Мадина Габдолла
Мадина Габдолла получила первое место на ІХ Международном конкурсе-олимпиаде научных работ имени В.Я. Курбатова среди учащихся школ, гимназий, лицеев и колледжей по направлению «Химия: наука и искусство». Ученица 7 класса стала победительницей в секции «Первые шаги в химии». В очном туре соревновались около 70-ти конкурсантов.
Школьница из Актау представила на суд жюри проект по теме «Чай, который мы пьем». По словам девочки, они вместе с руководителем Айбаром Мурзабековым исследовали состав чая, который ежедневно употребляют казахстанские семьи.
Исследование школьница начала еще в первой четверти учебного года. Ею было проведено несколько лабораторных работ.
- Для исследования мы взяли четыре вида чая (черный чай «Ассам», зеленый чай «Bayсe», каркаде «Принцесса Ява», зеленый чай «Lipton»). Мы провели эксперимент на содержание кофеина и танина. В результате самое большое содержание кофеина и танина оказалось в черном чае «Ассам», - рассказала Мадина Габдолла.
Также была определена среда растворов (кислотность чая) и проведен визуальный колорометрический анализ.
- По итогам исследований мы сделали вывод и предлагаем жителям Актау пить больше чая, чем кофе, потому что кофеин, который содержится в чае, не накапливается в организме человека, что исключает возможность отравления кофеином даже при частом употреблении чая, - отметила победительница.
По словам научного руководителя, исследование требует продолжения.
- В некоторых региона Тибета чай пьют не с сахаром, а с солью. В дальнейшем мы будем изучать, каково биологическое воздействие такого симбиоза на организм человека, - сказал руководитель исследования.
Санкт-Петербургский государственный технологический институт, а также Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества имени Д.И.Менделеева проводят международную конкурс-олимпиаду научных работ имени В.Я. Курбатова «Химия: наука и искусство» с 2010 года. В этом году состязание проводилось в честь 150-летия открытия периодической системы элементов Д.И.Менделеева.
Фото пресс-службы НИШ Актау
Школьница из Актау представила на суд жюри проект по теме «Чай, который мы пьем». По словам девочки, они вместе с руководителем Айбаром Мурзабековым исследовали состав чая, который ежедневно употребляют казахстанские семьи.
- Мы всегда слышим разные комментарии по сортам и по видам чая. Кто-то говорит, что чай слишком горький, терпкий или, наоборот, хвалят определенную марку. Но сколько бы не говорили, многие даже не задумываются о его химическом составе. Поэтому мы решили изучить состав разных видов чая, - рассказал Айбар Бейбитович, научный руководитель проекта.
Исследование школьница начала еще в первой четверти учебного года. Ею было проведено несколько лабораторных работ.
- Для исследования мы взяли четыре вида чая (черный чай «Ассам», зеленый чай «Bayсe», каркаде «Принцесса Ява», зеленый чай «Lipton»). Мы провели эксперимент на содержание кофеина и танина. В результате самое большое содержание кофеина и танина оказалось в черном чае «Ассам», - рассказала Мадина Габдолла.
Также была определена среда растворов (кислотность чая) и проведен визуальный колорометрический анализ.
- По итогам исследований мы сделали вывод и предлагаем жителям Актау пить больше чая, чем кофе, потому что кофеин, который содержится в чае, не накапливается в организме человека, что исключает возможность отравления кофеином даже при частом употреблении чая, - отметила победительница.
По словам научного руководителя, исследование требует продолжения.
- В некоторых региона Тибета чай пьют не с сахаром, а с солью. В дальнейшем мы будем изучать, каково биологическое воздействие такого симбиоза на организм человека, - сказал руководитель исследования.
Санкт-Петербургский государственный технологический институт, а также Санкт-Петербургское отделение Российского химического общества имени Д.И.Менделеева проводят международную конкурс-олимпиаду научных работ имени В.Я. Курбатова «Химия: наука и искусство» с 2010 года. В этом году состязание проводилось в честь 150-летия открытия периодической системы элементов Д.И.Менделеева.
Фото пресс-службы НИШ Актау