автоматическая сигнализация на переезде... ВОДЯТЕЛ везет пассажиров и отвечает за их жизни!!!!!"
well65,
Про непричастную к делу неработающую сигнализацию лишнее. Если сигнальная система не работала, то мож в этом дело как раз?
нуртай
Писали что 36 чел было, 15 студентов у колледжа сели незадолго до трагедии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
нуртай (Посетители) 28 ноября 2017 10:39
Вот мне интересно а там шлагбаум автоматический? И когда ее техническое состояние проверяли? Кроме того как он что по городу пустым ездил? 15 пассажиров на последней остановке? Ну-ну.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • mustain
  • Егерь
ABCD (Посетители) 28 ноября 2017 09:19
Властям позор! Саболезнования родным и близким погибших. Чья то чудовещная ошибка унесла и искалечила несколько жизней. А девочке без ног как жить дальше????? В чем виноваты эти люди,что сели в эту чертову газель????? Очень больно и грустно от того, что у нас везде, в любой отрасли халатно относятся к своим обязанностям на работе. Куда катимся, люди одумайтесь, ведь мы все под богом! Хоть водитель, хоть аким....
 
-1
  • arman.2016
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Taidan
Шым-Актау (Посетители) 28 ноября 2017 00:31
Надо судить хозяина газели который посадил за руль ненормального водителя. За ампутированные ноги девочки пусть ответит, за 9 погибших.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • mr12
  • Егерь
  • Ололошка
well65 (Посетители) 27 ноября 2017 23:25
Чтобы там ни было: пьяный дежурный, женщина на тепловозе, большая скорость его(легко по ленте скоростемера проверить) и даже не работавшая автоматическая сигнализация на переезде... ВОДЯТЕЛ везет пассажиров и отвечает за их жизни!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Шым-Актау
  • Медуза
  • arman.2016
  • Егерь
kk13 (Посетители) 27 ноября 2017 23:05
Когда нами всеми править ТЕНГЕ! Когда Аким за ампутированную ноги девочки оценивает в 500 000 тенге, жизнь молодых в 1 000 000 тенге.Что можно ожидать от нашей продажной власти погрязшей в коме коррупций? После такой катастрофы дюжина чинуш должны сами уйти в отставку!(если конечно хоть капли совести остались в ихней душе)А у нас НАШЛИ стрелочника!!! ПОЗОР!!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
живуздесь (Посетители) 27 ноября 2017 23:00
Да кажется там все сошлось так чтоб произошло то, что произошло. Здесь на сайте в комментариях писали, что на тепловозе ехала посторонняя в положении женщина, правда ли это? И возможно ли такое, что находясь (предположительно) в стрессе машинист мог забыть о сигналах на переезде? Хотя трудно даже представить такое.
Нетрезвый дежурный, по каким-то причинам не опустивший шлагбаум. И предприниматель с водителем, не соблюдавшие меры безопасности.
Судя по фото, машина или застряла на рельсах, или водитель рискнул почти перед носом тепловоза, даже видя его. Мож и бывало прокатывало такое. А если вдруг (предположительно) скорость тепловоза в этот момент оказалась гораздо более высокой, чем обычно, то уже предотвратить трагедию никак не могли, никто из них.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Медуза (Посетители) 27 ноября 2017 22:52
Цитата: бася
и понимаешь что и дальше порядка не будет..


И при этом хотят поднять цены за проезд в городском транспорте!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
umma (Посетители) 27 ноября 2017 21:56
какая трагедия.....

а машинист то что должен был сделать??? он ведь тормозил!! это же не так просто сделать.... это же поезд!!!! ему как будто сейчас легко... другой вопрос почему поезд не сработал , или сработал, но водитель не обратил на это внимание??
 
Не поддерживаю Поддерживаю
well65 (Посетители) 27 ноября 2017 21:48
The Night Is Young,
Мозги и глаза надо водителям иметь
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter