Пятница, 23 Октября
+14...+11
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 428.68 KZT
  • €1 = 507.21 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Битва за кости: Находку палеонтолога из Мангистау пытались присвоить специалисты из-за рубежа

Владимир Ярцев, который в мае прошлого года нашёл в степи Мангистау скелет древней морской рептилии, рассказал, как его уникальную находку пытались присвоить другие палеонтологи и коллекционеры, включая профессионалов и любителей.

Процесс раскопок. Фото со страницы Владимира Ярцева в Instagram
По словам Владимира, подобная редкость вызывает меркантильный интерес у некоторых специалистов, ведь цена за скелет древнего существа может варьироваться от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов.

На счету Владимира Ярцева, палеонтолога-любителя из Мангистау, множество находок древности.

Самой уникальной находкой Владимира по праву можно считать девятиметровый скелет ихтиозавра. В сентябре прошлого года останки доисторической морской рептилии передали в областной историко-краеведческий музей после извлечения и долгого процесса препарации, произведенных приглашенной командой специалистов из России и Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня, после окончания препарирования, скелет ихтиозавра длиной ~9 метров, обнаруженный 25 мая этого года в Альбских отложениях (~ 110 млн. лет) в р-оне пос. Тущыбек Мангыстауской области, был передан Актаускому Краеведческому музею Труднейшую работу по препарированию проделала Жамиля Якупова @zhamilya_ya, аспирант Кафедры Палеонтологии Казанского Университета, которая так же участвовала в раскопках. На втром видео - момент обнаружения скелета. На последующих фото и видео дальнейшая хронология событий, включая раскопки (в которых к сожалению я не смог поучаствовать из-за рабочего графика), а так же процесс препарирования и создания копий. В раскопках участвовали специалисты Казахстана и России . . . #Актау #Мангыстау #Мангистау #Aktau #Mangistau #Mangystau #caspiansea #Каспий #Mangyshlak #Мангышлак #Казахстан #Kazakhstan #Тетис #Tethys #fossils #prehistoric #палеонтология #paleontology #ихтиозавр #ichthyosaur #fossilhunting

Публикация от Vladimir Yartsev (@hedgehog_1979)



Владимир поделился, что после находки он связывался с различными специалистами в области палеонтологии, один из которых сказал ему, что найти такой скелет в Мангистау — все равно, что выиграть в лотерею миллион долларов.

- Возможно это и вовсе новый, неизученный вид ихтиозавра — настолько он крупный. Когда я наткнулся на останки, я сфотографировал их и отправил местным специалистам. Оказалось, что в нашем музее таких специалистов нет. Сказали, что нужно привлекать специалистов из других городов. Я связался с Алматы, но там мне сообщили, что на подобные мероприятия по извлечению скелета требуется много согласований и долгая подготовка, - рассказал Владимир Ярцев.

С Владимиром стали связываться палеонтологи со всего мира. Они ему рассказали о специалисте из Ульяновска, имевшего большой опыт в подобных извлечениях, в том числе и в Казахстане.

- Мне позвонили знакомые специалиста, спрашивали о координатах местности, где я обнаружил останки. Но я не имел права разглашать такую информацию. В итоге они связались с нашим музеем и приехали в регион для извлечения останков. Условием профессиональной помощи в извлечении было отправление скелета в Россию после раскопок. Наш музей в этом отказал. Специалист из Ульяновска, кстати, не единственный, кто выходил на меня. Сначала я думал, что уникальность находки привлекает энтузиастов и вызывает такой интерес. Только потом я осознал, что здесь есть меркантильная составляющая, и большинство интересующихся привлекает именно это, - отметил Владимир Ярцев.

По словам палеонтолога, подобная находка может стоить от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов.

- У одного коллекционера фрагмент позвоночного столба из пяти позвонков стоил 75 тысяч долларов. Можете себе представить, сколько стоил был столб из 40 позвонков. Но это в то время, сейчас-то цены на это все, скорее всего, в разы упали. Думаю, что такой скелет сейчас стоит уже намного дешевле. Экономическая ситуация в мире быстро поменялась. Людей из Европы и Штатов, желающих купить что-то, сейчас почти нет, а еще несколько месяцев назад мне постоянно писали и просили что-то продать, многие даже очень настойчиво, что приходилось даже игнорировать, а иногда блокировать в инстаграм - сказал Владимир Ярцев.

В итоге, научный институт Ульяновска направил официальное письмо в наш областной музей и дал гарантии, что после препарации скелета его вернут в Мангистау.

Напомним, в мае прошлого года местный палеонтолог-любитель Владимир Ярцев во время очередной поездки наткнулся на останки, которые могли принадлежать ихтиозавру.

Позже подтвердилось, что найденные останки принадлежат древней морской рептилии - ихтиозавру. 12 сентября палеонтологи передали оригинал скелета ихтиозавра специалистам областного историко-краеведческого музея.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter