Суббота, 25 Января
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 378.6 KZT
  • €1 = 417.75 KZT
  • 1 RUB = 6.13 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сумоист из Актау рассказал о жизни в Японии

После «бронзы» в абсолютной весовой категории на чемпионате Азии в 2002 году Суйиниш Худибаев решил остаться в стране Восходящего Солнца и прожил там 11 лет. Он был зачислен в школу Нисикидо, и ему удалось попасть в число лучших сумоистов Японии.

Суйиниш Худибаев. Фото из доступных источников
Как рассказал Суйиниш Худибаев порталу El.kz, он родился в 1984 году в Туркменистане. Когда ему исполнилось 12 лет, его семья переехала в Актау. Он стал заниматься спортом и позже поступил в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва Алматинской области по единоборствам.

В 2001 году ему предложили принять участие в чемпионате Азии по сумо в Японии. В составе сборной нашей страны до финала добрался лишь только он.

Тогда он решил окончательно перейти в сумо и остаться в Японии.

Сумоист из Актау рассказал о жизни в Японии


- В вольной борьбе есть возможность побегать и использовать различные методы, а здесь не убежишь. Побег от противника считается признаком поражения, поэтому вы должны сразу наступать. Вместе с тем в сумо нельзя никого обижать, это считается непристойным. Если вы покажете противнику свои негативные эмоции, считайте, что уже проиграли, - рассказал национальный герой.


Сумоист из Актау рассказал о жизни в Японии


Профессиональные сумоисты, как отметил Суйиниш Худибаев, ежедневно должны поглощать более 20 тысяч килокалорий - это 200 бананов или три килограмма мясной продукции. После приёма пищи необходимо обязательно поспать - это способствует набору массы тела. В первые годы ему было трудно привыкнуть к азиатской кухне.

Любой сумоист отращивает волосы и в общественных местах носит кимоно. Суйиниш Худибаев отметил, что со временем привык и к этому.

– В Японии отращивали волосы самураи и сумоисты. Если учесть, что сейчас самураев нет, только сумоисты, они должны носить хохол. В противном случае это считается неуважением к спорту. Мне тоже пришлось его отрастить. Выходя на бой, первое время под маваши сумоистов я надевал шорты, но и к этому со временем тоже привык, — улыбаясь, вспоминает Суйиниш Худибаев.


Также, как говорит Суйиниш Худибаев, все сумоисты должны уметь садиться на шпагат.

Сумоист из Актау рассказал о жизни в Японии


Ещё одна из особенностей сумоистов - они не могут создавать семью без разрешения тренера. К тому же, не имеют водительских прав - их возят личные водители.

– В Японии к сумоистам относятся очень жёстко, считая их продолжателями традиций. Например, если спортсмен подерётся на улице, накажут тренера. Именно он несёт за своего подопечного полную ответственность. Куда бы вы ни шли: на свадьбу, свидание, вечеринку или день рождения — обязательно должны быть в специальной одежде - это неписанный закон. Его несоблюдение ведёт к наказанию тренера, — сказал Суйиниш Худибаев.


Самым сложным для сумоистов, по словам нашего героя, является уход из этого спорта и избавление от лишнего веса. Резкое похудение негативно сказывается на здоровье. А избыточный вес приводит к заболеваниям печени, сердца, появляется сахарный диабет, поднимается давление. Многие борцы-сумоисты заканчивают спортивную карьеру в возрасте 35 лет.

Сумоист из Актау рассказал о жизни в Японии


– Когда я вернулся в Казахстан в 2014 году, весил 166 килограммов. Чтобы похудеть, пришлось некоторое время заниматься собой, сидеть на диете, — поделился Суйиниш Худибаев.


На сегодняшний день Суйиниш Худибаев работает тренером по вольной борьбе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по Мангистауской области. В ближайшее время планирует открыть Федерацию сумо.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Рома
Не поддерживаю Поддерживаю
Expert (Посетители) 6 января 2020 12:20
Благородный вид спорта, жаль, по ТВ перестали показывать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
синдбад (Посетители) 6 января 2020 09:58
А где о жизни в Японии? unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Neo_242 (Посетители) 5 января 2020 17:47
20 тысячь калории в день, в девять раз больше съедать чем обычный человек. Жестко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pinochet (Посетители) 5 января 2020 14:45
Цитата: 132131212
Интересно, что будет, если сумоист выйдет на ринг ММА

было уже, лет двадцать назад
жирная туша оказалась бессильна
 
Не поддерживаю Поддерживаю
132131212 (Посетители) 5 января 2020 14:39
Интересно, что будет, если сумоист выйдет на ринг ММА
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter